ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 29 июня, 2017 Кыргызстан: 13:08:27

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Женя, 7 лет

Это артисты придумывают себе какое-нибудь красивое имя, чтобы в программках писать. А у самих - некрасивое. Бывает и у писателей: они сочиняют какие-нибудь стихи, а имя напишут другого писателя. (Псевдоним )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Аскаридоз PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Самка аскариды ежесуточно выделяет в полость кишечника до 200 000 яиц (рис №1).

 

Рисунок №1 Самец и Самка

Самец аскаридыСамка аскариды

Из числа встречающихся геогельминтозов аскаридоз имеет наибольшее распространение. Он встречается везде, где есть благоприятные природные условия для развития яиц в почве. Территория Кыргызской Республики по комплексу природных условий (температура, влажность и аэрация почвы) является благоприятной для распространения аскаридоза. Это является одной из основных причин того, что аскаридоз у людей выявляется на всех административных территориях (во всех районах) страны. Показатели пораженности аскаридозом населения составляют от 30 до 50%. Аскаридозом болеют чаще лица, проживающие в сельской местности или в зонах частной застройки в городах, что связано с более тесными контактами их с почвой.

Источник инвазии

Единственным источником яиц аскарид является инвазированный человек. Человек, заразившийся аскаридами, становится источником инвазии с того момента, когда самки начинают откладывать оплодотворенные яйца, то есть, через 2,5-3,5 месяца после заражения. В среднем аскариды паразитируют в организме человека около 9-10 месяцев, иногда доживают до года, и только в исключительно редких случаях – до 15 месяцев. Следовательно, зараженный аскаридами человек может быть источником инвазии, как правило, на протяжении 6,5-7,5 месяцев и в редких случаях дольше. Наиболее опасным источником инвазии при аскаридозе являются дети, пораженные обычно в большем проценте, чем взрослые, и более интенсивно. Вследствие этого испражнения детей в среднем содержат значительно больше яиц, чем испражнения взрослых. Хотя зараженный аскаридами человек и является источником инвазии, однако для окружающих он не представляет непосредственной опасности, так выделяет незрелые яйца гельминта. Все эти данные говорят о том что, охрана здоровья населения возлагается не только на специалистов здравоохранения, но и на каждого гражданина нашей республики. При этом необходимо отметить важность повышения знания и внедрение в повседневную практику по принципам профилактики паразитозов в особенности сельского населения нашей республики.

Механизм передачи.

Механизм передачи инвазионного начала (яиц аскарид) – фекально-оральный. В связи с тем, что в биологическом цикле развития паразита почва играет решающую роль в созревании яиц, она же является и основным фактором передачи. При этом почва может быть конечным фактором передачи, посредством которого яйца аскарид вносятся в организм человека, или выполнять роль промежуточного фактора, способствующего обсеменению яйцами аскарид овощей, фруктов, воды, пыли, загрязненных рук и др.

Инвазия аскаридами может встречаться во всех возрастных группах, но группы риска повсеместно составляют дети дошкольного и школьного возраста. Заражение может осуществляться в течение всего года, однако массовое заражение происходит в период массового развития яиц, то есть в весенне-летне-осенние месяцы. Массовое заражение начинается и постепенно возрастает со временем, когда сойдет снег и люди приступают к сельскохозяйственным работам, а дети с наступлением тепла почти все время играют на земле. В это время заражение происходит яйцами аскарид, перезимовавшими в инвазионной стадии, а позднее и яйцами, развившимися в теплый сезон текущего года.

Заболеваемость гельминтозами по республике в 2008 г. составляла 33% от общей инфекционной заболеваемости (рис №2).

Рисунок №2 Структура инфекционных заболеваний за 2007-2008 годы без гриппа и ОРВИ

 

В структуре гельминтозов наибольшее распространение имеют энтеробиоз, аскаридоз и эхинококкоз. Учитывая эпидемиологию паразитозов, невысокую санитарную культуру и бедность населения, можно предположить их дальнейший рост (рис №3).

Рисунок №3 Динамика заболеваемости аскаридозом за последние 9 лет (с 2000 по 2008гг.).

 

Профилактика

Для профилактики аскаридоза достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены:

  • мыть руки после возвращения с улицы,
  • после контактов с домашними животными,
  • перед едой;
  • хорошо мыть овощи, фрукты, зелень;
  • беречь пищу от тараканов, мух и других насекомых.

Очень важно следить, чтобы почва приусадебных участков и дворов, а также детские площадки и песочницы не загрязнялись фекалиями людей и животных.

Не менее эффективно помогают бороться с подобными паразитами вещества, выделяемые корнями некоторых растений, например, календулы, гороха, овса, люпина, поэтому целесообразно найти им место на приусадебном участке.

И, наконец, нужно обязательно приучить ребенка тщательно мыть руки после игры на земле. Яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Поэтому зелень, овощи и фрукты лучше предварительно замачивать в воде, а затем тщательно мыть их, протирая руками, губкой или тканевой салфеткой.

Ключевые слова:

здоровье, здоровье ребенка, родителям, аскаридоз, глисты, как лечить глистов у ребенка

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Детские болезни Аскаридоз
Что на форуме?

Зайти на форум

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Мужик из Мультфильма «Падал прошлогодний снег»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG