ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 24 октября, 2017 Кыргызстан: 04:29:15

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Аня, 9 лет

Так дяденьку называют до того, как он женится. А после того, как он женится, его уже называют другими разными словами. (Жених)

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально В Кыргызстане растет проблема детского труда

Дети должны жить в семье

В Кыргызстане растет проблема детского труда PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

В Кыргызстане растет проблема детского труда, около 592 тысячи детей заняты на работах, которые неприемлемы для их возраста и развития. Иными словами число работающих детей составляет 40,3% от общего числа детей в возрасте 5-17 лет.

По словам заместителя министра Социальной защиты населения КР Гульнары Дербишевой, эта проблема в первую очередь актуальна для сельской местности, где большая часть населения не имеет элементарных жизненных благ. «Низкий уровень жизни, - говорит замминистра, - является причиной изменения статуса ребенка в семье, где он часто рассматривается в качестве кормильца. Так же следует отметить выгодность использования дешевого детского труда для работодателей. Как правило, с устной договоренностью с несовершеннолетним работником, что ведет к отсутствию ответственности работодателя за соблюдением условий и норм труда, установленных законодательством».

По результатам обследования детского труда Международной организацией труда, в 88% случаев дети работают из неполных семей, где главой домохозяйства являются женщины. 6.2% детей перенесли заболевания и травмы, со слов опрошенных детей не настолько значительные чтобы препятствовать посещению школы или работы. 15.9% детей подверглись воздействию пыли/дыма, 7.6% - холоду и жаре, 3,2% вредным воздействиям газа и огня. 5% опрошенных детей жаловались на грубое отношение работодателей.

«На сегодняшний день перечень видов вредных производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда для лиц моложе 18 лет морально устарели и не отвечают новым реалиям экономического развития страны. В связи с этим при поддержке МОТ/ИПЕК планируется доработка «Перечня опасных видов работ, на которых запрещается применение труда лиц младше 18 лет» и далее внесение изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики от 2 июля 2001 года №314», - заключила Г. Дербишева.

В Кыргызстане растет проблема детского труда, около 592 тысячи детей заняты на работах, которые неприемлемы для их возраста и развития. Иными словами число работающих детей составляет 40,3% от общего числа детей в возрасте 5-17 лет. По словам заместителя министра Социальной защиты населения КР Гульнары Дербишевой, эта проблема в первую очередь актуальна для сельской местности, где большая часть населения не имеет элементарных жизненных благ. «Низкий уровень жизни, - говорит замминистра, - является причиной изменения статуса ребенка в семье, где он часто рассматривается в качестве кормильца. Так же следует отметить выгодность использования дешевого детского труда для работодателей. Как правило, с устной договоренностью с несовершеннолетним работником, что ведет к отсутствию ответственности работодателя за соблюдением условий и норм труда, установленных законодательством». По результатам обследования детского труда Международной организацией труда, в 88% случаев дети работают из неполных семей, где главой домохозяйства являются женщины. 6.2% детей перенесли заболевания и травмы, со слов опрошенных детей не настолько значительные чтобы препятствовать посещению школы или работы. 15.9% детей подверглись воздействию пыли/дыма, 7.6% - холоду и жаре, 3,2% вредным воздействиям газа и огня. 5% опрошенных детей жаловались на грубое отношение работодателей. «На сегодняшний день перечень видов вредных производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда для лиц моложе 18 лет морально устарели и не отвечают новым реалиям экономического развития страны. В связи с этим при поддержке МОТ/ИПЕК планируется доработка «Перечня опасных видов работ, на которых запрещается применение труда лиц младше 18 лет» и далее внесение изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики от 2 июля 2001 года №314», - заключила Г. Дербишева.

Автор: Роман Гайнанов

Источник:КАБАР


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально В Кыргызстане растет проблема детского труда
Что на форуме?

Зайти на форум

Сейчас вы увидите привидение! Дикое, но симпатишное.

Карлсон из Мультфильма «Малыш и Карлсон»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG