ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 22 октября, 2017 Кыргызстан: 21:28:45

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

 Юля, 7 лет

Если им предложить мясо тухлое и молоко прокисшее, или хлеб засохший они обычно отказываются. Говорят, что этого не любят. Вот такие они интеллигентные люди. (Аристократы)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Детский алкоголизм: путь на дно

Дети должны жить в семье

Детский алкоголизм: путь на дно PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Сейчас никого не удивишь тем, что родители посылают детей за спиртным. Вчера, например, вижу, идет соседская девочка-третьеклассница и надрывается под тяжестью нескольких бутылок пива. Судя по всему, родители не в состоянии дойти до магазина.

На свежую голову?

А вот еще картина. Утро. У ларька расселась молодая семейная пара и ждет, пока сонный продавец протянет им заветные 100 граммов. Женщина жадно тянется за стаканчиком трясущейся рукой, а за ней внимательно наблюдает 7-летняя дочь. Сделав несколько глотков, мать передает эстафету мужу... И так каждый день. Родители пьют, а девочка присматривает за полуторагодовалой сестренкой.

Вечер с «Ягуаром»

«Больно видеть, как школьники распивают энергетические напитки, а затем идут на занятия, - рассказывает руководитель Центра медико-психологической поддержки несовершеннолетних Ирина Алымкулова. - Проблема потребления детьми алкоголя существует во всем мире. Но в силу сложившихся социально-экономических обстоятельств в нашей стране подростки стали употреблять его в больших количествах. Все чаще к нам поступают девочки. Пугает то, что возраст пациентов с каждым годом снижается. Если несколько лет назад подростки первый раз пробовали алкоголь в 15-16 лет, обычно на выпускных вечерах, то сегодня - уже в 13, а то и в 10».

Яна (имя изменено по просьбе девушки) впервые попробовала пиво в 8-м классе на День святого Валентина. «Тогда весь класс решил напиться, - вспоминает она. - И желание исполнилось прямо в школе. Некоторым от пива стало плохо».
Яна попала в компанию молодых людей, для которых «выпить вечерком «Ягуар» и расслабиться» - обычное дело. Учебу бросила после 9-го класса, сейчас подрабатывает официанткой. Но проблемы в дурной привычке девушка все еще не видит.

Что ищут в бутылке?

«Причин употребления алкоголя подростками несколько. Первый фактор - социальный: нестабильная экономическая ситуация в стране, так называемая социальная депрессия, вызванная высоким уровнем миграции, безработицей. Все это отражается и на детях, - предупреждает Ирина Алымкулова. - Ситуацию усугубляет и отсутствие у ребенка идеологической ниши - той, что была в советское время. Тогда дети состояли в комсомольской, пионерской организациях, были октябрятами. Сегодня предоставлены сами себе. И далеко не каждая семья может дать ребенку альтернативу. Пойти в тот же бассейн, хороший спортзал или конноспортивную школу сегодня накладно и семье со средним достатком. А что говорить о жителях новостроек? Идеологическая ниша обязательно должна чем-то заполняться».
«В формировании мировоззрения и поведения ребенка большую роль играет микросоциальный фактор - семья, - продолжает специалист. - Почему подросток стал выпивать? Прежде всего потому, что у него есть проблема, а не потому, что сформирована алкогольная зависимость. Это могут быть несогласие с самим собой, переходный возраст, фрустрация, протест, недопонимание со стороны взрослых и другие причины. Играет роль и генетическая предрасположенность. Но если зерно упадет в хорошую землю, то и плод из него вырастет хороший. Ведь не в каждой семье, где родители - алкоголики, вырастают подобные им дети. Нам известно немало случаев, когда совершенно неожиданно в благополучной семье вырастает пьющий ребенок. Это опять же зависит от воспитания: либо у него переизбыток внимания, либо недостаток».
Некоторых же детей толкают к бутылке родители. «Как правило, это уличные попрошайки. Своим промыслом дети, кроме пропитания членов семьи, вынуждены и на водку зарабатывать, - рассказывает старший инспектор отдела общественной безопасности ГУВД города Бишкека Джамиля Талканбаева. - Мы регулярно проводим рейды по городу. Сколько вылавливали таких нерадивых родителей в подземных переходах, все без толку: продолжают своим делом заниматься. В таких случаях исправить ситуацию может только лишение родительских прав. К сожалению, суд не всегда поддерживает. Да и зачастую документов, удостоверяющих личность, у нарушителей порядка нет. Как можно передать дело в суд, когда ни фамилий, ни адреса? Вот и получается палка о двух концах».
Не работает в Кыргызстане и закон, запрещающий продавать несовершеннолетним алкогольные напитки. «Их можно беспрепятственно приобрести практически в любом магазине города, не говоря о сельской местности, - сетует Ирина Алымкулова. - А красочная этикетка алкогольных коктейлей автоматически привлекает внимание ребенка. Вероятно, продавцы думают только о себе и уверены, что эта проблема их лично не коснется. Но от беды никто не застрахован. А не окажется ли на месте этих детей их собственный ребенок?»

О чем молчит статистика

Между тем, по данным Министерства здравоохранения КР, в стране на учете не стоит ни один маленький кыргызстанец. «В наш центр дети попадают случайно, когда ребенок что-то натворил в состоянии опьянения, либо на дискотеке выловили, либо милиционеры заметили группировку распивающих алкоголь детей, - говорит психотерапевт. - У кого позволяют финансовые возможности, те отводят отпрысков в частные центры, чтобы информация не распространялась. Да и менталитет у нас такой: стыдно признать наличие проблемы».
Врач-нарколог предупреждает, что реальное число выпивающих детей значительно больше официальной статистики. «Но проблема детского алкоголизма преимущественно психологическая, нежели медицинская. Поэтому нужно озаботиться тем, как изменить мышление ребенка, - говорит Ирина Алымкулова. - Необходимо усилить профилактическую работу. Ведь дети - будущее всей нации. Самый лучший вариант - организовать молодежный антикризисный центр, который будет полностью отделен от наркологии. Туда ребята могут прийти и поделиться проблемами. Когда у ребенка нет достойного примера, нет возможности выйти из сложившейся ситуации, он будет действовать по подобию родителей: пойдет и напьется вместо того, чтобы решить проблему. Кроме того, не помешало бы усилить и административные штрафы за продажу спиртного подросткам».
Можно перенять опыт и соседних стран, где на фасаде магазинов-нарушителей наклеивают стикеры с сообщением «Здесь ребенку продали алкоголь». Чтобы другим неповадно было. Да и других способов борьбы с проблемой можно найти массу. Было бы желание...

Автор: Анастасия БЕНГАРД

Источник: ИА «24.kg»


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Детский алкоголизм: путь на дно
Что на форуме?

Зайти на форум

Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!

Мужик из Мультфильма «Падал прошлогодний снег»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG