ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 26 июня, 2017 Кыргызстан: 01:07:58

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Темирлан, 7 лет

Доброта живет в душе, душа живет в сердце, а сердце живет с душой.
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Здоровье Это интересно Если бы родители прежде чем завести ребенка проходили обследование, удалось бы вдвое сократить число детей с патологиями, - главврач детской больницы №3

Дети должны жить в семье

Если бы родители прежде чем завести ребенка проходили обследование, удалось бы вдвое сократить число детей с патологиями, - главврач детской больницы №3 PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

В интервью агентству АКИpress главный врач городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи (третья детская больница) Талантбек Омурбеков рассказал о работе больницы, уникальных операциях и причинах появления детей с врожденными патологиями.

- Талантбек Ороскулович, сколько детей ежегодно обращаются в больницу? С какими проблемами наиболее часто обращаются маленькие пациенты?
- Ежегодно к нам обращаются до 85 тыс. пациентов, из них около 42 тыс. с различными травмами, в том числе и после ДТП. Вообще с 1 июня до 1 сентября число детей, получивших травмы в ДТП, резко возрастает. В летние месяцы дети находятся на каникулах, родители на работе, и дети предоставлены сами себе. Около 40 тыс. пациентов поступают с различными хирургическими и соматическими заболеваниями. В основном мы принимаем экстренных пациентов и работаем круглые сутки.
У нас есть бригада из 14 дежурных врачей, которых мы подобрали с учетом наиболее часто встречающихся экстренных случаев, это 4 хирурга, 2 травматолога, 2 педиатра, 4 реаниматолога. Ведь дети, которым требуется срочная помощь, поступают очень часто. К примеру, каждый месяц поступает от 4 до 10 детей с инородными телами в дыхательных путях. Им проводится срочная бронхиотомия, но извлечь предмет удается только в 70%, 30% таких пациентов приходится делать операции. Срочные операции проводятся также детям с аппендицитом.
- Верна ли информация, что к Вам стали часто поступать дети, пострадавшие от жестокого обращения родителей?
- Начиная с 94 года мы регистрируем детей с синдромом жестокого обращения отдельно, например, в советское время был иной подход и отдельная статистика не велась.
В первое время мы регистрировали до 15 обращений в месяц, после выступлений в прессе, огласки проблемы число таких обращений снизилось до 4. Сейчас вопросами жестокого обращения со стороны родителей плотно занимается мэрия. Вообще эта проблема, как зеркало, если ведется работа, то снижается и число обращений. К нам поступают только те дети, которым требуется срочная помощь, но это только вершина айсберга, а сколько еще таких случаев, о которых мы не знаем. Я считаю, что большую работу нужно вести учителям, если ребенок приходит в школу со следами побоев, кровоподтеками, им нужно реагировать.
- Вы часто оперируете пациентов с пороками развития. Какие пороки у детей встречаются чаще всего?
- За последние 5 лет число детей с пороками развития возросло до 30%, это очень тревожная цифра. Поступают дети с пороками центральной нервной системы, спинно-мозговой грыжей, порками желудочно-кишечного тракта, аноректальными пороками, отсутствием прямой кишки, атрезией пищевода. Мы внедряем новые методики, делаем собственные изобретения, открыли отделение проктологии, и если ранее летальность среди таких пациентов составляла 70%, то сейчас мы снизили ее до 0%.
- Почему в Кыргызстане стали чаще рождаться дети с патологиями?
- Говорят, что испортилась экология, но не доказано, что плохая экология является причиной рождения детей с пороками развития. По нашим наблюдениям, причина - это внутриутробные инфекции или же болезни, передающиеся половым путем (БПП). У 92% детей с врожденными патологиями были внутриутробные инфекции. Если бы все родители прежде, чем завести ребенка проходили обследование и лечение, удалось бы вдвое сократить число детей с врожденными патологиями. Молодые женщины заводят ребенка, затем беременная мама узнает, что имеет БПП и начинает получать лечение. Таким образом, помимо инфекции, на плод влияют еще и сильные препараты.
- Если ежегодно в больницу поступает 85 тыс. детей, хватает ли для них врачей и медперсонала?
- Из 85 тыс. мы госпитализируем около 15 тыс., кого-то консультируем, кому-то оказываем помощь и отпускаем. Я в больнице работаю уже 37 лет и у нас все рассчитано. Но некоторых специалистов действительно не хватает, например, педиатров, реаниматологов, детских хирургов.
- Какова ситуация с зарплатами медиков?
- Ситуация с зарплатами улучшилась, ее повышение заметно подняло моральный дух врачей. Если раньше повышения составляли 10-20%, то сейчас зарплаты повысились до 150%. Медсестры стали получать до 11-12 тыс. сомов. Если раньше у нас была нехватка сотрудников, то сейчас на некоторые места есть очередь.
- Сколько выделяется ежедневно на питание одного ребенка? Как обстоят дела с финансированием больницы?
- На питание выделяется 55 сом, но этой суммы, конечно, недостаточно, если только мясо сегодня стоит 320 сом.
Если говорить о финансировании, то после одной из реформ Минздрава мы перешли на безстатейное финансирование. То есть в больницу поступает общая сумма и мы решаем на что ее направить, например, на лекарства или оборудование. Это дает руководству возможность при правильном менеджменте создавать резерв. За прошлый год больница потратила 50 млн сомов, в идеале нам необходимо около 72-76 млн сомов.
- Больнице уже несколько десятков лет и у некоторых родителей есть нарекания относительно отсутствия ремонта в некоторых отделениях...
- Некоторые отделения больницы существуют с 1961 года. В этом году Департамент здравоохранения просил на ремонт 47 медучреждений 40 млн сомов, но дали только 19 млн сомов, а ведь почти у всех больниц есть долги за ремонт еще с прошлого года. Мы просили о выделении средств мэрию, но у них тоже нет финансирования. В некоторых отделениях врачам приходится делать косметический ремонт собственными силами.
Вообще очень жаль, что нет среди наших людей меценатов, которые захотели бы в качестве помощи отремонтировать хотя бы одно отделение. Иногда мы получаем помощь от иностранных организаций. Последняя существенная помощь была в 2000 году от JICA, и мы до сих пор пользуемся предоставленным оборудованием. Есть информация, что Минздрав России хочет оказать помощь.
- Вам приходится делать уникальные операции, какой случай из практики Вам запомнился, когда казалось, что состояние пациента безнадежное, но его удавалось спасти?
- Каждый случай особенный, вот, к примеру, вчера привезли ребенка, у которого не было желчных протоков. Малыша я оперировал, когда ему был один месяц, и позже часто думал: а как сложилась его судьба, жив ли он? И вчера он пришел уже повзрослевший, ему уже пять лет. Всего я прооперировал шесть таких детей, они все остались живы, хотя без операции они могли бы умереть от цирроза.
После операции остались живы четыре ребенка со слепо заканчивающимся пищеводом. За последние десять лет мы прооперировали 39 девочек со слепо заканчивающимся кишечником и свищем с половыми органами. Мы хотим узнать, каково их состояние, и подготовить научную работу.
После операций дети покидают больницу, их передают в ЦСМ, и мы зачастую не знаем, каково их состояние, поскольку трудно отследить судьбу каждого ребенка.
Когда мы оперируем детей с патологиями, нужно отметить большую заслугу неонатологов. Мало провести операцию, нужно еще и выходить таких пациентов. Вообще хирургия - это коллективный труд, это не заслуга одного человека. Важна работа ассистирующих врачей, анестезиолога, медсестры, реаниматолога, всего коллектива.

Источник: АКИpress

Ключевые слова:

Здоровье, Здоровье  ребенка, Здоровые дети, здоровье родителей, дети, здоровые новорожденные, детские болезни

Обновлено 11.10.2011 12:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Это интересно Если бы родители прежде чем завести ребенка проходили обследование, удалось бы вдвое сократить число детей с патологиями, - главврач детской больницы №3
Что на форуме?

Зайти на форум

Доброе утро, Пятачок. В чем я лично сомневаюсь.

Ослик Иа из Мультфильма «Вини-Пух»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG