ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 24 августа, 2017 Кыргызстан: 10:43:36

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Ксюша, 3 года

Мама зашла в поликлинику, а Ксюша с папой ждут маму в машине.
Ксюша: «Папа, поехали домой».
Папа: «А как же мама? Как она домой поедет».
Ксюша: «На маршрутке. Она же бухгалтер, а не водитель».

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Малярия PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Факты в защиту жизни

Опубликовано ЮНИСЕФ, совместно с ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНФПА, ПРООН, ЮНЭЙДС, Мировой продовольственной программой и Всемирным банком.

Почему это важно знать и действовать:

Малярия

Малярия - серьезное заболевание, передаваемое через укус комара. Ежегодно в мире регистрируется от 300 до 500 миллионов случаев заражения малярией и около одного миллиона летальных исходов среди детей. В районах широкого распространения малярии это заболевание является главной причиной гибели детей раннего возраста, а у переболевших может отмечаться задержка в росте.

Малярия особенно опасна для беременных женщин, так как может вызывать тяжелую анемию, рождение детей с пониженным весом, выкидыши и даже смерть матерей.

Профилактика и своевременное лечение малярии могут спасти много человеческих жизней.

Важнейшие факты

Что должна знать каждая семья о следующем:

Малярия

1. Малярия передается с укусом комара. Надев на время сна москитную сетку, обработанную рекомендованным инсектицидом, вы надежно защитите себя от комаров.

2. В районах широкого распространения малярии велика ее опасность для детского населения. Ребенок с высокой температурой должен быть немедленно осмотрен квалифицированным медработником, который, при установлении соответствующего диагноза, обязан назначить противомалярийную терапию.

3. Малярия несет большую угрозу беременным женщинам. В районах ее распространения беременные женщины в целях профилактики должны принимать рекомендованные медработником препараты.

4. Больному малярией или выздоравливающему ребенку необходимо много пить и есть.

5. Профилактикой малярии являются меры, направленные на сокращение размножения комаров.

Дополнительные сведения

Малярия

1. Малярия передается через укус комара. Надев на время сна москитную сетку, обработанную рекомендованным инсектицидом, вы надежно защитите себя от комаров.

Защита от комаров необходима, в первую очередь, детям раннего возраста и беременным женщинам, главным образом, в период между заходом и восходом солнца, когда активность комаров значительно возрастает.

Садясь на москитные сетки, занавески или циновки, обработанные рекомендованным инсектицидом, комары погибают. Следует использовать специальные сетки, занавески или подстилки, которые необходимо периодически погружать в раствор инсектицида. Сетки, как правило, приходится дополнительно обрабатывать с началом сезона дождей, по крайней мере, раз в полгода или после каждой третьей стирки. За рекомендациями о применении безопасных инсектицидов и периодичности обработки защитных материалов следует обращаться к квалифицированным медработникам.

Младенцы и дети раннего возраста должны спать под защитой обработанной инсектицидом москитной сеткой. Если ее цена высока, семья должна приобрести, по меньшей мере, одну большую сетку для детей. Ребенок на грудном вскармливании должен спать под сеткой вместе с матерью.

Обработанные инсектицидом москитные сетки следует использовать круглый год, даже в сезон меньшей активности комаров.

В отсутствие москитных сеток полезно предпринимать следующее:

  • занавешивать оконные и дверные проемы занавесками или тканями, пропитанными рекомендованным инсектицидом;
  • устанавливать в дверных и оконных проемах защитные сетки;
  • применять ленты-липучки и фумигаторы;
  • с наступлением сумерек надевать одежду, закрывающую открытые части тела, что особенно важно для детей и беременных женщин.

2. В районах широкого распространения малярии велика ее опасность для детского населения. Ребенок с высокой температурой должен быть немедленно осмотрен квалифицированным медработником, который, при установлении соответствующего диагноза, обязан назначить противомалярийную терапию.

К симптомам заболевания малярией относятся:

резкое повышение температуры у одного из членов семьи или отказ ребенка от еды, появление у него рвоты, вялости или судорог.
Ребенку с высокой температурой, вызванной предположительно малярией, врач должен срочно назначить противомалярийную терапию. При задержке начала лечения ребенка с малярийной лихорадкой только на один день вероятность летального исхода возрастает. Врач должен порекомендовать оптимальную схему и продолжительность лечения.

Ребенок, заболевший малярией, должен пройти ПОЛНЫЙ курс лечения, даже если исчезли внешние признаки заболевания (лихорадка). При незавершенном курсе терапии возможно обострение болезни, что чревато развитием осложнений.

В случае сохранения проявлений малярии по завершении курса лечения ребенка необходимо доставить в ЛПУ.

Причиной неэффективной терапии может быть следующее:

  • ребенок не получил достаточного количества лекарств;
  • наличие у ребенка другого заболевания;
  • устойчивость данной формы малярии к примененному препарату, что требует коррекции лечения.

Детям, больным малярией, необходимо снижать температуру:

  • обтирать прохладной, но не холодной водой;
  • накрывать ребенка несколькими простынями или одним одеялом.

3. Малярия несет большую угрозу беременным женщинам. В районах ее распространения беременные женщины в целях профилактики должны принимать рекомендованные медработником препараты.

Беременные женщины переносят малярию тяжелее. В этом состоянии она крайне опасна, особенно в первую беременность, и может провоцировать острую анемию, выкидыши, преждевременные роды и мертворождение. Дети, рожденные от матерей, переболевших во время беременности малярией, обычно имеют меньшую массу тела, будут больше подвержены инфекциям, а смертность среди них выше уже на первом году жизни.

Беременные женщины должны принимать противомалярийные средства только по рекомендации медработника.

Не все противомалярийные препараты безопасны в период беременности, поэтому требуется обязательная консультация медработника.

Для защиты от комаров беременные женщины должны спать под москитными сетками, регулярно обрабатываемыми инсектицидом.

При появлении симптомов малярии и во избежание летального исхода, беременные женщины должны немедленно пройти адекватное лечение.
Беременные, заболевшие малярией, должны обращаться к медработнику за рекомендациями по приему пищевых добавок, содержащих железо и витамин А.

4. Больному малярией или выздоравливающему ребенку необходимо много пить и есть.

Малярия истощает силы, организм ребенка теряет много жидкости вместе с потом. Во избежание истощения и обезвоживания ребенка необходимо часто поить и кормить, причем пища должна быть полноценной, высококачественной и свежеприготовленной.

Частое кормление грудью предохраняет от обезвоживания и помогает ребенку противостоять инфекциям, включая малярию. Детей, больных малярией, необходимо кормить грудью как можно чаще.

Частые рецидивы малярии могут привести к задержке физического и умственного развития ребенка, нередко провоцировать анемию. Поэтому ребенка, перенесшего несколько приступов малярии, необходимо обследовать на анемию.

5. Профилактикой малярии являются меры, направленные на сокращение размножения комаров.

Комары размножаются везде, где есть стоячая вода - в прудах, болотах, лужах, ямах, стоках, в местах скопления влаги под высокой травой и кустами, а также по берегам рек, в резервуарах, емкостях с водой и на рисовых полях.

Комаров будет меньше, если:

  • засыпать землей или осушить места скопления воды;
  • закрывать резервуары и емкости с водой;
  • вырубать дикорастущий кустарник вокруг домов.

Малярия - бич всего населения, поэтому необходимо всеобщее участие в уничтожении мест размножения комаров и организации периодической обработки москитных сеток инсектицидом.

Население должно обращаться к медработникам и местным руководителям за помощью в организации профилактики и борьбы с распространением малярии.

Ключевые слова

Здоровье, Родителям, Прививки, Заражение инфекционными заболеваниями, детские болезни, Возбудители, Возбудитель, Инфекции, Инфекционные заболевания, инфекционные болезни

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Детские болезни Малярия
Что на форуме?

Зайти на форум

"Мы осыпаем детей подарками, но самый ценный для них подарок - радость общения, дружбу - мы дарим нехотя и растрачиваем себя на тех, кому мы совершено безразличны."

Марк Твен
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG