ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Суббота, 29 апреля, 2017 Кыргызстан: 15:24:00

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Есфирь, 3 года

Мама сказала Есфире: " Закрой дверь, а то как осы налетят!" Есфирь на следующий день маме: "Мама закрой дверь, а то какосы налетят!"

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Образование Школьное образование Новые стандарты образования: шаг вперед?

Дети должны жить в семье

Новые стандарты образования: шаг вперед? PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Вот уже второй месяц первоклассники в школах республики занимаются по новым учебникам, разработанным на основе национального куррикулума. Его готовили специалисты в области образования несколько лет. А летом 2011 года было издано 110 тысяч экземпляров учебных пособий по математике, родиноведению, букварь на русском и кыргызском языках, а также пособия по ним для школ с разными языками обучения. Корреспондент ИА «24.kg» решила узнать у учителей начальных классов и родителей, как идет процесс освоения нового. Мнения опрошенных о качестве книг разделились. 

С чего начинается Родина?

Начнем, пожалуй, с самого первого и важного учебника в жизни первоклашки - букваря. «Мы используем его параллельно со старой азбукой. Детям букварь очень нравится, особенно яркие картинки, задания, которые можно раскрашивать. Чередуя учебники, ребята не устают от однообразия и практически все легко усваивают полученный материал. Но нужно учитывать то, что в классе практически все дети прошли дошкольную подготовку и уже в начале сентября могли читать, писать и считать», - рассказывает учитель начальных классов одной из столичных школ с 14-летним педагогическим стажем.
А вот ее коллега с 5-летним стажем работы - учитель средней школы города Таласа - считает совсем иначе. «Новый букварь не для наших детей. Из 36 учеников в классе умеют читать лишь четверо, еще человек 20 знают буквы, остальные же пришли в школу абсолютно не подготовленными, - говорит она. - Если раньше до Нового года мы учили только буквы и читали по слогам, то сегодня дети должны уметь читать и писать целые предложения уже в октябре. Писать-то ребята пишут, но сути не понимают. Какой от этого толк? К нам приходят родители, жалуются. А мы что можем сделать? Еще на августовской конференции учителя города предлагали оставить старую программу обучения. Но представители Минобразования сказали, что программа уже утверждена и изменять ее никто не собирается. В таком случае необходимо менять программу дошкольной подготовки: она не отвечает требованиям времени».
«Если в прошлом году ребенок, не знающий букв, мог подучить их и «подтянуться» до конца первого полугодия, то сегодня, уверена, он только застрянет, поэтому родителям придется приложить немало усилий в подготовке к занятиям. Если дети будут серьезно заниматься, вполне вероятно, итоги будут положительными, - полагает педагог. - Вообще, о качестве образования по новым учебникам что-то конкретное можно будет сказать в конце года. Но лично мне нравится старая программа. Правда, не мешало бы учебники обновить: большая часть книг физически изношена, страницы сильно потрепаны, а некоторые и вовсе отсутствуют».

Где деньги на обновку?

К слову, в школьных библиотеках немало книг 10-15-летней давности, хотя по закону учебные пособия должны обновляться каждые 5 лет. По словам замминистра образования и науки Гульжигита Сооронкулова, чтобы школы были полностью укомплектованы учебниками, необходимо 600 миллионов сомов. А пока нет денег в собственной казне, приходится пользоваться щедростью международных доноров, которые и в разработке методик помогут, и тендер проведут, и книги напечатают. Кстати, учебники для первоклассников были изданы за счет Азиатского банка развития.

Ау!

Чиновники в стране давно говорят о языковой политике, мол, не мешало бы нашим деткам учить кыргызский с малых лет. Идея-то замечательная, только вот от одних разговоров соответствующих пособий больше не становится. «Овладеть языком не поможет и новый учебник для школ с русским языком обучения, - считает мама первоклассника. - Если по русскому языку дети сейчас отрабатывают каллиграфию, то по кыргызскому уже пишут слова, составляют предложения, учат стишки. Но перевод практически не дается. Кроме того, по всему учебнику отмечено: слушайте CD или смотрите DVD. Но они не приложены к книге. И где можно прослушать задания?».

Не просчитаться бы...

Не обошлось без споров и в математике. В тендере АБР выиграло армянское издательство «Зангак». Но учитывая, что в разработке учебника и его переводе на госязык участвовали и отечественные специалисты, то в число авторов включили академика Исака Бекбоева и Нуржамал Ибраеву, а также армянского профессора Сократа Мкртчяна. Именно по поводу этого имени и разразился скандал.
Выступая на пресс-конференции, Исак Бекбоев заявил, что ученый совет Академии образования рекомендовал данную книгу лишь как дополнительное пособие. «Однако Минобразования проигнорировало эти замечания и дало добро на его издание. Между тем я считаю, что это очень сложный учебник для кыргызских детей. С этим согласны и многие мои коллеги. Кроме того, в методическом пособии для учителей расписаны не все запланированные уроки, 16 часов вообще не учтены», - возмущен профессор.
Чиновники профильного ведомства же считают это «обыкновенным конфликтом интересов и не более того». «Бекбоев просто проиграл тендер и теперь пытается подтянуть знакомых учителей, заверить в сложности учебника, отказаться от авторства. На мой взгляд, это просто великолепный учебник, прошедший широкую апробацию. Если у педагогов возникнут вопросы по преподаванию, то есть методическое пособие, в котором все ясно прописано», - отметил Гульжигит Сооронкулов.
Тем не менее для выяснения ситуации специально создана даже депутатская комиссия.

Хотели как лучше

Еще с начала учебного года руководство Минобразования заверяло, что книги достанутся абсолютно каждому первокласснику. Однако спустя полтора месяца выясняется, что до некоторых образовательных учреждений они до сих пор не дошли. Учителя школы-гимназии №5 города Бишкека еще и в глаза не видели этих книг. «Сначала нам обещали, что учебники поступят до 10 сентября, потом в начале октября, теперь - после 15-го. Поэтому дети занимаются по старой программе», - рассказала замдиректора начальных классов Майрам Жунусакунова.
Вот так, даже столичным школам не хватает учебников, что же тогда говорить о регионах? Между тем чиновники продолжают упорно стоять на своем. Более того, они уверяют, что за счет сэкономленных средств АБР планируется издать еще несколько сот экземпляров учебников и распределить их по нуждающимся школам. Только когда это будет сделано? Уж не ближе ли к летним каникулам?
Первоначально ожидалось, что новые учебники будут способствовать лучшему пониманию и умению учеников применять полученные знания на практике. Но может, стоило опробовать их на пилотных классах? Очень многие педагоги и родители сомневаются в продуманности решения, считая, что внедрение новых стандартов образования в стране может пройти по нашей излюбленной формуле: хотели как лучше...

Автор: Анастасия БЕНГАРД

Источник: ИА «24.kg»

Ключевые слова:

Дети, школа, школьное образование, образование, дети и школа, дети в школе, образование детей, учебники,школьные учебники.

Обновлено 13.10.2011 11:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Образование Школьное образование Новые стандарты образования: шаг вперед?
Что на форуме?

Зайти на форум

Так вы что, и конфеты за меня есть будете?!

Вовка из Мультфильма «Вовка в тидевятом царстве»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG