ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 21 августа, 2017 Кыргызстан: 06:55:09

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Алиса, 5 лет

Мама, папа и Алиса ужинают. Играет музыка, солист группы «Звери» поет: «ты любишь конфеты и секс до утра, но дело не в этом...». И Алиса так спокойно и серьезно спрашивает: «Пап,а ты тоже, когда меня не было, с мамой когда встречался, все время ей конфеты приносил?».

Папа: - Конечно, приносил.

Алиса: - И секс до утра вы тоже делали?

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Каникулы. Ура?

Дети должны жить в семье

Каникулы. Ура? PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

наступлением летних каникул забот меньше лишь у детей — у родителей их только прибавляется. Три месяца отдыха ребят надо как-то организовать, ведь отпуск у родителей в лучшем случае один месяц. А как дети проведут еще два, чем их занять, как сделать отдых полезным и увлекательным?

Здравница для сорванца
В советские времена большинство детей отправлялись в загородные пионерские лагеря или на Иссык-Куль. Тогда в республике действовало несколько десятков здравниц. Конечно, детские центры отдыха существуют и сегодня. Они расположены в горах недалеко от Бишкека, в пригородных зонах, считающихся экологически чистыми, и на побережье нашей жемчужины. Однако отправить чадо в лагерь по карману не каждой семье. Неделя отдыха в нем стоит от трех тысяч сомов, а на Иссык-Куле цена выше — до 6 тысяч сомов. За эти деньги предлагается проживание, четырехразовое питание, услуги вожатых, походы и конкурсы.
— Здравниц сохранилось очень мало, например, на Иссык-Кульском побережье действует семь детских центров отдыха, а в лучшие годы их было 37, — говорит дректор оздоровительного центра “Орленок” Валерий Колодяжный. — И сейчас большинство выживает за счет привлечения взрослых отдыхающих. Это очень сильно отражается на всей системе детского отдыха. Вожатым приходится тщательно следить, чтобы взрослые не проходили на детскую часть лагеря, чтобы не обидели детей. От старых времен остались прощальные костры с печеной картошкой, КВН, конкурсы самодеятельности, встречи рассветов, праздники Нептуна. А вот от военно-патриотической игры “Зарница” мы давно уже отказались, чтобы не будоражить ребят. Кстати, дети сейчас взрослеют очень рано. Бывали случаи, когда подростки приезжали к нам с пивом и сигаретами. Если раньше за это они получили бы строгий выговор с отчислением, то сейчас мы можем только отобрать.
Даже те родители, которые могут позволить себе купить путевку, в последние годы не торопятся их раскупать. Сказывается политическая нестабильность. Большая часть ребятишек бесцельно и бесконтрольно будет слоняться по улицам.
Со своей стороны родители стараются максимально распланировать день ребенка. Поэтому различные кружки, секции и студии летом пользуются повышенным спросом. В регионах сложнее, а вот столичным жителям повезло. В муниципальных центрах детского творчества открыты кружки по интересам. Можно также пристроить ребенка на частные занятия в спортивные секции или творческие студии. Открыты школы фотомоделей, телеведущих.
Лето для мигрантов
Но наслаждаться отдыхом на Иссык-Кульском побережье могут себе позволить не все подростки. В столице более двух тысяч детей трудятся на улицах и базарах, а это значит, что немалая их часть пополняет число недоучек и не отличается крепким здоровьем. Увы, в последнее время таких детей становится все больше. Бишкек окружен кольцом из 48 новостроек. В 40 из них нет школ.
Работающие дети, увы, уже наша реальность. Ежедневно сотни малолетних трудяг выходят на работу: чистят обувь, торгуют всякой мелочью, подносят и перевозят грузы, собирают на рынках коробки и бутылки, моют машины. Как правило, это детвора из семей внутренних мигрантов.
У многих из этих людей нет ни денег, ни прописки. А значит, путь к знаниям для их детей действительно закрыт. С 1 июля по 29 августа для юных жителей новостроек организованы бесплатные подготовительные курсы к школе. Один из таких центров открылся в самой отдаленной новостройке города “Ак-Бата” при содействии Совета по правам человека, Общественного объединения “Доор эли” и на средства проекта ЮСАИД “Сапаттуу билим”. Двадцать девчонок и мальчишек каждый день спешат в местную школу № 43 после работы на рынке “Дордой”.
— В помощи нуждаются гораздо больше ребят, но в силу ограниченного финансирования мы не можем помочь всем, а только детям из самых нуждающихся семей, — говорит руководитель проекта Гульджамал Султанова. — Детвора из семей внутренних мигрантов — очень большая проблема. Родители вынуждены либо отправлять подростков на заработки, либо оставлять их на хозяйстве и в качестве нянек для младших братьев и сестер. Мы были шокированы, когда к нам пришли пятнадцатилетние ребята, которые толком писать и читать не умеют, но зато прекрасно считают, ведь каждый день имеют дело с деньгами. Родители тоже жертвуют будущим ребенка, поэтому приходится работать с родителями. Для этого созданы программы психологической и социальной помощи.
Волонтеры отмечают, что часто у ребят нет никаких документов, забросив учебу, они не стремятся вернуться в школу, отстают от сверстников в развитии. Случается, что учителя, вместо того чтобы им помочь, прикрепляют ярлыки “тупой” и “бездарный”. Столичные школы, ссылаясь на загруженность, не спешат принимать приезжих. Сотрудники пытаются устроить их в различные школы. Помогают с оформлением документов, покупкой необходимых школьных принадлежностей.

Автор: Наталья ФИЛОНОВА.

Источник: МСН


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Каникулы. Ура?
Что на форуме?

Зайти на форум

Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв.

Пьер Буаст
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG