ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 25 июня, 2017 Кыргызстан: 06:24:24

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

 Даша, 7 лет

Она должна быть обязательно худой. А то, если она будет толстая, она застрянет между рядами. Придется пилоту выходить и проталкивать ее по проходу. А это не очень удобно. (Бортпроводница)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Новые обещания

Дети должны жить в семье

Новые обещания PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Новый учебный год не за горами, а как к нему подготовились столичные школы, решил проверить сам мэр. Наверное, слишком много нареканий и претензий накопилось за время его пребывания на посту градоначальника. Тем более нерешенные задачи прежних глав муниципалитета преследуют Ису Омуркулова по пятам. Первым объектом проверки стала недостроенная школа в жилом массиве «Ала-Тоо» Ленинского района столицы.

Однако журналисты не сразу узнали, куда именно направляется кортеж. Сотрудники мэрии меж собой переговариваются, уточняют маршрут. Кто говорит, что новую дорогу открывать должны, другой предполагает, что по школам в новостройках кататься придется. «Хорошо, незапланированный рейд намечается», - подумалось сначала, но когда увидела уставленный фруктами и напитками стол на стройке, поняла - все спланировано.
На встречу с мэром пригласили несколько десятков жителей, которые делятся насущными проблемами.
- С электричеством у нас перебои...
- Дороги разбиты, только местами ямочный ремонт сделали...
- Многие дома построены на зараженных сибирской язвой участках. Что-то нужно решать, - наперебой сыплют жалобами собравшиеся.
Но главной проблемой остается отсутствие образовательного учреждения. Выяснилось, что новую школу на 1,2 тысячи мест начали строить еще в 2007 году. Средств как обычно не выделяли и проект заморозили. В 2011-м столичная мэрия возобновила работы и выделила 20 миллионов сомов.
- Сейчас дети «Ала-Тоо» учатся в маленькой школе в три смены. Разве это годится? Проект на бумаге есть, а реализовать не могут. Мэрия Бишкека выделяет необходимые 220 миллионов, и в 2013 году у вас появится школа, - с радостью заявил мэр.
Проблема налицо, но почему ее не решили три года назад, Иса Омуркулов отказался комментировать.
- Что тут скажешь, за прежние власти я отвечать не буду, - отвечает он.
Более многословным оказывается начальник Общественного государственного управления капитального строительства Рахатбек Суюнбаев:
- Раньше мэрия не выделяла средства на строительство новых школ, тем более в новостройках. Всегда ссылались на отсутствие денег, но они есть, и их нужно вкладывать в образование.
Один из жителей «Ала-Тоо» подмечает, что в других жилмассивах власти давно построили школы, больницы, проложили дороги, потому что жители выходили на митинги.
- Мы терпеливо ждем, когда власти о нас вспомнят. И вот, вроде, дождались, - рассказывает он.
Ну что для простых людей слова чиновников? Пустой звук. Другое дело, когда, сидя в просторных кабинетах, за новыми партами, листая красочные книги, ребятишки вспомнят добрым словом не известного им градоначальника, подарившего школу. А пока это очередные обещания.
Следующим объектом проверки становится средняя школа № 33 по улице Тоголока Молдо. В этом году там началась масштабная реконструкция: из двухэтажного здания решили сделать трехэтажное, построить отдельно спортивный и актовый залы. За счет реконструкции вдвое увеличится количество мест. К слову, стоимость проекта - 65 миллионов сомов. Объект планируют сдать 15 октября. Следовательно, все дети, ранее распределенные в другие школы, вернутся в родные стены.
- Раньше в школе обучалось 660 человек при проектной мощности в 350. В этом учебном году наплыв учеников будет хороший. Сейчас мы уже набрали 4 класса первоклассников. Дети с радостью пойдут учиться в новую школу. Тем более педагогический коллектив полностью сформирован, - поясняет директор школы Айке Сапаралиева.
Открытие новых образовательных учреждений - дело благородное. Хочется, чтобы дети ценили этот труд, бережно к нему относились и не доводили школы до аварийного состояния, а власти научились сдерживать обещания.

Автор: Юлия КОСТЕНКО

Источник: ИА «24.kg»


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Новые обещания
Что на форуме?

Зайти на форум

Цель воспитания- научить наших детей обходиться без нас.

Эрнест Легуве

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG