ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 22 октября, 2017 Кыргызстан: 10:29:21

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

 Даша, 7 лет

Она должна быть обязательно худой. А то, если она будет толстая, она застрянет между рядами. Придется пилоту выходить и проталкивать ее по проходу. А это не очень удобно. (Бортпроводница)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Без права на счастье? PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

В разгаре летние каникулы. А у дошколят, не имевших возможности посещать детские сады, идет подготовка к первому классу. На 45 жилмассивов в Бишкеке приходится всего 17 школ и 8 детских садов. Естественно, для населения, проживающего в новостройках, этих учреждений крайне недостаточно. Зачастую они переполнены, и многие дети, особенно из уязвимых слоев населения, остаются вне поля зрения. Именно для них в новостройке «Ак-Бата» при поддержке Совета по правам человека организован летний дневной лагерь «Подарим детям детство».

Неучтенные дети

- Только в этом жилмассиве, по официальным данным, около 40 работающих детей, которые нигде не учатся, - рассказывает глава общественного объединения «Доор эли», экс-депутат парламента Гульжамал Султаналиева. - А мы из 7 жилмассивов смогли принять в лагерь всего 20 подростков. Вы представляете масштабность проблемы?
По ее словам, в основном это дети внутренних мигрантов, которые в поисках лучшей доли приехали в столицу из регионов республики. Многие подростки вынуждены подрабатывать, пополняя скудный семейный бюджет. В ущерб своему здоровью, образованию, общему развитию, будущему. У многих ни документов, ни прописки.
«Почти у всех родителей один ответ: переезжая с квартиры на квартиру, растеряли все бумаги. У некоторых нет не только паспортов, но и свидетельств о рождении детей, - сетует Гульжамал Султаналиева. - Но взрослые не спешат восстанавливать документы. Это говорит только об их безалаберности и безответственности. В одной семье, например, четверо детей, и у всех только справки из роддома. По ним-то дети и учились в селах. Некоторые дети там все еще числятся. А се йчас, когда введено подушевое финансирование, этих «детей» никто не отпустит: на каждого ребенка администрациям школ выделяют деньги. А это так называемые мертвые души.

На краю пропасти...

Семья Руслана приехала в Бишкек из Оша несколько лет назад.
- Два года мы работали в поле, выращивали клубнику, - рассказывает 15-летний худощавый подросток. - А после мы с отцом устроились на стройку, клали кафель. Работа тяжелая, по 12 часов в день - с раннего утра и до позднего вечера. За один квадратный метр нам платят по 250 сомов, но деньги получаем только после сдачи всего объекта. Сейчас я работаю только до обеда - с утра иду в лагерь.
- Две старшие сестры уже вышли замуж, в семье осталось еще трое детей, самой младшей 5 лет, - продолжает он. - Школу я бросил после шестого класса, сейчас перешел бы уже в 10-й.
На вопрос, почему он не ходит в школу, Руслан отвечает с неохотой.
- На то есть причины, - говорит он.
Но учиться паренек все же хочет.
- А в какой класс меня возьмут? - наивно спрашивает Руслан.
...Хрупкая на вид девочка Венера тоже родом из Оша. За свои 13 лет она провела на школьной скамье лишь 4 года. Сегодня работает посудомойщицей в одной из забегаловок на рынке «Дордой», чередуя через каждые два дня стоячую работу со сбором картона на том же базаре.
- В день зарабатываю до 500 сомов, - говорит она. - Из пятерых детей работают двое, отец тоже собирает макулатуру. Один или два раза в год ездим в родное село, мне там больше нравится, чем в Бишкеке...
Но возвращаться в родные места взрослые не намерены. Как и обследоваться у врачей. А страдают от этого в первую очередь дети, ведь несложно догадаться, какое потомство они производят на свет.
Руководитель группы семейных врачей №2 Центра семейной медицины №14 Суйун Качкынбаева осмотрела 9 участников дневного лагеря. Семерых с подозрением на анемию отправила сдавать анализы. Еще одного мальчика - на флюорографию.
- Ребенок пока на здоровье не жалуется: может, боится, или легкие пока не беспокоят. Но провериться стоит, - пояснила она. - Работающие дети питаются плохо: что найдут, тем и перекусят. Иногда только ужинают. Вкупе с тяжелым физическим трудом, неприемлемым для детского организма, это грозит заболеванием крови, почек, других органов. Мы часто приглашаем на профосмотр жителей новостроек. К сожалению, многие не приходят: родители здоровьем детей не интересуются.

Сомнительные цифры

По официальным данным Министерства образования и науки КР на май 2011 года, всего по республике не обучаются 1 тысяча 972 ребенка.
«Такие цифры получены в процессе обхода учителями микроучастков. В основном это дети-инвалиды или работающие, многие не имеют возможности посещать образовательные учреждения по семейным обстоятельствам, а также дети без документов, - пояснила ведущий специалист ведомства Гульшан Абдылдаева. - Данные о последних мы передаем в отделы по поддержке семьи и детей. Сегодня принимаются все меры для того, чтобы с 1 сентября они пошли в школы. У некоторых детей просто нет обуви или школьных принадлежностей. Для других местные органы власти должны организовать вечернее образование. Бывает, и сами родители не пускают своих отпрысков в школу, ссылаясь на то, что те - единственные кормильцы в семье. Работаем и с этими гражданами».
Между тем результаты исследования, проведенного ЮНИСЕФ еще в 2007 году, показывают, что в действительности процент охвата школьным образованием в стране гораздо ниже, чем это отражено в официальной статистике. «Детей, не посещающих начальную и основную школу, почти 40 тысяч. Наиболее характерна проблема для сельской местности», - говорится в отчете.
Такую разницу в цифрах Гульшан Абдылдаева объяснить не смогла. «Это результаты трехлетней давности. Может, для 2008 года они и актуальны, - считает она. - Зачастую международные организации огульно обвиняют в недоработке. Но ведь от этого результата не будет. Пусть тогда предоставят нам конкретные фамилии, адреса, чтобы мы точно знали, с кем работать».
Многие в Кыргызстане никак не могут избавиться от привычки перекладывать свои проблемы на чужие плечи, искать виноватого или того, кто в очередной раз даст денег. Последние, по мнению властей, не только должны обеспечить финансирование, но и решить все проблемы. Безусловно, все усилия неправительственных и международных организаций заслуживают уважения. Но без системного подхода со стороны государства это лишь капля в море. Специалисты предупреждают: уже сегодня нигде не обучающиеся дети выключены из социума, не имеют культуры общения, навыков поведения, отстают в развитии. Как правило, со стороны своих сверстников они подвергаются дискриминации, на них навешивают обидные ярлыки. В стране подрастают уже целые поколения маргиналов - необразованных, озлобленных на свою судьбу людей, готовых за лепешку на преступление, и в скором будущем они заявят свои права на счастье. Тогда-то остальное общество и вздрогнет. Но ситуацию еще можно предупредить, однако действовать нужно уже сегодня и даже вчера.
P.S. Имена детей по их просьбе изменены.

Автор: Анастасия БЕНГАРД

Источник: ИА «24.kg»

Ключевые слова:

Дети, школа, школьное образование, образование, дети и школа, дети в школе, образование детей.

Обновлено 20.09.2011 12:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Образование Школьное образование Без права на счастье?
Что на форуме?

Зайти на форум

Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв.

Пьер Буаст
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG