ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 25 июня, 2017 Кыргызстан: 06:21:08

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Эстелла, 2 года

Летний вечер, закат. Эстелла увидела на небе розоватые облака, помолчала секунду и задумчиво произнесла: «Облака горят…»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Тришкин кафтан для школьника

Дети должны жить в семье

Тришкин кафтан для школьника PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Не успели оглянуться, как на носу новый учебный год. Родители школьников судорожно бегают по базарам и магазинам, закупая канцтовары, учебники, школьную форму.
- Думала, куплю чуть пораньше, в июле-августе, и хоть что-то удастся сэкономить: с сентября-то цены еще порядком увеличатся. Но даже сейчас уже видно, что цены в два-три раза выросли, - сетует мать четвероклассницы Светлана. - Несколько лет назад хоть книги не надо было покупать, в школе в аренду брали. Состояние их было не ахти какое, но все же. А после того как отменили плату, учебники странным образом исчезли из школьной библиотеки. Теперь все приходится покупать самим.

В деньгах ли спасенье?

Вопрос возобновления платы за пользование учебниками не раз поднимался представителями Министерства образования и науки КР. По словам замминистра Гульжигита Сооронкулова, это повысит обеспеченность образовательных учреждений книгами. «По республике данный показатель уже несколько лет составляет 40 процентов. Даже в Таджикистане он значительно выше, равняется 100 процентам, там никогда не отменялась арендная плата за книги, - подчеркнул он. - А с 2011/2012 учебного года учебники в сопредельной стране поступят в свободную продажу. Мы же никак не можем объяснить многим родителям и представителям неправительственных организаций, защищающих право детей на равный доступ к образованию, что аренда книг необходима. Либо нужно параллельно вводить продажу учебников».
Чиновник отметил, что в год аренда одного учебника обойдется в 20-25 сомов. «Отмена аренды в свое время привела к нехватке книг, поэтому многие вынуждены их покупать. Однако в подземных переходах учебники зачастую продаются в 2-3 раза дороже. Например, один из учебников для восьмых классов вместо положенных 75 сомов реализуется по 300», - посетовал Гульжигит Сооронкулов.
К слову, ежегодно на учебники из республиканского бюджета выделяется 100 миллионов сомов. Этих денег, по словам чиновников, крайне недостаточно. Поэтому привлекаются международные доноры. На средства АБР, к примеру, в настоящее время печатают учебные пособия для первоклассников, разработанные в рамках национального куррикулума. Другое дело - качество изданий. Мягкая обложка, просвечивающиеся странички. Вряд ли малышам, еще не привыкшим к аккуратному обращению с литературой, хватит их надолго. Параллельно с книгами издаются и учебные тетради. В 2011/2012 году, заверил замглавы Минобраза, их будут раздавать ученикам бесплатно. «Но ввиду того что это одноразовые пособия, со следующего года они будут продаваться, но не дороже 15-20 сомов». Тогда как обычные тетради в 12 страничек стоят 4-5 сомов.
Между тем, по официальным данным Министерства образования и науки КР на май 2011 года, в республике не обучаются 1 тысяча 972 ребенка. У многих из них нет элементарных вещей - одежды, обуви, школьных принадлежностей. Откуда в малообеспеченных семьях, а таких на учете Минсоцзащиты состоит 129 тысяч 597, найдутся «лишние» деньги? В год, по словам одной из мам, требуется по 10 тетрадей с прописями и в клеточку. Получается весьма приличная сумма. Это может привести к еще большему социальному расслоению.

Экономика должна быть экономной?

Одно из решений проблемы нехватки книг чиновники видят в отмене горячего питания в школах, на которое ежегодно выделяется 450 миллионов сомов, и перенаправлении этих средств на пополнение книгами библиотек. А что думают сами родители о целесообразности горячего школьного питания для младшеклассников? По словам некоторых родителей, это не питание, а полная профанация.
- На самом деле дают лишь булочку с какао или пирожок с чаем, иногда кашу. Большой роли, в принципе, это питание не играет, - говорит мать второклассницы Айнагуль.
У Минобразования есть свое на то мнение. «На одного ученика выделяется всего 7 сомов. О каком полноценном питании можно говорить? - вопрошает Гульжигит Сооронкулов. - Лишь в столице да некоторых сельских округах за счет местных бюджетов эта сумма немного больше. Мы провели фронтальную проверку в школах города Каракола. Во многих образовательных учреждениях, особенно сельской местности, нет типовых столовых. Хлебные изделия хранятся в ненадлежащих санитарных условиях. А где посуду моют, вообще непонятно. Кроме того, после введения «обедов» посещаемость детей вдруг стала 100-процентной. Учеников, пропускающих занятия, не отмечают, а предназначенные для них булочки кто-то забирает. В целом организация питания доставляет столько хлопот, что многие директора просят его отменить».
С такой же инициативой два месяца назад выступал и депутат Жогорку Кенеша Эгемберди Эрматов, предлагая делать упор на духовную составляющую и направить деньги на выпуск книг. Однако сейчас он изменил свое мнение. «Я поездил по регионам республики, посмотрел, как люди живут, и понял: в отдаленных селах им приходится особенно нелегко. Как только повысится уровень жизни, тогда можно будет снова поговорить об отмене питания школьников. А тогда я выступал от имени и родителей, и учителей, которые просили меня отменить эту канитель», - оправдывался он в интервью ИА «24.kg».
При этом Сооронкулов предлагает оказывать адресную помощь малоимущим детям. «Чтобы не выделять их в школе среди других, можно предоставлять семье один-два мешка муки, 10 литров масла. Эта помощь будет намного эффективнее, чем одна черствая булочка», - сказал он.
Идея, конечно, неплохая, но будет ли она реализована? К сожалению, зачастую дельные предложения у нас очень быстро забываются. По словам правозащитников, «детские статьи» всегда финансируются по остаточному принципу. Депутатам парламента, да и другим чиновникам легче сэкономить на маленьких кыргызстанцах, нежели сократить свои привилегии.

Автор: Анастасия БЕНГАРД

Источник: ИА «24.kg»


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Тришкин кафтан для школьника
Что на форуме?

Зайти на форум

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!

Винни-Пух из Мультфильма «Винни Пух идёт в гости»
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG