ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 23 октября, 2017 Кыргызстан: 13:45:10

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Есфирь, 3 года

Мама часто покупает Есфире киви. В один из дней Есфирь забегает на кухню видит киви, замирает на  несколько секунд   и говорит: "Вики?!"

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Тришкин кафтан для школьника

Дети должны жить в семье

Тришкин кафтан для школьника PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Не успели оглянуться, как на носу новый учебный год. Родители школьников судорожно бегают по базарам и магазинам, закупая канцтовары, учебники, школьную форму.
- Думала, куплю чуть пораньше, в июле-августе, и хоть что-то удастся сэкономить: с сентября-то цены еще порядком увеличатся. Но даже сейчас уже видно, что цены в два-три раза выросли, - сетует мать четвероклассницы Светлана. - Несколько лет назад хоть книги не надо было покупать, в школе в аренду брали. Состояние их было не ахти какое, но все же. А после того как отменили плату, учебники странным образом исчезли из школьной библиотеки. Теперь все приходится покупать самим.

В деньгах ли спасенье?

Вопрос возобновления платы за пользование учебниками не раз поднимался представителями Министерства образования и науки КР. По словам замминистра Гульжигита Сооронкулова, это повысит обеспеченность образовательных учреждений книгами. «По республике данный показатель уже несколько лет составляет 40 процентов. Даже в Таджикистане он значительно выше, равняется 100 процентам, там никогда не отменялась арендная плата за книги, - подчеркнул он. - А с 2011/2012 учебного года учебники в сопредельной стране поступят в свободную продажу. Мы же никак не можем объяснить многим родителям и представителям неправительственных организаций, защищающих право детей на равный доступ к образованию, что аренда книг необходима. Либо нужно параллельно вводить продажу учебников».
Чиновник отметил, что в год аренда одного учебника обойдется в 20-25 сомов. «Отмена аренды в свое время привела к нехватке книг, поэтому многие вынуждены их покупать. Однако в подземных переходах учебники зачастую продаются в 2-3 раза дороже. Например, один из учебников для восьмых классов вместо положенных 75 сомов реализуется по 300», - посетовал Гульжигит Сооронкулов.
К слову, ежегодно на учебники из республиканского бюджета выделяется 100 миллионов сомов. Этих денег, по словам чиновников, крайне недостаточно. Поэтому привлекаются международные доноры. На средства АБР, к примеру, в настоящее время печатают учебные пособия для первоклассников, разработанные в рамках национального куррикулума. Другое дело - качество изданий. Мягкая обложка, просвечивающиеся странички. Вряд ли малышам, еще не привыкшим к аккуратному обращению с литературой, хватит их надолго. Параллельно с книгами издаются и учебные тетради. В 2011/2012 году, заверил замглавы Минобраза, их будут раздавать ученикам бесплатно. «Но ввиду того что это одноразовые пособия, со следующего года они будут продаваться, но не дороже 15-20 сомов». Тогда как обычные тетради в 12 страничек стоят 4-5 сомов.
Между тем, по официальным данным Министерства образования и науки КР на май 2011 года, в республике не обучаются 1 тысяча 972 ребенка. У многих из них нет элементарных вещей - одежды, обуви, школьных принадлежностей. Откуда в малообеспеченных семьях, а таких на учете Минсоцзащиты состоит 129 тысяч 597, найдутся «лишние» деньги? В год, по словам одной из мам, требуется по 10 тетрадей с прописями и в клеточку. Получается весьма приличная сумма. Это может привести к еще большему социальному расслоению.

Экономика должна быть экономной?

Одно из решений проблемы нехватки книг чиновники видят в отмене горячего питания в школах, на которое ежегодно выделяется 450 миллионов сомов, и перенаправлении этих средств на пополнение книгами библиотек. А что думают сами родители о целесообразности горячего школьного питания для младшеклассников? По словам некоторых родителей, это не питание, а полная профанация.
- На самом деле дают лишь булочку с какао или пирожок с чаем, иногда кашу. Большой роли, в принципе, это питание не играет, - говорит мать второклассницы Айнагуль.
У Минобразования есть свое на то мнение. «На одного ученика выделяется всего 7 сомов. О каком полноценном питании можно говорить? - вопрошает Гульжигит Сооронкулов. - Лишь в столице да некоторых сельских округах за счет местных бюджетов эта сумма немного больше. Мы провели фронтальную проверку в школах города Каракола. Во многих образовательных учреждениях, особенно сельской местности, нет типовых столовых. Хлебные изделия хранятся в ненадлежащих санитарных условиях. А где посуду моют, вообще непонятно. Кроме того, после введения «обедов» посещаемость детей вдруг стала 100-процентной. Учеников, пропускающих занятия, не отмечают, а предназначенные для них булочки кто-то забирает. В целом организация питания доставляет столько хлопот, что многие директора просят его отменить».
С такой же инициативой два месяца назад выступал и депутат Жогорку Кенеша Эгемберди Эрматов, предлагая делать упор на духовную составляющую и направить деньги на выпуск книг. Однако сейчас он изменил свое мнение. «Я поездил по регионам республики, посмотрел, как люди живут, и понял: в отдаленных селах им приходится особенно нелегко. Как только повысится уровень жизни, тогда можно будет снова поговорить об отмене питания школьников. А тогда я выступал от имени и родителей, и учителей, которые просили меня отменить эту канитель», - оправдывался он в интервью ИА «24.kg».
При этом Сооронкулов предлагает оказывать адресную помощь малоимущим детям. «Чтобы не выделять их в школе среди других, можно предоставлять семье один-два мешка муки, 10 литров масла. Эта помощь будет намного эффективнее, чем одна черствая булочка», - сказал он.
Идея, конечно, неплохая, но будет ли она реализована? К сожалению, зачастую дельные предложения у нас очень быстро забываются. По словам правозащитников, «детские статьи» всегда финансируются по остаточному принципу. Депутатам парламента, да и другим чиновникам легче сэкономить на маленьких кыргызстанцах, нежели сократить свои привилегии.

Автор: Анастасия БЕНГАРД

Источник: ИА «24.kg»


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Тришкин кафтан для школьника
Что на форуме?

Зайти на форум

Дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не могут любить.

Перл Бак

 

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG