ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Суббота, 21 октября, 2017 Кыргызстан: 16:11:24

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Алиса, 5 лет

Алиса сидит собирает мозаику. Причем ничего конкретного, просто какие-то квадратики. И все время их показывает маме. Мама говорит: - Алис, ты бы может шедевр какой нам сотворила.

Алиса: - Эх, шедевр я не умею. Я умею только ерунду всякую делать.

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Новости 16 декабря 2009 г. в Сети НКО по защите прав и продвижению интересов детей состоялась церемония вручения призов победителям конкурса сочинений «Детство без насилия и жестокости»

Дети должны жить в семье

16 декабря 2009 г. в Сети НКО по защите прав и продвижению интересов детей состоялась церемония вручения призов победителям конкурса сочинений «Детство без насилия и жестокости» PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
25.12.2009 01:18

Напомним, что конкурс проводился в ноябре в рамках общественной кампании «Детство без насилия и жестокости», приуроченной Сетью НКО по защите прав и продвижению интересов детей двум датам: 19 ноября – Всемирному дню предупреждения насилия над детьми и 20 ноября - Международному дню принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах ребенка.

На конкурс поступило 85 работ из всех областей республики. 26 ноября 2009 г. в офисе Сети НКО состоялась встреча членов жюри по подведению итогов конкурса школьных сочинений на тему "Детство без насилия и жестокости".

В результате обсуждения было принято решение не присуждать 1-е, 2-е и 3 -е место. «Каждая из 85 работ, поступившая на конкурс, уникальна и интересна» - отметила Закия Окенаева из Центра защиты детей, один из членов жюри. В связи с этим члены жюри согласились с предложением Олеси Пыжьяновой, директора ОБФ «Халиллуя» опубликовать все сочинения и издать в специальном сборнике. «Эти работы важно не потерять. С ними должны поработать детские психологи, социальные педагоги. Каждая вторая работа – это исповедь маленького человека, наших детей, который ищет помощи, задает недетские вопросы», - отметила другой член жюри, Лира Карагулова, председатель ОО «Межкультурное образование». Во-вторых, из 85 работ были выбраны 19, которые, по словам Лиры Карагуловой, «в большей степени отличались своей искренностью, эмоциональностью и содержательностью».

Авторы этих 19 работ и были приглашены в Бишкек на торжественную церемонию вручения подарков. Среди победителей конкурса сочинений воспитанники реабилитационного центра при ОБФ «Светлый путь», ОО «Центр защиты детей», ОБФ «Халиллуя», учащиеся средних школ №5 и №1 из Балыкчи, Ананьевской средней школы, а также школьники из Оша, Беловодского, Нарына и Бишкека. Среди победителей также дети с ограниченными возможностями, члены ОБФ «Эне эмгеги».

По завершению торжественной части мероприятия, наступила неформальная часть, во время которой все дети и взрослые пообщались, обменялись контактами и выразили готовность дальше сотрудничать и работать во имя интересов каждого ребенка.

«Почему именно в детстве так много насилия? Так много жестокости? Ведь детство – это время для подготовки перед большой взрослой жизнью, это время для подготовки к борьбе. Но у многих современных детей эта борьба уже началась. Грубость, жестокость, разврат, пошлость, лицемерие больше окружают наших детей. И ребенок, как котенок под дождем, незащищенный ни от кого, принимает все удары на себя. Слезы, боль, обида, злость – вот основные его попутчики к взрослой жизни. Что может чувствовать ребенок, которого избивает и унижает собственная мама или отец? Каким он будет человеком?

В Японии говорят: “Самое большое сокровище на свете – это дети!”. Мать, целуя ребенка, говорит ему: “Солнышко ты мое!” и ребенок улыбается маме, потому что для него она – солнце. Так пусть же всегда будет солнце! Пусть всегда и везде царит любовь, ласка, доброжелательность. Тогда будет меньше детских слез и детских криков. (Ольга Ильиных, Беловодская средняя школа №3, Чуйская область)».

«У сироты в сердце всегда что-то щемит от того, что нет ни отца, ни матери. Сколько бы ни вкладывали родственники своей доброты и не превозносили бы до небес, они не заменят ей ни отца, ни матери. Видя на улице детей (полноценных) с родителями, они ущемляются, думая как хорошо было бы, если у меня тоже был бы отец…

Люди часто ущемляют детей-сирот. Если с сиротой грубо обращаются, то они плачут они от всего сердца. И тогда у ребенка возникает мысль, если бы у меня был отец, со мной бы так не обращались. Когда родители, заимев детей по воле божьей, расходятся, то не думают о ребенке. По разным причинам дети лишаются своих родителей. С годами ребенок растет и все больше ущемляется. Слыша от своих друзей: “Мой папа пришел, Это мой папа купил…”, ребенок становится еще более уязвимым. С 4 класса мне уже хотелось почувствовать доброту и милосердие со стороны своих родителей, если бы они были у меня, мне так хочется почувствовать объятия отца, сильных его рук, насладиться его лаской. Учась в 5-6 классе, я молила Аллаха только об этом. С 8 класса я видела, как мать мучается, вставая рано, уходя на работу, и приходит вечером уставшая. И я работаю, помогая маме. Мне хочется, чтобы мама отдохнула, но мне нужно учиться, чтобы стать хорошим человеком.

Сегодня количество сирот растет. Моя мечта, чтобы количество сирот уменьшилось. Прошу Аллаха о том, чтобы сироты находили своих родителей, жили вместе, в объятиях своих родителей. Это - моя жизнь.» (Рахим кызы Шахноза, 8 «А» класс СШ №48 г.Ош)

«Взрослый человек - единственное существо на земле, способное творить зло, насилие, со знанием дела. Такой жестокости нет у животных. Дети беззащитны перед насилием и жестокостью взрослых людей. Таких людей сложно назвать людьми. Как же изменить сегодняшний мир, мир насилия и жестокости? Мне кажется, что решение этой проблемы кроется в детстве самих взрослых. Если в его детстве было насилие, то, став взрослым, он продолжит насилие в отношении других людей, более слабых, в том числе и дети. И наоборот, если его детство было счастливым, то он постарается и всю свою взрослую жизнь пронести свет добра и любви». (Кристина Казакова, школа-гимназия №1 имени Л.Н.Толстого г.Балыкчи)»

«Родителям надо научиться быть настоящими родителями. Они должны соблюдать правила ухода и защиты ребенка, хорошо смотреть за детьми. И тогда в каждой семье, в каждом доме у детей будет хорошее детство. С детства начинается жизнь во взрослую жизнь. И каким будет детство, таким и вся последующая жизнь». (Жаркынай Илисабекова, СШ №3 имени А.С. Макаренко, г.Балыкчи)


Обсудить на форуме
Обновлено 25.12.2009 01:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Новости 16 декабря 2009 г. в Сети НКО по защите прав и продвижению интересов детей состоялась церемония вручения призов победителям конкурса сочинений «Детство без насилия и жестокости»
Что на форуме?

Зайти на форум

«От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

В. А. Сухомлинский

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG