ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 28 апреля, 2017 Кыргызстан: 16:03:41

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Ира, 9 лет и
Маша, 9 лет

Профессия тяжелая, потому что нужно все время сидеть на диете и быстро снимать с себя одежду. (Манекенщица )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Здоровье Это интересно Минздрав Кыргызстана поделится опытом работы по снижению младенческой смертности

Дети должны жить в семье

Минздрав Кыргызстана поделится опытом работы по снижению младенческой смертности PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Министр здравоохранения КР Сабырбек Джумабеков примет участие в I Международном форуме «Пути снижения младенческой смертности: российский опыт», который состоится с 10 по 15 октября 2011 года в г.Москва.

Участники форума обменяются опытом работы, примут участие в тренингах и телеконференциях, обсудят стратегии снижения младенческой смертности, организационные и практические подходы, способствующие этому, хирургические и другие аспекты охраны здоровья детей и т.п.
Как указано в докладе министра, с которым он выступит на московском форуме, на 1 января 2010 г. численность населения КР составила 5 447,9 тыс. человек, из них дети и подростки – 28,5%, женского населения 50,6%, из них женщин фертильного возраста – 54,8%. От общего числа населения одна треть (34,8%) проживает в городской и две трети (65,2%) в сельской местности.
На начало 2011 г. постоянное население республики составило 5 млн. 478 тыс. человек, оно в демографическом отношении молодое: от общей численности дети и подростки составили 32,3%, женщины – 50,4%, из них женщин репродуктивного возраста – 1512,9 тысяч (54,8%).
Кыргызская Республика относится к странам с традиционно высоким уровнем рождаемости. Последние десять лет в республике наблюдается невысокий, но устойчивый рост рождаемости (1999г. показатель 21,4 на 1000 населения, в 2010г. – 26,8). За последние годы коэффициент фертильности женщин возрос с 2,38 в 2001г. до 3,1 - в 2010г. Продолжает также сохраняться тенденция к росту показателя естественного прироста населения, который по итогам года составил 20,2 на 1000 населения , тогда как этот показатель в среднем по СНГ составляет 1,2 , в РК - 8,0, в РФ - 5,9 на 1000 населения.
В 2004 г. Кыргызстан одним из первых среди стран СНГ ввел критерии живорождения, рекомендованные ВОЗ, после внедрения которых, произошел ожидаемый рост показателей младенческой смертности в республике с 20,9 на 1000 родившихся живыми в 2004 г. до 30,4 (2008г.), показатели перинатальной смертности с 17,1 в 2004 г. до 30,1 в 2008 г. (пик роста), затем отмечается устойчивая тенденция к снижению.
Исходя из национальных статистических данных, исследований домохозяйств, переписи населения и математических расчетов в Кыргызстане за период с 1990 по 2010 год ежегодный темп снижения уровня смертности детей до 5 лет составляет 3,2% в год. Число ежегодно умирающих детей до 5 лет в Кыргызстане сократилось с 10 000 в 1990 г. до 5 000 в 2010 г.
Число ежегодно умирающих детей до 1 года сократилось с 8 000 в 1990 г. до 5 000 в 2010 г., число ежегодно умирающих детей в неонатальном периоде сократилось с 4 000 в 1990 г. до 2 000 в 2010 г.
Как обозначено в докладе министра, в числе основных проблем в снижении младенческой смертности в Кыргызстане, значатся недостаточная преемственность в оказании помощи на первичном уровне и в стационарах; низкий индекс здоровья и информированность населения; несоответствие инфраструктуры родовспомогательных организаций современным требованиям (обеспеченность постоянным водоснабжением, отоплением и электроэнергией); техническая недооснащенность; недостаточное содействие работе организаций здравоохранения местных органов самоуправления; слабые навыки руководителей лечебно-профилактических организаций в организации эффективного руководства и создания безопасных условий для родов и управления качеством медицинской помощи; недообеспеченность кадрами (анестезиологами, неонатологами, акушер-гинекологами), или диспропорция в обеспеченности (город,село), несвоевременность неотложной акушерской и неонатальной помощи и др.
С целью снижения младенческой смертности Минздрав КР расширяет внедрение программ по эффективному перинатальному уходу, инфекционному контролю и их институционализации, улучшает качество антенатального ухода. Создает эффективную систему перенаправлений – укрепляет и повышает потенциал третичного уровня в гг. Ош и Бишкек, улучшает достоверную регистрацию рождения и смерти. Улучшает инфраструктуру, инфекционный контроль, внутренний аудит, неотложную акушерскую помощь, делает рациональным управление человеческими ресурсами, способствует приверженности руководителей менеджменту в родильных стационарах, улучшает информированность населения, работу кабинетов укрепления здоровья и сельских комитетов здоровья, вовлекает в партнеры СМИ и МСУ, частный, неправительственный и гражданский сектор.

Источник: МЗКР

Ключевые слова:

Здоровье, Здоровье  ребенка, дети, младенцы, детская смертность, младенческая смертность

Обновлено 11.10.2011 12:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Это интересно Минздрав Кыргызстана поделится опытом работы по снижению младенческой смертности
Что на форуме?

Зайти на форум

Принимая подарок от ребенка, пусть даже и камушек с земли, делайте это с благодарностью. Возможно, это единственное, чем малыш владеет, но делится он этим именно с вами.

Дин Джексон
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG