ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 28 июня, 2017 Кыргызстан: 13:16:14

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Толя, 6 лет

и Максим, 6 лет

Это то же самое, что и леди. Только мужчина. (Джентльмен)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Школа без насилия

Дети должны жить в семье

Школа без насилия PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

В средствах массовой информации участились публикации о правонарушениях в школах. Если раньше учащиеся совершали мелкие кражи, вымогали несколько десятков сомов, то сейчас сцены их разборок поражают жестокостью. Причем избивают одноклассников и девчонки, которые взяли моду снимать на мобильный телефон драки и размещать видео в Интернете.

Позвони мне, позвони!

Проблема школьного рэкета появилась не сегодня. Однако открыто о ней заговорили лишь после того, как зарегистрировали несколько случаев гибели детей от рук малолетних рэкетиров. По этой причине в начале 2008/2009 учебного года ИА «24.kg» инициировало специальный проект «Школьный рэкет» и опубликовало номера телефонов Министерства внутренних дел, правозащитных организаций, психолога, соответствующих госструктур и комиссий по делам несовершеннолетних. Мы решили узнать, актуально ли это сегодня, и заглянули в несколько городских школ, чтобы узнать, есть ли там номера телефонов доверия, по которым могут позвонить ученики.

Средняя школа № 24. На входе висит доска объявлений. На ней большими буквами написано: «Это должен знать каждый», а ниже номера телефонов служб скорой помощи, пожарной, милиции, а также телефон доверия по защите прав ребенка и центра медико-психологической помощи подросткам.

Школа-гимназия № 5. После неудавшихся поисков телефонов доверия решили обратиться в кабинет заместителя директора по воспитательной части.

- В городе объявлен трехмесячник по профилактике правонарушений. Куда могут обратиться ученики в случае необходимости?

- Сейчас трехмесячник проходит? - удивленно спросили там, но сразу заверили, что у них висит ящик для анонимных писем и предложений, а в дневнике каждого ребенка записан номер телефона инспектора по делам несовершеннолетних.

Средняя школа № 6. Организован уголок социального педагога, где можно найти номера телефонов Центра наркологии, Республиканского кожно-венерологического диспансера, Республиканского профилактического центра для подростков и других подобных организаций.

«Когда у школьников возникают какие-то проблемы, предложения, они звонят на телефон доверия, - рассказывает завуч школы Наталья Цимфер. - Если обращения тревожные, мы сразу проводим родительские и общешкольные собрания, приглашаем специалистов. Но ученики предпочитают все-таки писать анонимные письма. Поводы разнообразные: безответная любовь, просьба найти репетитора, бьют родители, какой вред от употребления энергетических напитков и прочее. Но серьезных жалоб по поводу школьного рэкета или неэтического поведения учителей не поступало».

Слова, слова, одни слова

Специалисты Министерства образования и науки набили оскомину, говоря, что необходимо кардинально изменить работу с современными подростками. При этом сами продолжают руководствоваться стереотипами. Примером стал проведенный недавно очередной круглый стол.

Как обычно, общих слов и фраз оказалось больше, чем реальных предложений о борьбе с негативным явлением. Вместо полагаемого бурного обсуждения и выработки предложений круглый стол больше походил на лекцию. Сначала приглашенным показали видеоролики со школьными разборками, а потом выступили с речью представители Минобразования.

«У меня сложилось впечатление, что учителя в стране ставят во главу угла сбор денег, - заявил заместитель главы ведомства Гульжигит Сооронкулов. - В школах крутятся миллиарды сомов, которые нигде официально не учитываются. Решаются только материально-технические стороны учебного процесса. При этом никому нет дела, что творят подростки. Среди них появились «смотрящие», «бригадиры». Школы превратились в зоны, где растут настоящие преступники. А как они выражаются? Уши пухнут от их матов».

К сожалению, подобные признания и праведный гнев сотрудников Минобразования изменить ситуацию к лучшему не способны. В стране давно назрела необходимость в программе по борьбе с рэкетом, которую надо последовательно реализовывать каждый день.

По словам замминистра, факты насилия над детьми есть практически в каждой школе, но большая часть остается за кадром, поскольку руководство предпочитает подобные истории замалчивать. «А потом, увидев ролики, все начинают качать головами и цокать языками: мол, как это так, фотография ребенка висит на доске почета, а он совершает аморальные поступки», - сказал Гульжигит Сооронкулов.

В чем причина?

На этот вопрос замглавы Минобразования дал конкретный ответ. «Общечеловеческие нормы, правила поведения, духовные ценности утрачены, институт семьи практически развален. Подрастающему поколению наплевать на порядочность, честность и общепринятые каноны. Ему легче решить любые вопросы силой. Для учащихся физическое давление, оскорбление и унижение слабого сверстника служат самоутверждением. Безнаказанные правонарушения со временем превращаются в жизненную позицию. Не дай Бог оказаться жертвой таких одноклассников», - верно заметил Гульжигит Сооронкулов.

Однако это лишь констатация факта. Чтобы бороться с данным явлением, требуется комплекс действенных мер. Думается, для начала следует поощрять тех директоров и учителей, которые открыто заявляют о том, что подобные факты имеют место в их учебных заведениях. Ведь страх потерять работу заставляет педагогов молчать, что способствует процветанию правонарушений. И наконец пора бы родителям перестать перекладывать воспитание и формирование у подростков твердой гражданской позиции на учителей, а последним - на родителей. Кстати, предложение управления образования мэрии Бишкека внести изменения в законы, касающиеся образования, в частности включить пункты об ответственности родителей за воспитание детей, уже направлено на рассмотрение в Жогорку Кенеш и правительство КР. Ну хоть что-то...

Разрушить стереотипы

Одним из реальных способов профилактики правонарушений в школах по задумке двух министерств - внутренних дел и образования и науки - должен стать трехмесячник, который проводится с 1 марта по 1 июня. «Внимание акцентировано именно на вовлечении ребят из уязвимых слоев населения, привлечении родителей к воспитанию детей. Сейчас необходимо менять методы работы с ребятами, поскольку современные подростки имеют совершенно иные взгляды на жизнь. Перед нами стоит большая задача - разбудить общество, создать атмосферу нетерпимости и неравнодушия к негативным явлениям в жизни», - сказала начальник управления образования столичного муниципалитета Айнагуль Ниязова.

Проблемой озаботились не только родители, педагоги и СМИ, но и ЮНИСЕФ, омбудсмен КР. По их инициативе в Кыргызстане внедряется программа «Школа без насилия». Проект реализуют в двух пилотных особо уязвимых школах: на юге и севере республики. «Основные цели программы - заставить говорить о проблемах открыто, консолидировать усилия министерств образования и науки, внутренних дел, подключить к работе органы местного самоуправления, родителей и учеников, - отметил заведующий отделом по защите прав детей и молодежи аппарата омбудсмена КР Альберт Колопов. - Нужно изменить стереотипы решения проблем, сохранившиеся с советских времен, повышать квалификацию педагогов и укреплять институт семьи, находящийся на грани развала. Иначе через 5-10 лет мы придем к неутешительным результатам».

В рамках программы учителей и взрослых, работающих в школах, обучат навыкам конструктивного подхода, открытого диалога с детьми, разрешения конфликтов, построения внутренней и внешней сети защиты от насилия. Кроме того, предусмотрена работа с детьми по распознаванию и признанию насилия, «равного» защите, развитию доверия и уменьшению насилия между учащимися, организации акций по продвижению ненасильственных методов коммуникации. Программа включает пропаганду в СМИ совместных действий по мобилизации общества на построение партнерства и активному уменьшению насилия.

ИА «24.kg» будет отслеживать, как проходит трехмесячник и реализуется пилотная программа. Ведь само слово «мобилизация», напоминающее о военном времени, говорит о важности проблемы для общества.

P.S. Об изменении подходов к работе с учащимися говорилось неоднократно. А пока вопросы обсуждаются и принимаются рекомендации, школьники после занятий слоняются без дела по подворотням, пустырям, заброшенным стройкам, где распивают алкогольные напитки, курят, дерутся, ругаясь при этом тем самым матом, от которого пухнут уши у сотрудников Минобразования.

Автор: Анастасия БЕНГАРД

Источник: ИА «24.kg»


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Школа без насилия
Что на форуме?

Зайти на форум

Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха - толковый словарь!

Алиса из книги Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG