ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 17 августа, 2017 Кыргызстан: 05:33:56

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Алина, 5 лет

Алина с родителями, тетей, дядей, бабушкой, дедушкой сидят на кухне, пьют чай. Алина рассказывает всем, что она такая хорошая девочка, что всем помогает, что очень добрая. Все умиляются и улыбаются такой непосредственности.
Тетя: «Алиночка, вот ты так себя хвалишь. А вот ведь недавно на улице у мальчика самокат забрала».
Алина (очень серьезным тоном): «Тетя, давай выйдем!».
Вышли из кухни, зашли в зал, где Алина очень расстроенным голосом заявляет тете: « Ну что ты мне всю жизнь портишь а? Я же только новую жизнь начала жить!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Без права на защиту

Дети должны жить в семье

Без права на защиту PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

В Кыргызстане идет процесс “омоложения” криминалитета. Ряды малолетних гопников пополняются с завидной скоростью.

Дети внутренних мигрантов днем попрошайничают на рынках столицы, а вечерами выходят “на охоту” со старшими товарищами, которые еще вчера толкали тачки на базарах и чистили обувь. Тяжелая работа, за которую платят гроши, прельщает немногих, потому подростки, не задумываясь, идут на разного рода правонарушения, а порой и преступления.
Несмотря на усилия сотрудников Инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), проводивших регулярные рейды по выявлению беспризорных детей, в семьи возвращаются единицы, так как у большинства гаврошей родители тунеядцы и алкоголики. Многие подростки приехали в Бишкек из областей самостоятельно, ведь на малой родине у них нет возможности выжить.
– За текущий год выявлено около сотни детей, которые трудятся на крупных рынках столицы, — говорит старший инспектор ИДН отдела общественной безопасности ГУВД Бишкека Джамиля Талканбаева. — Беспокоит, что среди них есть семи-восьмилетние ребята, которые день-деньской собирают картонные коробки и пакеты. Вокруг грязь, пыль, а они, бедняги, копошатся среди мусора, сортируя бумагу и полиэтилен.
Полтора года назад по инициативе Бишкекского территориального управления ФОМС столичные медики стали проводить выездные медосмотры на крупных городских рынках. Выяснилось, что дети внутренних мигрантов не только недоедают, пропускают школьные занятия, но иногда ночуют в приемниках-распределителях. У каждого второго ребенка осложнения после простуды, кожные заболевания и глубокая душевная подавленность.
— После очередного рейда на рынке “Дордой” пришлось забирать в приемник пять семилетних детей до установления личности, — продолжает Джамиля Талканбаева. — Многие из них не знают домашнего адреса. За другими пятью юными работягами пришли родители и устроили скандал вплоть до кулаков. Говорят, какое мы имеем право задерживать детей. Их не волнует, что ребята теряют здоровье. ИДН — не карательный орган, мы занимаемся профилактической работой, но порой невозможно достучаться до родителей, которые уверены, что нет ничего предосудительного в том, что их малолетние отпрыски выполняют тяжелую и грязную работу, чтобы прокормить их — взрослых, которые обязаны обеспечить им элементарные условия жизни.
Центр защиты детей (ЦЗД) — единственная организация, которая занимается проблемами детей, таскающими тачки на рынках столицы. Более десяти лет работники центра регулярно на городских базарах и вокзалах отыскивают таких гаврошей. Их задача — накормить и оказать медицинскую помощь детям, а также привлечь к реабилитационным программам и вернуть в школу. На рынке “Дордой” и Ошском базаре работает два пункта горячего питания. Подкрепившись, ребятишки идут на уроки в десятую школу, в которой есть специальные классы для школьников, осваивающих дисциплины по особой программе.
По словам специалистов центра, уличные дети делятся на беспризорников, бродяг, и тех, кто имеет семьи, но из-за нищеты не посещают школу. Бездомным помогают обрести крышу над головой, правда, лишь на два года, за это время стараются найти родственников или опекунов. Если не получается, отправляют в государственный детский дом или интернат. Иная судьба у отпрысков внутренних мигрантов, которые вкалывают вместе с родителями. Для них в центре созданы программы психологической и социальной помощи. Специалистам ЦЗД удалось сформировать инициативную группу из числа родителей, сообща они помогают в восстановлении документов и защищают интересы детей в школах.
— Дети, работающие на городских рынках, живут в разных районах столицы, — считает PR-менеджер ЦЗД Гладис Темирчиева. — Все зависит от материального достатка их семей. Многие приехали в Бишкек без родителей, ютятся у родственников. За их питанием и развитием никто не следит, в результате они приобретают целый букет серьезных заболеваний.
По словам медиков центра, у каждого второго ребенка железодефицитная анемия. Дети отстают в физическом и психическом развитии. Плохое питание — причина детского рахита и туберкулеза. Остается только предполагать, какое потомство будет у этого поколения кыргызстанцев.
По словам сотрудников районных УВД, с документами у подростков все в порядке, потому не составляет большого труда отправить их обратно домой. Однако юные работяги не желают возвращаться в родные стены, так как многие из них из семей алкоголиков. Горе-родители не в состоянии прокормить их, потому подростки и отправляются в столицу в поисках пропитания. А как его найти — вопрос уже второстепенный: таскать тачки или заниматься грабежом. Когда в желудке пусто, вряд ли кто думает о моральной стороне поступка. Безусловно, все, что делается со стороны разного рода НКО, заслуживает уважения. Но есть вероятность, что дети из социально уязвимых семей станут иждивенцами, которые так и будут надеяться, что помощь придет и делать при этом ничего не нужно.

Автор: Надежда ПОПОВА.

Источник: МСН


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Без права на защиту
Что на форуме?

Зайти на форум

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Мужик из Мультфильма «Падал прошлогодний снег»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG