ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 25 апреля, 2017 Кыргызстан: 06:55:29

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Оля, 5 лет

Мама Оли ждет появления второго ребенка.
Оля: «Мам, а на кого наш малыш будет похож?».
Мама: «Ну, не знаю, в животе же не видно. Вот родится – посмотрим».
Оля: «А давай аккуратненько пупок расковыряем и прям сейчас посмотрим»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Гигиена PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Факты в защиту жизни

Опубликовано ЮНИСЕФ, совместно с ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНФПА, ПРООН, ЮНЭЙДС, Мировой продовольственной программой и Всемирным банком.

Почему это важно знать и действовать:

Гигиена

Более половины всех случаев заболеваний и летальных исходов среди детей раннего возраста вызваны микроорганизмами, попадающими к ним в рот с пищей, водой или с немытых рук. Одной из сред размножения таких микроорганизмов являются фекалии людей и животных.

Многие болезни, особенно диарею, можно предупредить при соблюдении следующих правил гигиены: мытье рук с мылом после дефекации и уборки детских фекалий, перед кормлением детей и контактом с пищей, удаление всех фекалий в туалет или отхожее место, уборка фекалий животных в доме, с дорожек перед ним, от источника водоснабжения, с детских игровых площадок.

Все соседи должны совместно оборудовать и пользоваться туалетами и отхожими местами, обеспечивать защиту источников водоснабжения, безопасность канализации и своевременный вывоз мусора. Муниципальные органы должны оказывать поддержку населению, информируя его о расположении доступных туалетов и отхожих мест. В городах такая помощь необходима в вопросах оборудования недорогих систем водоснабжения, канализации и ливневых водостоков, а также улучшения снабжения питьевой водой и вывоза мусора.

Важнейшие факты

Что должна знать каждая семья о следующем:

Гигиена

1. Уборка и уничтожение фекалий должны быть безопасными. Использование туалета или отхожего места является предпочтительным.

2. Все члены семьи, включая детей, должны тщательно мыть руки с мылом после контакта с фекалиями, перед едой, перед кормлением детей, перед приготовлением пищи или контактом с ней.

3. Для профилактики трахомы необходимо ежедневное мытье лица с мылом.

4. Воду следует использовать только из надежного источника или после ее очистки через фильтр. Емкости с водой нужно накрывать.

5. Сырые продукты или остатки пищи могут представлять опасность для здоровья людей. Сырые продукты необходимо мыть или хорошо проваривать (прожаривать). Приготовленную пищу необходимо употреблять сразу или подвергнуть термической обработке перед последующим ее приемом.

6. Продукты, посуду, а также разделочный стол на кухне следует содержать в чистоте, а пищу хранить в закрытых контейнерах, емкостях.

7. Безопасное хранение всех бытовых отходов позволяет избежать распространения инфекций.

Дополнительные сведения

Гигиена

1. Уборка и уничтожение фекалий должны быть безопасными. Использование туалета или отхожего места является предпочтительным.

Возбудителями многих заболеваний, сопровождающихся диареей, являются микроорганизмы, которые могут находиться в человеческих фекалиях. Если такие микроорганизмы попадают в воду или пищу, на руки, посуду или стол для приготовления пищи, то они могут проникнуть в организм человека и вызвать заболевание.

Самым эффективным способом, препятствующим распространению микроорганизмов, является безопасная уборка всех фекалий, как человека, так и животных. Человеческие фекалии следует спускать в туалет или сбрасывать в отхожее место, которое необходимо поддерживать в чистоте. Фекалии животных нужно вывозить как можно дальше от дома, дорожек перед ним, источников водоснабжения и детских площадок.

В отсутствие туалета или отхожего места естественные надобности следует отправлять на достаточном расстоянии от дома, дорожек перед ним, источников водоснабжения, детских площадок. Фекалии необходимо немедленно закапывать.

Все фекалии, в том числе детские, могут содержать опасные болезнетворные бактерии. Если дети не пользуются туалетом, отхожим местом или горшком, то фекалии необходимо немедленно убирать в отхожее место или закапывать.

Отхожие места и туалеты должны поддерживаться в чистоте. Отхожие места следует держать закрытыми, а в туалетах необходимо обеспечить проточную воду.

Местные органы власти, неправительственные организации могут оказывать помощь населению в форме консультирования по вопросам проектирования и оборудования недорогих отхожих мест.

2. Все члены семьи, включая детей, должны тщательно мыть руки с мылом после контакта с фекалиями, перед едой, перед кормлением детей, перед приготовлением пищи или контакта с ней.

Мытье рук с мылом позволяет удалять микроорганизмы. Споласкивания в воде одних пальцев недостаточно, обе руки необходимо намылить, что исключает попадание микроорганизмов и грязи в пищу и рот. Мытье рук также предохраняет от заражения глистами. Вода, мыло должны находиться в доступном месте вблизи отхожего места или туалета.

  • Особенно важно мыть руки после туалета и подмывания ребенка. Также важно мыть руки после контакта с животными и сырой пищей.
  • Во всех случаях руки необходимо мыть перед приготовлением, подачей на стол или потреблением пищи, а также перед кормлением детей.

Детей следует учить мыть руки после туалета и перед едой.

Дети часто держат руки во рту, поэтому важно, чтобы они чаще их мыли, особенно после игр и контактов с животными.

Дети легко заражаются глистами, истощающими запасы питательных веществ в организме человека. Глисты и их яйца могут обитать в фекалиях человека и животных, в поверхностных водах и почве, а также в непроваренном (непрожаренном) мясе.

  • Риск заражения от собак и кошек паразитарными и грибковыми заболеваниями (эхинококкозом и др.) высок. Родители должны следить, чтобы дети не держали пальцы во рту, ногти необходимо регулярно подстригать, чаще мыть руки, особенно после игр и контакта с животными.
  • Дети, живущие в районах распространения глистов, должны 2-3 раза в год принимать рекомендованное медработником глистогонное средство.

3. Ежедневное мытье лица с мылом предохраняет глаза от инфекций, которые могут провоцировать трахому, являющуюся одной из причин слепоты

Грязь на лице привлекает мух, которые переносят бактерии от человека к человеку. Непромытые глаза болят или воспаляются, при этом зрение может ухудшаться или утрачиваться полностью.

У здоровых людей глазное яблоко чистое, влажное и блестит, а зрение острое. При сухости, красноте, болях, выделениях в уголках глаз, снижении остроты зрения, нечеткости и появлении чувства «песка в глазах» ребенок должен как можно скорее пройти врачебный осмотр.

С двухлетнего возраста приучайте ребенка полоскать рот после еды, а с трехлетнего возраста чистить зубы утром и вечером. Гигиена полости рта - это не только залог здоровых зубов, но и профилактика заболеваний внутренних органов.

4. Воду следует использовать только из надежного источника или после ее очистки через фильтр. Емкости с водой нужно накрывать.

Меньше болеют в семьях, употребляющих чистую питьевую воду и знающих, как обезопасить ее от микроорганизмов.

Загрязненную воду можно очистить кипячением или фильтрованием.

К источникам чистой воды относятся технически правильно построенные и поддерживаемые в должном состоянии трубопроводные системы и трубчатые колодцы, защищенные земляные колодцы и родники. При использовании воды из таких опасных источников, как пруд, река, открытый резервуар и колодец, ее необходимо дезинфицирован) кипячением. Хранить воду следует в закрытой емкости.

Защиту источников водоснабжения можно обеспечить следующим образом:

  • скважины необходимо накрывать и оборудовать ручным насосом;
  • фекалии и сточные воды (особенно из отхожих мест и хозяйственно-бытовых сбросов) следует собирать и утилизировать на достаточном удалении от источника воды, используемой для приготовления пищи или для мытья посуды;
  • отхожие места необходимо оборудовать на расстоянии не менее 15 м от источника воды ниже по уровню местности;
  • посуду, используемую для сбора и хранения воды, следует содержать в чистоте, хранить в чистом месте, не на земле;
  • исключить доступ животных к источникам питьевой воды;
  • не применять вблизи источников водоснабжения пестицидов или химикатов.

Обеспечить постоянное наличие чистой воды в доме можно следующим образом:

  • питьевую воду необходимо держать в чистой закрытой емкости;
  • нельзя касаться чистой воды грязными руками;
  • из емкости воду следует набирать чистыми, специально выделенными для этой цели ковшом или чашкой;
  • емкости с водой должны иметь крышку;
  • нельзя опускать руки в емкость с водой или пить прямо из нее;
  • нельзя допускать животных к месту хранения запасов питьевой воды.

 Если безопасность источников питьевой воды вызывает сомнение, от употребления этой воды следует воздержаться и обратиться за консультацией в местные органы власти.

5. Сырые продукты или остатки пищи могут представлять опасность для здоровья людей. Сырые продукты необходимо мыть или хорошо проваривать (прожаривать). Приготовленную пищу необходимо употреблять сразу или подвергнуть термической обработке перед последующим ее приемом.

Глубокая тепловая обработка пищи обеспечивает уничтожение микроорганизмов. Пищу, особенно мясо, необходимо доводить до полной готовности.

Пищу следует употреблять по возможности сразу после приготовления, так как при ее хранении может произойти быстрое размножение болезнетворных микроорганизмов.

  • Приготовленную пищу необходимо употребить в течение двух часов, в другом случае ее надо хранить либо в очень горячем, либо в очень холодном состоянии.
  • Приготовленную пищу следует хранить в закрытом контейнере и хорошо разогревать перед едой.
  • Рекомендуется употреблять йогурт и овсяную кашу, поскольку кислая среда препятствует размножению микроорганизмов.

В сырых продуктах, особенно мясе птицы и морепродуктах, как правило, присутствуют микроорганизмы, которые могут переходить на приготовленную пищу при ее контакте с сырой. Поэтому приготовленные и сырые продукты всегда следует хранить раздельно. Для сырых и готовых продуктов необходимо выделять отдельные предметы кухонного инвентаря (ножи, разделочные доски).

Кухонный стол после приготовления пищи всегда должен тщательно промываться.

  • Грудное молоко наиболее безопасно для младенцев по сравнению с молоком животных. Если в питании детей используется молоко животного происхождения, то его следует прокипятить или пастеризовать.
  • Сцеженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до восьми часов в чистой закрытой посуде.
  • Особая осторожность необходима при приготовлении пищи для младенцев и детей раннего возраста. Пища для каждого кормления должна быть только свежеприготовленной и употребляться сразу.
  • Фрукты и овощи, предназначенные младенцам или детям раннего возраста для употребления в сыром виде, следует тщательно промывать чистой водой и очищать от кожуры. Пестициды и гербициды могут быть незаметны на фруктах и овощах, но они опасны для здоровья ребенка.

6. Продукты, посуду, разделочный стол на кухне следует содержать в чистоте, а пищу хранить в закрытых контейнерах.

В ряде случаев на продуктах могут находиться микроорганизмы, которые попадая в организм человека, способны вызвать заболевание.

Для предупреждения заболеваний необходимы следующие профилактические меры:

  • поверхности, используемые для приготовления пищи, следует содержать в чистоте;
  • ножи, кухонную посуду, кастрюли и тарелки необходимо содержать в чистоте и накрывать;
  • тряпки, используемые для мытья кухонной посуды, нужно тщательно промывать каждый день и просушивать на солнце. Тарелки, посуду и сковороды следует мыть сразу после еды и ставить на полку для просушки;
  • продукты следует хранить в закрытых емкостях во избежание попадания в них насекомых или доступа для животных;
  • непромытые кипяченой водой бутылочки для кормления ребенка и соски использовать не следует, поскольку в них могут находиться возбудители диареи. Детей следует кормить грудью или из чистой, обычной чашки.

7. Безопасная уборка всех бытовых отходов позволяет избежать распространения инфекций.

Переносчиками микроорганизмов являются мухи, тараканы, крысы и мыши, для которых пищевые отходы представляют самую благоприятную среду обитания.

В жилищах необходимо использовать меры борьбы с грызунами: крысами, мышами, потому что они могут быть распространителями опасных заболеваний – чумы, туляремии, бешенства и др.

При отсутствии централизованной уборки мусора каждая семья должна оборудовать мусорную яму для ежедневного сброса бытовых отходов. Яма для сбора мусора должна плотно закрываться.

Профилактике заболеваний способствует содержание территории, прилегающей к дому, в чистоте, своевременный вывоз нечистот, отходов и удаление сточных вод.

Пестициды и гербициды могут представлять серьезную опасность при их попадании в воду. Пищу, на руки даже в небольшом количестве. Стирка тканей, промывка контейнеров с использование химикатов вблизи источника водоснабжения не допускается.

Запрещается применять пестициды и другие химикаты вблизи дома или около источника воды. Не следует хранить их в емкостях для питьевой воды, Продуктов или рядом с ними. Нельзя также хранить продукты или воду в контейнерах, предназначенных для пестицидов или удобрений.

Ключевые слова:

Здоровье, Родителям, Прививки, Заражение инфекционными заболеваниями, детские болезни, Возбудители, Возбудитель, Инфекции, Инфекционные заболевания, инфекционные болезни 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Детские болезни Гигиена
Что на форуме?

Зайти на форум

Детей нельзя испортить любовью, а не заработанными деньгами можно.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG