ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 22 октября, 2017 Кыргызстан: 19:46:04

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Марина, 9 лет и
Зоя, 8 лет

Этот человек может на вкус определить, чего не хватает. Например, угостят его пирогом, он попробует и скажет: "А куда из пирога малина подевалась?" (Гурман)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Защита детей Мероприятия «Дайте мне робкий лучик, и я создам солнце...»

Дети должны жить в семье

«Дайте мне робкий лучик, и я создам солнце...» PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Жизнь детдомовского ребенка легкой не назовешь. Даже если директор - золотой человек, а органы власти содержат это учреждение в идеальном состоянии и обеспечивают воспитанников всем необходимым. А если все иначе? Если дом возник преимущественно по инициативе и держится на энтузиазме одного человека? Оказывается, и так бывает. О том, как живется в нем ребятам, наш рассказ.

Центру быть

Центр временного пребывания детей «Нурмээайса» («Нур мээрим ай сага», или «Луч добра светит тебе») расположен в поселке Орловке Кеминского района Чуйской области неподалеку от одноименной горнолыжной базы. Инициатором открытия центра в 2004 году стала Гульнара Кирибаева, в прошлом работник районного отдела народного образования. Еще будучи госслужащим, она не раз предлагала коллегам организовать в районе свой детский дом. «Нам приходилось отправлять детей за пределы подведомственной территории. Это усугубляло положение ребят, ведь родители или родственники не могли позволить себе частые встречи с ними. Но мое предложение не поддержали, и тогда я решила все сделать сама», - говорит Гульнара.
Она добилась, чтобы ей выделили здание бывшего дома для престарелых, и вплоть до 2007 года доказывала местным жителям и властям, что добротные помещения не уйдут с молотка, а будут благоустраиваться для детей. Международная организация выделила кредит в 1 миллион сомов для приватизации дома, уже ставшего для многочисленных ребят родным.

Глаза боятся...
«Принять первых детей было страшно. Как у нас сложатся отношения? Найдем ли мы общий язык? Эти вопросы терзали нас не один день. Когда нам все-таки передали ребят, началась притирка. Многие не владели русским, а мой кыргызский сильно хромал. Однажды попросила одну из воспитанниц мне помочь. Она кивнула головой, а когда я пришла проверить, увидела, что ничего не сделано. Выяснилось, что ребенок просто меня не понял», - смеется Гульнара.
«В первый Новый год мы оказались практически без средств. В кармане было всего 30 сомов. Что делать? Поехали в Токмак и буквально с протянутой рукой обходили магазины, показывали документы, объясняли, что только открылись, а на носу праздник. Добрые люди нам помогли. Удалось собрать 809 сомов. Тогда встал вопрос: готовить праздничный стол или купить детям подарки. И вдруг одна женщина нам сказала: «Девчонки, я вам дам праздничные наборы. В них не будет апельсинов и яблок. Только конфеты». Как же мы были счастливы в том момент!», - с улыбкой вспоминает Гульнара.

...руки делают

Сейчас в штате центра работают 16 человек - воспитатели, соцработник, учитель, который помогает с домашними заданиями, нянечки, повара, медработники. Гульнара Кирибаева на территории центра организовала детский сад, куда за небольшую плату приводят детей местные жители. Это помогает содержать здание, оплачивать коммунальные услуги. Одного угля на зиму закупают более 50 тонн. «Если средства позволяют, мы сами берем на базаре пару живых баранов на откорм», - говорит Гульнара.
Периодически центру оказывают помощь. Но Гульнара не сидит сложа руки и не ждет, пока на них обратят внимание. Она написала проект и получила небольшой грант под мини-пекарню, сейчас планирует так же приобрести аппарат по производству макаронных изделий, построить баню. Кроме того, директор центра сдает в аренду часть территории, а взамен ей помогают выполнить мелкие ремонтные работы.
Благодаря энтузиазму этой женщины с 2004 года в центре нашли приют около 150 детей, 50 подростков удалось вернуть в семью. Сейчас 8 ребят учатся в вузах и лицеях Бишкека. Для них Гульнара снимает квартиру. Чтобы им после учебы было где жить, она добивается приватизации нескольких квартир в многоэтажном доме неподалеку от центра, владельцы которых давно покинули эти края. «Мне важно, чтобы ребята были устроены и я могла за ними присматривать», - говорит Гульнара.

Письмо Деду Морозу

Нынешний год для центра выдался тяжелым. По словам Гульнары, после событий 2010-го помощи от меценатов стало поступать меньше. Чтобы собрать детей в школу, ей пришлось взять кредит в размере 100 тысяч сомов и продать корову.
В настоящее время в центре проживают 45 воспитанников в возрасте от 2 до 19 лет.
Из них 24 девочки (по одной девочке 2, 3, 8, 9, 12, 14, 18, 19 лет; по две девочки 6, 7, 10, 11, 13, 17 лет; четыре - по 15 лет) и 21 мальчик (по одному - 4, 5 и 14-18 лет; по два - 2, 6, 10, 19 лет; по три - 9 и 13 лет).
К новогодним праздникам, по признанию Гульнары Кирибаевой и ее воспитанников, они рады были бы получить стиральную машину и порошок, мыло, зубную пасту и щетки; пластиковые окна, двери; одежду (можно б/у), обувь, тапочки и носки; постельное и нижнее белье; ковры; краску, водоэмульсионку, цемент, шпатлевку; уголь; мебель; посуду; канцтовары и книги.
От ИА «24.kg». Дорогой друг, единомышленник, гражданин! Если тебя не оставила равнодушным история центра, включайся в акцию по сбору вещей, которую мы проводим. О том, как можно принять участие в акции, читайте ЗДЕСЬ.

Автор: Ирина ПАВЛОВА, Каныкей МАНАСОВА

Источник: ИА «24.kg»

Ключевые слова:

Дети, дети и право, защита детей, права детей, защита детства, несовершеннолетние дети, права несовершеннолетних, гражданские права несовершеннолетних, Проекты по защите прав детей, Социальная адаптация, Благотворительность, акции, акции для дететй, благотворительные акции

 

Обновлено 16.11.2011 13:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Защита детей Мероприятия «Дайте мне робкий лучик, и я создам солнце...»
Что на форуме?

Зайти на форум

"Приходит время, когда нам больше всего на свете нужно общество детей, их внимание, и нам достаются те жалкие крохи, которые прежде приходились на их долю".

Марк Твен
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG