ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 17 августа, 2017 Кыргызстан: 13:40:44

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Степан, 4 года

Бабушка сидит на диване, а рядом бегает Степан. Бабушка попросила Степу принести стакан воды. Он принес. Бабушка вытаскивает изо рта зубной протез и кладет в стакан. Степа долго и задумчиво смотрит на стакан и убегает. Возвращается со вторым стаканом в руке и говорит: «Бабушка, а сюда можешь глазки сложить?»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Диарея PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

 

Факты в защиту жизни

Опубликовано ЮНИСЕФ, совместно с ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНФПА, ПРООН, ЮНЭЙДС, Мировой продовольственной программой и Всемирным банком.

Почему это важно знать и действовать:

Диарея

От обезвоживания и истощения, вызванных диареей, ежегодно умирают более миллиона детей, или примерно один из 200 заболевших. Дети чаще умирают от диареи, чем взрослые, поскольку детский организм обезвоживается быстрее.

Диарею вызывают микроорганизмы, обитающие, в первую очередь, в фекалиях и проникающие в организм ребенка через рот. Особенно часто это происходит в местах, где не обеспечена ассенизационная безопасность, не соблюдаются требования санитарии и гигиены, имеется нехватка чистой питьевой воды или дети не получают грудного молока. Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, гораздо реже страдают диареей.

Взаимодействие семьи, медицинских работников, местных органов власти, поддержка государства и неправительственных организаций могут обеспечить успешную профилактику распространения диареи среди населения

Важнейшие факты
Что должна знать каждая семья о следующем:

Диарея

1. Диарея приводит детей к гибели через обезвоживание организма. При возникновении диареи ребенку важно потреблять больше жидкости и регулярно питаться.

2. Если у ребенка в течение часа наблюдается частый водянистый стул или с кровью, то жизнь такого ребенка находится в опасности и необходимо немедленно обратиться за помощью к квалифицированному медработнику.

3. Кормление грудью может снизить остроту и частоту диареи.

4. Ребенок, страдающий диареей, должен продолжать регулярно питаться. В период выздоровления необходим один дополнительный прием пищи ежедневно в течение минимум двух недель.

5. Если организм ребенка обезвожен в результате острой или продолжительной диареи, следует применять средства, рекомендуемые квалифицированным медработником, прежде всего раствор для оральной регидратации. Другие средства от диареи, как правило, неэффективны и могут нанести вред ребенку.

6. Для профилактики диареи все фекалии следует сбрасывать в отхожее место, туалет или закапывать.

7. Соблюдение мер санитарии и гигиены гарантирует защиту от диареи. После контакта с фекалиями, перед обедом и кормлением ребенка, руки необходимо тщательно мыть водой с мылом.

Дополнительные сведения

Диарея

1. Диарея приводит детей к гибели через обезвоживание организма. При возникновении диареи ребенку важно потреблять больше жидкости и регулярно питаться.

Симптом диареи - водянистый стул у ребенка три и более раз в день. Чем чаще стул, тем тяжелее форма диареи.

Иногда считают, что потребление жидкости обостряет диарею. Это ошибочное мнение. Больной ребенок должен пить как можно чаще до прекращения диареи. Обильное питье помогает восполнять потерю жидкости при заболевании.

Рекомендуемое питье при диарее:

  • грудное молоко (матери должны давать грудь ребенку чаще обычного);
  • супы;
  • рисовый отвар;
  • несладкие свежие фруктовые соки;
  • чистая вода из безопасного источника (при отсутствии чистой воды имеющуюся воду следует кипятить или фильтровать);
  • растворы для оральной регидратации, смешиваемые с необходимым количеством чистой воды (регидрон, ОРС).

Во избежание обезвоживания детей, находящихся на грудном вскармливании, следует прикладывать к груди как можно чаще. Дети, получающие адаптированные молочные смеси, должны дополнительно потреблять следующий объем воды каждый раз после водянистого стула:

  • в возрасте до двух лет: от четверти до половины большой чашки (50-100 грамм);
  • в возрасте двух лет или старше: от половины до целой большой чашки (100-200 грамм).

Пить ребенок должен из чистой чашки. Использование бутылочки не допускается. Полной чистоты бутылочки при мытье добиться трудно, а грязная посуда может вызывать диарею.

Если у ребенка началась рвота, нужно сделать примерно 10-минутную паузу, а затем вновь начать его поить - более мелкими порциями с перерывами.

Ребенок должен пить как можно больше до прекращения диареи.

Диарея прекращается, как правило, через 3 дня. Если она длится дольше, то нужно обратиться за помощью к врачу.

2. Если у ребенка в течение часа наблюдается водянистый стул или с кровью, то жизнь такого ребенка находится в опасности и необходимо немедленно обратиться за помощью к квалифицированному медработнику.

Родители должны немедленно обращаться к врачу в следующих случаях: 

  • неоднократный водянистый стул в течение одного-двух часов;
  • кровь в фекалиях;
  • частая рвота;
  • повышенная температура;
  • сильная жажда;
  • отказ от еды;
  • ребенок выглядит слабым и сонливым;
  • диарея продолжается более недели.

При наличии любого из перечисленных признаков необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. До оказания медицинской помощи ребенок должен пить раствор для оральной регидратации или другие жидкости.

Неоднократный водянистый стул в течение одного-двух часов, а также рвота, дают повод для тревоги в связи с возможным заболеванием холерой, способной привести к гибели ребенка в течение нескольких часов. В этом случае за медицинской помощью необходимо обращаться немедленно.

Холера распространяется очень быстро через зараженную воду или пищу, как правило, в условиях антисанитарии и скопления людей.

Для профилактики распространения холеры или диареи применяются четыре основных способа:

1. Все фекалии должны накапливаться в туалетах или в отхожих местах, или закапываться.

2. После каждого контакта с фекалиями руки следует мыть водой с мылом.

3. Употреблять только безопасную питьевую воду.

4. Все продукты необходимо мыть, очищать от кожуры или варить.

3. Кормление грудью может снизить остроту и частоту диареи.

Грудное молоко является лучшим источником жидкости и пищи для ребенка, страдающего диареей, поскольку высокопитательно, стерильно и помогает противостоять болезням и инфекциям. Ребенок, питающийся только грудным молоком, надежнее защищен от диареи.

Грудное молоко предотвращает обезвоживание и истощение и помогает восполнять потери жидкости. Матерям иногда рекомендуют давать меньше молока ребенку, страдающему диареей. Это ошибочный совет. Наоборот, при таком состоянии ребенка мать должна кормить его грудью чаще обычного.

4. Ребенок, страдающий диареей, должен продолжать регулярно питаться. В период выздоровления необходим один дополнительный прием пищи ежедневно в течение минимум двух недель.

При диарее ребенок теряет вес и может быстро прийти в состояние истощения. При этом ему необходимы все виды пищи и питья, которые он готов потреблять. Процесс пищеварения может остановить диарею и помочь ребенку быстрее поправиться.

При диарее у ребенка может отсутствовать аппетит, возможна рвота, поэтому кормление может быть затруднительным. Если ребенку примерно полгода или больше, то его родители и лица, осуществляющие уход за ним, должны поощрять его есть как можно чаще, предлагая небольшие порции мягкой, протертой пищи. В состав такой пищи должно входить небольшое количество поваренной соли. Мягкую пищу легче есть и она содержит больше жидкости, чем твердая.
Кормить ребенка при диарее рекомендуется хорошо протертыми смесями каш и бобов, рыбой, хорошо проваренным мясом, йогуртом и фруктами. В каши и овощи можно добавлять одну-две чайные ложки растительного масла.

Пища должна быть свежеприготовленной, и давать ее ребенку следует не менее 5-6 раз в день.
После прекращения диареи до полного выздоровления ребенку важно много есть. В этот период необходимо увеличить, количество дневных приемов пищи на один раз или больше, давать ребенку грудь чаще в течение минимум двух недель. Это поможет ему восстановить силы и необходимый объем питательных веществ, утраченный в результате диареи.

Ребенка нельзя считать полностью выздоровевшим от диареи, если он не восстановил свой прежний вес.

Процессу выздоровления ребенка после диареи способствует прием витамина А или содержащих его продуктом, В частности грудного молока, печени, рыбы, кисломолочных продуктов, фруктов, зеленых листовых и овощей оранжевого или желтого цвета.

5. При сильном обезвоживании организма ребенка в результате острой или продолжительной диареи следует применять только раствор для оральной регидратации, рекомендованный квалифицированным медработником. Другие средства, как правило, неэффективны и могут нанести вред ребенку.

Как правило, диарея проходит в течение нескольких дней без медицинского вмешательства. Опасность этого заболевания заключается, главным образом, в обезвоживании и истощении организма ребенка в результате потери питательных веществ.

При диарее ребенку ни в коем случае не следует давать антибиотики или другие лекарства, если они не назначены врачом.

Лучшее средство от диареи - это потребление большого количества жидкости и растворов солей для оральной регидратации при соблюдении предписанной концентрации водного раствора.

Эффективность действия раствора заметно не уменьшится, если его насыщенность окажется несколько ниже рекомендованной.

Корь часто бывает причиной острой диареи, которая устраняется прививкой от кори.

Оральные регидратационные соли (ОРС)

Питье при диарее

Что собой представляет ОРС?

Оральные регидратационные соли - это особое сочетание сухих солей, которые при соблюдении правил их разбавления чистой водой, могут способствовать восстановлению водного баланса в организме, если потеря жидкости в результате диареи невелика.

Где можно получить ОРС?

В большинстве стран упаковки с солями для оральной регидратации имеются в аптеках, аптечных киосках, лечебных учреждениях.

Как приготовить раствор ОРС?

1. Поместите содержимое упаковки ОРС в чистую емкость. Ознакомьтесь с инструкцией по применению на упаковке и добавьте в емкость необходимое количество чистой воды. Если воды будет недостаточно, диарея может только обостриться.

2. Добавляйте только воду. Не разбавляйте соли молоком, супом, фруктовым соком или безалкогольными напитками. Не добавляйте сахар.

3. Хорошо взболтайте раствор и дайте его ребенку из чистой чашки. Не используйте бутылочку.
Какое количество раствора ОРС следует давать ребенку?

Давайте ребенку пить раствор как можно чаще и больше.

Ребенку до двух лет необходимо давать от четверти до половины большой чашки раствора (50-100 мл) после каждого водянистого стула.

Ребенку двух лет и старше - от половины до полной большой чашки раствора (100-200 мл) после каждого водянистого стула.

Как правило, диарея прекращается через 3-4 дня. Если она продолжается больше недели, следует обратиться к врачу.

6. Для профилактики диареи все фекалии следует сбрасывать в туалет, отхожее место или закапывать.

Микроорганизмы, вызывающие диарею, могут проникать в организм ребенка или взрослого с питьевой водой, пищей, через руки, посуду или разделочный стол на кухне, если они находились в контакте с фекалиями. Переносчиками таких возбудителей являются мухи, которые садятся сначала на фекалии, а затем на пищу. Накрывая пищу и питьевую воду, вы защитите их от мух.
Все фекалии, в т.ч. младенцев и детей раннего возраста могут содержать болезнетворные бактерии и вирусы. Если дефекация происходит вне туалета или отхожего места, то детские фекалии следует немедленно убирать и спускать в туалет или закапывать. Поддержание туалетов и отхожих мест в чистоте предотвратит распространение бактерий.

При отсутствии туалета или отхожего места взрослые и дети должны отправлять естественную надобность на удалении от домов, дорожек и троп, источников водоснабжения и детских площадок.
В местах, где нет туалетов или отхожих мест, люди должны сооружать такие объекты совместными усилиями.

Источники водоснабжения следует оберегать от загрязнения фекалиями животных или людей.

7. Соблюдение мер санитарии и гигиены гарантирует защиту от диареи. После контакта с фекалиями, перед обедом и кормлением ребенка, руки необходимо тщательно мыть водой с мылом.

Руки следует мыть водой с мылом всякий раз после посещения туалета, подмывания ребенка, непосредственно перед его кормлением, приготовлением и подачей пищи на стол.

Маленькие дети часто держат руки во рту, поэтому важно поддерживать дом в чистоте и часто мыть ему руки водой с мылом, особенно перед кормлением.

Профилактику диареи обеспечивают и другие санитарно-гигиенические меры: 

  • пищу необходимо готовить и тщательно проваривать непосредственно перед едой. В остатках пищи могут накапливаться бактерии, способные вызвать диарею. Уже через два часа приготовленная пища становится небезопасной, если ее не поддерживать в очень горячем или очень холодном состоянии;
  • все отходы необходимо закапывать, сжигать или утилизировать безопасным способом для предотвращения распространения инфекции через мух.

Ключевые слова

Здоровье ребенка, Родителям, понос, диарея, обезвоживание, помощь при поносе, как лечить диарею у ребенка 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Детские болезни Диарея
Что на форуме?

Зайти на форум

Вспомнила! Горчица это овощ. Правда, на овощ она не похожа - и все-таки это овощ!

Алиса из книги Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG