ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 14 декабря, 2017 Кыргызстан: 02:51:00

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Кирилл, 7 лет

С этим человеком сложно. Потому что с ним много хлопот... Расходы большие... Подвести тебя этот человек может: например, сначала он был красивый и хороший, а после того, как ты на нем женился, стал ругучим и толстым. (Муж)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Образование Школьное образование Кого не пустят в первый класс?

Дети должны жить в семье

Кого не пустят в первый класс? PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

В сентябре этого года в первый класс пойдут около 9 тысяч детей, проживающих в столице. Почти половина будущих первоклассников не посещали детские сады, поэтому для них при школах открыли бесплатные подготовительные курсы. Более 2 тысяч будущих первоклашек в настоящее время проходят 240-часовую программу дошкольного обучения, и более 1, 5 тысячи ребятишек пройдут 100-часовую программу во время летних каникул.

Неофициально набор в первые классы начался уже в апреле, и сейчас во многих школах висят таблички “Мест нет”. Родители детей, которым в нынешнем году только предстоит пойти за знаниями, стоят перед выбором: отдать ребенка в престижную гимназию или в заведение по месту жительства.

Самый простой вариант — школа по микроучастку. Здесь вам никто не вправе отказать. В этом случае достаточно просто сдать документы, и ребенка обязаны принять. Но если родители решат устроить чадо в элитную гимназию в центре города, то их ждет масса проблем. В прошлом году Министерство образования и науки издало приказ о запрете вступительного экзамена для детей, идущих в первый класс. Однако администрации многих школ игнорируют это распоряжение и продолжают тестировать вчерашних детсадовцев, проводя жесткий отбор.

Исключение представляют статусные учебные заведения с углубленной программой. Согласно Положению о гимназиях и лицеях, на обучение в них принимаются учащиеся, прошедшие конкурсный отбор. Ведь цель таких школ — отобрать и подготовить наиболее способных детей. В лицее считают, что, приходя в первый класс, ребенок должен уметь читать со скоростью 40 слов в минуту и решать логические задачи, знать счет до десяти, решать простейшие математические примеры.

Возникает естественный вопрос: чем будет заниматься чадо на уроках, если оно уже с детсадовской скамьи владеет практически всей программой начальной школы? Но большинство родителей это не останавливает. Поэтому, чтобы пройти вступительные испытания и гарантированно попасть в хорошую школу, родители с четырех-пяти лет отправляют своих детей в различные центры дошкольного обучения, на курсы подготовки.

— Школу рядом с домом мы сразу исключили, ведь там даже здание выглядит как-то заброшенно, что уж говорить об учебном процессе. Хотелось бы, чтобы ребенок получил достойное образование, — говорит бабушка 7-летней Алины Любовь Григорьевна. — Мы давно поняли, что образование детей зависит от родителей. Поэтому пять лет назад настойчиво пробивались через знакомых в лучший детский сад. Теперь такими же путями намерены добиться места в одной из лучших школ. В нескольких нам уже в апреле заявили, что прием закончен. Но благо через знакомых удалось найти два варианта, и оба за внушительные взносы.

Часто за интеллектуальным отбором скрываются вовсе не благие намерения выявить уровень знаний ребенка, а желание определить платежеспособность его родителей. По негласным данным, чтобы ребенка зачислили в первый класс, родителям надо заплатить от 4 до 25 тысяч сомов, в зависимости от рейтинга школы.

Меж тем еще год назад Министерство образования и науки издало приказ “О запрете незаконных денежных и иных сборов в образовательных организациях”. Согласно ему, категорически запрещается взимать с родителей так называемые вступительные взносы, в том числе через общественные фонды и попечительские советы. Тем не менее родители продолжают их платить, только называется это теперь спонсорской помощью.

— В одной из школ нам заявили, что если хотим, чтобы наш ребенок учился в их заведении, мы должны перечислить в качестве спонсорской помощи в общественный фонд 20 тысяч сомов. А что делать, придется платить, — обреченно вздыхает папа будущего первоклассника. — Если в советское время все учебные заведения были приблизительно равны, то сейчас сильно разнятся.

— В муниципальные школы в первую очередь принимают по микроучастку, а потом уже по желанию, — считает главный специалист инспекционного отдела управления образования при мэрии Тахмина Омуралиева. — Иногда родители сами решают, что их ребенку подходит другая школа, и в этом случае они могут обратиться к директору и по желанию на добровольной основе оказать помощь. Сейчас налицо перегруженность столичных школ на 30 процентов, а статусных гимназий — на 50 процентов. Администрация вправе отказать в приеме в школу, например, с углубленным изучением иностранного языка, если у ребенка есть логопедические проблемы. При записи малыша в первый класс неспециализированной школы никакие экзамены и тесты проводиться не должны.

Нашей газете в МОиН сообщили, что в случае если будут выявлены факты незаконных сборов, по отношению к руководителям школ примут жесткие меры вплоть до освобождения от занимаемой должности с передачей дела в правоохранительные органы. Но лишь в том случае, если ребенок идет по своему микроучастку. Обо всех нарушениях со стороны администрации общеобразовательных учреждений можно сообщать по телефону (0312) 62-05-19.

Педсовет

Директор школы-гимназии № 24 Ильмира Албурина

— Готовность к школе определяется психологической, физической и социальной зрелостью. Иначе говоря, готов ли организм ребенка выдерживать школьные нагрузки, сможет ли он воспринимать огромное количество новой информации, способен ли общаться с другими людьми. Если нет, то шестилеткам лучше подождать еще год.

У нас не проводится специального тестирования, но с ребенком беседует психолог. Важно определить, насколько у него развита память, умеет ли он делать логические выводы, описывать увиденное, знает времена года, дни недели. В общем, определяем уровень психосоциальной зрелости. Эти функции редко развиваются сами по себе. Чтобы они сформировались, с ребенком необходимо заниматься.

Мы не берем шестилеток — программа довольно сложная. Если в годы моей учебы мы проходили подлежащее и сказуемое в 5-м классе, а позже стали изучать в 3-м, то сейчас эти знания получают уже в первом и втором. Опытный педагог через пять минут общения с ребенком может понять, готов он к школе или нет, есть у него способности к математике или языкам. Поэтому беседа с психологом просто необходима.

Особое мнение

Надежда Бозина, учительница начальных классов

— Преподаватели начальной школы отличаются от других учителей: нам нужны немедленные результаты. Если в средней и старшей школе редко видим влияние педагогов на учеников, то у нас в руках самый гибкий материал. Часто девочки копируют прическу преподавателя, а мальчишки пытаются подражать почерку. Это, кстати, причина, по которой учитель начальных классов не может позволить себе выглядеть абы как.

Сама я заканчивала школу во времена, когда существовала система 1—4: четыре начальных класса. Потом перешли на 1—3, сейчас вернули 1—4, и это правильно. В 6 лет идти за знаниями рановато. В этом возрасте у ребенка еще плохо с усидчивостью, концентрацией, он физически не выдерживает урок. Занятие в начальной школе длится 45 минут, поэтому в середине каждого мы делаем физкультминутку. Классическую “мы писали, мы писали, наши пальчики устали” или еще что-то в том же духе.

Раньше на переменах дети бегали, и это было правильно. Теперь они играют в компьютерные игрушки, что очень огорчает. Чтобы нормально высидеть четыре урока в первом классе и пять во втором, ребенок должен в перерывах активно двигаться, общаться, если надо — пусть повизжит. Так он получит эмоциональную разрядку, которую не даст электронная игра.

Нынешний ребенок большую часть информации о мире получает из кино, телевизора и Интернета, а книгу потеснила электроника, но ребенок должен читать. Поэтому всех, кто отправляет ребенка в первый класс, призываю: подкладывайте ему книги, разрешайте читать за обедом.

Встречаются среди моих первоклашек такие, кто вообще не умеет ни читать, ни писать. Но и с ними приходится работать. Есть один способ безошибочно стимулировать ребенка учиться: заметив крошечный сдвиг или даже просто старание, громко и публично поощрить. Не могу сказать, что никогда не повышаю голоса на детей. А его и надо повышать, при этом, конечно, не впадая в неконтролируемую злость. Ребенок должен знать границы “можно” и “нельзя”. Я против избыточной ласки, иначе школа ничему не научит.

На свой аршин

Психолог Марина Литвинова

— Для решения вопроса об определении ребенка в первый класс необходимо оценить его физическую, психологическую, интеллектуальную готовность. Трудно поверить, но даже если ребенок хорошо читает, считает и пишет, то это вовсе не означает, что он готов к школе. Наиболее важна его психологическая зрелость. Для многих детей переход к ответственной жизни “по расписанию” становится труднопреодолимым барьером. Случается, что ребенок просто встает среди урока и гуляет по классу, нарушая школьные правила.

Первый класс — это еще и проба на готовность малыша жить в коллективе, умение сохранить свою индивидуальность в общей массе учеников. Поступление в школу — один из самых важных моментов в жизни ребенка, и подойти к нему надо со всей серьезностью. При подготовке к занятиям важно вовремя обратить внимание на то, насколько ребенок умеет занять себя сам творческой деятельностью. Показателем готовности к школе является умение общаться со сверстниками, улаживать конфликты. Если малыш способен напряженно трудиться, осознанно тянется к знаниям, ради учебы временно может отказаться от игр, значит, в волевом отношении он достаточно созрел для учебы.

Памятка

— Необходимые документы для записи в первый класс: заявление родителей, копия свидетельства о рождении, медицинская карта, справка с места жительства или паспорт одного из родителей.

— Официально прием в первый класс проходит с 1 апреля по 31 августа. Преимущественным правом зачисления пользуются дети, проживающие на микроучастке школы, а также дети, чьи братья и сестры уже учатся в данном заведении. У школы нет законных оснований отказать в приеме ребенка.

— На учебу зачисляют детей с 6—7 лет. Если на 1 сентября ребенку еще не исполнилось 6 лет, а родители хотят отправить его в первый класс, то в медицинской карте должна быть специальная отметка “Разрешено обучение с пяти лет”.

— Во многих школах проводят собеседование наедине с ребенком. Родители имеют полное право настоять на своем присутствии.

Тест для родителей

Хочет ли ваш ребенок идти в школу?

• Привлекает ли вашего ребенка в школе, что он там много узнает и в ней будет интересно учиться?

• Может ли ваш ребенок заниматься самостоятельно каким-либо делом, требующим сосредоточенности в течение 30 минут (например, собирать конструктор)?

• Верно ли, что ваш ребенок в присутствии незнакомых нисколько не стесняется?

• Умеет ли ваш ребенок составлять рассказы по картинке не короче, чем из пяти предложений?

• Может ли ваш ребенок рассказать наизусть несколько стихотворений?

• Умеет ли он изменять существительные по числам?

• Умеет ли ваш ребенок читать по слогам или, что еще лучше, целыми словами?

• Умеет ли ваш ребенок считать до 10 и обратно?

• Может ли он решать простые задачи на вычитание или прибавление единицы?

• Верно ли, что ваш ребенок умеет уверенно пользоваться авторучкой?

• Любит ли он рисовать и раскрашивать картинки?

• Может ли ваш ребенок пользоваться ножницами и клеем (например, делать аппликации)?

• Может ли он собрать разрезную картинку из пяти частей за одну минуту?

• Знает ли ребенок названия диких и домашних животных?

• Может ли он обобщать понятия (например, назвать одним словом “овощи” помидоры, морковь, лук)?

• Может ли он понимать и точно выполнять словесные инструкции?

Результаты тестирования зависят от количества утвердительных ответов на вопросы теста. Если они составляют:

15—18 баллов — можно считать, что ребенок вполне готов к тому, чтобы идти в школу. Вы не напрасно с ним занимались, а школьные трудности, если и возникнут, будут легко преодолимы;

10—14 баллов — вы на правильном пути, ребенок многому научился, а содержание вопросов, на которые вы ответили отрицанием, подскажет вам точки приложения дальнейших усилий;

9 и меньше — почитайте специальную литературу, постарайтесь уделять больше времени занятиям с ребенком и обратите особое внимание на то, чего он не умеет.

Автор: Наталья ФИЛОНОВА.

Источник: МСН

Ключевые слова:

Дети, школа, школьное образование, образование, дети и школа, дети в школе, образование детей.

Обновлено 20.09.2011 12:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Образование Школьное образование Кого не пустят в первый класс?
Что на форуме?
14.12.17 00:42:20
13.12.17 22:16:00
13.12.17 04:07:08
12.12.17 23:29:59
11.12.17 08:48:16

Зайти на форум

Дети болеют, когда ругаются их родители. Вы это можете вспомнить сами на своих примерах.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG