ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Четверг, 17 августа, 2017 Кыргызстан: 23:26:15

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Алиса, 5 лет

Мама, папа и Алиса ужинают. Играет музыка, солист группы «Звери» поет: «ты любишь конфеты и секс до утра, но дело не в этом...». И Алиса так спокойно и серьезно спрашивает: «Пап,а ты тоже, когда меня не было, с мамой когда встречался, все время ей конфеты приносил?».

Папа: - Конечно, приносил.

Алиса: - И секс до утра вы тоже делали?

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Новости Второй тур дегельминтизации детей школьного возраста

Дети должны жить в семье

Второй тур дегельминтизации детей школьного возраста PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
14.03.2011 02:20

С 14 марта 2011 года начинается массовая дегельминтизация детей школьного возраста в Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской областях и гг.Бишкек, Ош при технической и финансовой поддержке Фонда Ростроповича-Вишневского и Центра транзитных перевозок «Манас». Всего запланировано охватить более 573 тысячи детей.

В Кыргызстане за последние 5 лет (2006-2010 гг) было выявлено около 150 тыс. официально зарегистрированных больных гельминтозами. Удельный вес паразитозов из всех инфекционных болезней (без гриппа и ОРВИ) составил 40 %. Из общего число выявленных более 80% приходится на детей дошкольного и школьного возраста. Выраженная тенденция роста инвазированности населения КР паразитозами, с развитием тяжелых осложнений и летальных исходов, диктовало необходимость проведения конкретных и безотлагательных противопаразитарных и противоэпидемических мероприятий.

В 2008 – 2010 гг. благодаря технической и финансовой поддержке со стороны Фонда Рoстроповича-Вишневского, Центра транзитных перевозок «Манас» и Госдепартамента США, Министерствy здравоохранения удалось успешно провести массовую дегельминтизацию населения, с охватом более 4 млн. человек. Для проведения данного мероприятия фонд Ростроповича-Вишневской предоставил препарат альбендазол (400 мг).

Проведенные мероприятия показали высокую эффективность массовой дегельминтизации с комплексом информационно-образовательной работы. Результатом явилось снижение инвазированности детей с 72% до 6.4%.

Как отметил исполнительный директор фонда Ростроповича-Вишневской, Виллиам Амосс, «при проведении дегельминтизации населения отмечено, что осознанность и приверженность к указанным действиям со стороны министерств здравоохранения, образования и областныx государственныx администраций позволили консолидировать усилия и добиться хороших результатов».

Паразитизм встречается повсеместно, как среди растительного, животного мира, так и в человеческом обществе. Гельминтозы оказывают серьёзное влияние на организм инвазированного, проявляясь выраженной и длительной аллергизацией, понижением иммунологической реактивности, механическим поражением органов и тканей, аутоиммунными реакциями, нарушением кишечной микрофлоры, угнетением клеточного иммунитета, отставанием в физическом и умственном развитии детей. Дети, инфицированные гельминтами, страдают в питании: у них снижается уровень потребления углеводородов, протеинов, железа и витамина А. В результате дети могут страдать от недоедания, неправильного роста, дизентерии, и отсталого развития. Гельминты также могут воздействовать на способность учиться и интеллектуальное развитие. Серьезными последствиями могут быть диарея, кишечный запор и смерть.
Основными причинами высокой заболеваемости являются: инфицирование водных объектов неочищенными сточными водами в результате несовершенства или отсутствия канализационных сооружений; низкая степень благоустройства населённых мест; неудовлетворительное обеспечение населения питьевой водой; загрязнение продуктов питания яйцами гельминтов в результате несоблюдения правил их приготовления, хранения и реализации, а также неудовлетворительное санитарно-техническое состояние детских дошкольных учреждений и школ, низкий социальный уровень жизни населения и санитарной пропаганды.
За дополнительной информацией и комментариями обращаться:
Усубалиева Жумагуль Мамткуловна, зав.паразитарным отделом Департамента госсанэпиднадзора (ДГСЭН), тел. 32-30-10, (0777) 67-00-02

Источник: МЗ КP


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Новости Второй тур дегельминтизации детей школьного возраста
Что на форуме?

Зайти на форум

"Из всех насилий, Творимых человеком над людьми,
Убийство - наименьшее, Тягчайшее же - воспитание.".

Максимилиан Волошин "Государство"
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG