ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 16 августа, 2017 Кыргызстан: 23:14:12

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Эстелла, 2 года

Летний вечер, закат. Эстелла увидела на небе розоватые облака, помолчала секунду и задумчиво произнесла: «Облака горят…»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Профессора из Первого госпиталя Хебейского медицинского университета проведут операции на сердце кыргызстанским детям

Дети должны жить в семье

Профессора из Первого госпиталя Хебейского медицинского университета проведут операции на сердце кыргызстанским детям PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

3 октября 2011 года в Национальном центре кардиологии и терапии (НЦКиТ) имени Миррахимова пройдут мероприятия в рамках двухстороннего сотрудничества с медицинскими специалистами из КНР. В Бишкек прибывает президент Первого госпиталя Хебейского медицинского университета, профессор Йен Бао Юнг и профессор Ванг Чжень.

Первый госпиталь Хебейского медицинского университета состоит из 50 центров и баз и рассчитан на 1210 коек. Это - крупнейшая лечебно-диагностическая многопрофильная клиника высшей категории с учебной базой и Научно-исследовательским институтом.
В январе 2011 года между Национальным центром кардиологии и терапии и Первым госпиталем Хебейского медицинского университета был подписан договор о сотрудничестве. Он предполагает обучение кадров, обмен опытом и пациентами.
В рамках визита состоится встреча с министром здравоохранения КР Сабырбеком Джумабековым, будут проведены благотворительные операции детям с врожденными пороками сердца (начало 3 октября в 13.00 в отделении рентгенхирургии НЦКиТ, 3 этаж, ул.Тоголок Молдо, 3, которые посетит председатель комитета ЖК КР по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции Дамира Ниязалиева.
НЦКиТ стал активно сотрудничать по эндоваскулярной коррекции врожденных пороков сердца с профессорами из КНР, особенно с Первым Госпиталем Хебейского Медицинского университета с 2009 года. Тогда впервые профессором Вангом Чженем из Первого Госпиталя и другими профессорами КНР совместно с рентгенхирургами НЦКиТ были выполнены первые эндоваскулярные (бесскальпельные) вмешательства у детей с врожденными пороками сердца с использованием окклюдеров КНР. Данные системы также надежны, как и американские, но значительно дешевле, что позволяет оказать помощь при скудном бюджетном финансировании большему количеству больных.
На сегодняшний день совместные бесскальпельные операции с использованием окклюдеров КНР выполнены более чем у 100 больных. За особый вклад в оказание помощи детям с врожденными пороками сердца, а также подготовку специалистов профессор Ванг Чжень был удостоен звания «Почетный профессор НЦКиТ».
Согласно данным Республиканского медико-информационного центра при МЗ Кыргызской Республики в настоящее время зарегистрировано более 4000 детей с различными врожденными пороками сердца, требующих хирургического или эндоваскулярного вмешательства. Наряду с этим ежегодно рождается более 1000 детей с врожденными пороками сердца, что подтверждает высокую частоту рождаемости детей с данной аномалией. Особую тревогу вызывает высокая смертность детей в первый год жизни (это так называемый критический период). Так, 14% - 22% детей умирают в первую неделю жизни, 19% - 27% - в течение первого месяца, а 30-50% - не доживают до одного года жизни. Следовательно, более половины младенцев не доживают до годовалого возраста, выжившие же обречены на инвалидизацию. Если экстраполировать эти данные на число живорожденных детей, то ориентировочно можно полагать, что в республике ежегодно от этой патологии умирает более 300-400 младенцев, и примерно такое же количество становится инвалидами по болезни.
По словам директора НЦКиТ Айнагуль Джумагуловой, на сегодняшний день содержание одного ребенка-инвалида обходится республике в около 4000 сомов в год. При таком положении дел обеспечение только 4000 детей с данной патологией требует 48 млн. сомов (1 млн 370 тыс. долларов США) в год, которые планируется направлять из Общественного фонда здоровья. На протяжении жизни больные дети требуют затрат на медикаменты, лечение в условиях стационара, соответствующий уход и т.д. В сумме, из расчета на 100 детей это составляет около 1 млн. сомов в год, т.е. на содержание 4000 детей требуется 40 млн. сом (1 млн. 100 тыс. долларов США). Это только экономическая сторона проблемы, которая тяжким бременем ложится на государство. Здесь не идет речь о морально-этических вопросах, не говоря уже о страданиях самого ребенка.
Таким образом, совершенно очевидно, что с различных точек зрения содержание детей-инвалидов с некоррегированной сердечной патологией будет обходиться государству гораздо дороже, чем своевременное и адекватное лечение. В то же время достижения современной медицины позволяют своевременно выявлять, диагностировать и оказывать необходимую медицинскую помощь, такую как эндоваскулярную коррекцию ВПС. При своевременной и адекватной коррекции в преобладающем большинстве случаев обеспечивается практически полное выздоровление ребенка, и что немаловажно, уменьшается социально-экономическая нагрузка на государство.
Эндоваскулярные вмешательства у детей с врожденными дефектами сердца впервые в Кыргызстане были произведены в 1999 году при поддержке словацких профессоров Йозефа Машуры и Павла Гаворы совместно с рентгенхирургами НЦКиТ. Для коррекции этих пороков использовали системы, производимые в США. Но из-за крайне неудовлетворительного бюджетного финансирования и дороговизны этих систем выполнение таких эндоваскулярных вмешательств было предельно ограничено, т.е. 30-40 операций в год при минимальной ежегодной потребности более 1000.

Источник: МЗКР

 


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Профессора из Первого госпиталя Хебейского медицинского университета проведут операции на сердце кыргызстанским детям
Что на форуме?

Зайти на форум

Вон судья. Раз в парике, значит судья.

Алиса из книги Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG