ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 28 июня, 2017 Кыргызстан: 13:06:06

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Николь, 4 года

Папа говорит Николь: “Я сегодня бритый, могу тебя целовать». Николь в ответ: «Ты сегодня бритый ежик»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Властелин сиротских судеб в Военно-Антоновке: "Это не крайний метод наказания."

Дети должны жить в семье

Властелин сиротских судеб в Военно-Антоновке: "Это не крайний метод наказания." PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Пресс - служба Омбудсмена Кыргызской Республики Турсунбека Акуна сообщила, что 17-го августа 2011-го года сотрудники "Сектора мониторинга и анализа соблюдения прав детей" Аппарата Омбудсмена КР совместно с сотрудниками ОО "Молодежная правозащитная группа" в вечернее время посетили Военно-Антоновский детский дом с целью проверки соблюдения прав ребенка.

В это время в данном учреждении по опеке находились 17 воспитанников, помощник воспитателя и сторож. Остальные воспитанники, по словам персонала, находились либо в летнем лагере "Родничок", либо дома.
В ходе обследования условий проживания детей выяснилось, что все 17 воспитанников проживают в помещении, которое обычно используется как складское. Помощник воспитателя объяснила, что данный факт обусловлен проводимым в жилом корпусе ремонтом, такие же сведения были получены и от сторожа.
Помещение оказалось непригодным для проживания - полы и стены грязные, электропровода оголены, пол местами провален, потолок в трещинах, освещение слабое, на окнах отсутствуют стекла. В комнате, где проживают мальчики, нет кроватей - воспитанники спят на матрацах на полу, там же находятся личные вещи. Было установлено, что дети проживают в таких условиях уже второй день.
Примерно в 21:00 приехал А. Масыков - директор учреждения, который дал следующие объяснения.
12-го августа 17 воспитанников вернулись из летнего лагеря "Родничок" и были размещены на 2-м этаже жилого корпуса, отремонтированного в июне при участии самих воспитанников. Спустя 2 дня на стенах одного помещения корпуса обнаружились пятна от арбуза и помидоров, была также обнаружена надпись "я тебя люблю". В качестве наказания за порчу стен, директор перевел всех воспитанников жить в вышеописанное складское помещение.
Масыков отказался перевести воспитанников назад в жилой корпус, мотивируя отказ тем, что в этом случае дети перестанут его бояться.
На замечание одного из участников мониторинга, что следует избегать подобных крайних методов наказания, директор ответил, что данный метод наказания не является "крайним". Он также заявил, что воспитанники останутся проживать в складском помещении еще "пару ночей".
Таким образом, руководителем Военно-Антоновского детского дома А. Масыковым были нарушены основные задачи детского дома по созданию благоприятных условий, приближенных к домашним, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию воспитанников. Также были нарушены принципы о гуманизме и приоритете общечеловеческих ценностей.
Действия директора попадают под уголовную статью №161 - Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, которой соответствует наказание в виде штрафа в размере от 50 до 100 расчетных показателей либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Участники мониторинга отметили, что представители Министерства народного образования по поводу их проверки условий содержания детей в ночное время - не то, чтобы приветствовать - выразили свое недовольство. Как будто права детей ночью должны быть вне контроля.

Автор: Гульжамила Джолдошова.

Источник: "report.kg"


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Властелин сиротских судеб в Военно-Антоновке: "Это не крайний метод наказания."
Что на форуме?

Зайти на форум

- Не хрюкай, - сказала Алиса. - Выражай свои мысли как-нибудь по-другому!

Алиса из книги Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG