ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 23 апреля, 2017 Кыргызстан: 23:46:14

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Алина, 5 лет

Алина с родителями, тетей, дядей, бабушкой, дедушкой сидят на кухне, пьют чай. Алина рассказывает всем, что она такая хорошая девочка, что всем помогает, что очень добрая. Все умиляются и улыбаются такой непосредственности.
Тетя: «Алиночка, вот ты так себя хвалишь. А вот ведь недавно на улице у мальчика самокат забрала».
Алина (очень серьезным тоном): «Тетя, давай выйдем!».
Вышли из кухни, зашли в зал, где Алина очень расстроенным голосом заявляет тете: « Ну что ты мне всю жизнь портишь а? Я же только новую жизнь начала жить!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Курение и беременность PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Источник: 9 МЕСЯЦЕВ - №5 – МАЙ 2007

 

Автор: Михаил Туркин, Врач психиатр-нарколог


«А я курила – и ничего, ребенок здоровым родился!» - эти слова будущая мама наверняка не раз слышала от подруг. Однако специалистам известно: курение женщины во время беременности не может пройти бесследно для ее малыша, просто последствия этой пагубной привычки часто обнаруживаются далеко не сразу. Так не лучше ли отказаться от курения раз и навсегда?

Итак, почему же будущей маме (да и будущему папе) не стоит курить?

Прежде всего, эта вредная привычка может задерживать зачатие: по статистике, курящим женщинам необходимо больше времени для того, чтобы забеременеть. Если беременная женщина курит, содержание кислорода в крови будущего ребенка понижается почти в два раза. Это происходит потому, что окись углерода, содержащаяся в дыме, замещает часть кислорода в крови матери. Кроме того, под воздействием токсинов сужаются кровеносные сосуды, что сокращает приток крови к плоду. В результате курения отравляющие вещества могут сильно повредить росту будущего ребенка. Именно поэтому у курящих матерей дети обычно рождаются с пониженным весом. А это может стать причиной огромного количества осложнений в дальнейшем. Кроме того, по данным статистики, многие дети, чьи матери курили во время беременности, имеют проблемы, связанные с обучением. Для них также характерна повышенная возбудимость. Большинство детей таких мам потом всю жизнь страдают от аллергии. Вещества, которые женщина вдыхает вместе с сигаретным дымом, мешают усвоению ее организмом витаминов В, С и фолиевой кислоты и увеличивают вероятность серьезных отклонений и проблем у ребенка. Считается, что курение способствует появлению особых дефектов у новорожденных: расщепленное небо («волчья пасть»), различные сердечные болезни и серьезные заболевания нервной системы, в том числе расщепление позвоночных дуг.

У курящих женщин также могут возникнуть осложнения в течении беременности. Например, риск такого опасного явления, как отслойка плаценты, увеличивается на 25% у мало курящих женщин и на 65% - у заядлых курильщиц. А это крайне опасно как для женщины, так и для малыша, так как при отслойке плаценты начинается кровотечение, которое может привести к летальному исходу для них обоих. Еще одна аномалия – предлежание плаценты, когда плацента расположена при выходе из матки, - случается на 25% чаще у мало курящих женщин и на 90% чаще у заядлых курильщиц. Это тоже очень опасное явление, которое может сопровождаться серьезным кровотечением. Кроме того, курение увеличивает вероятность выкидыша, преждевременных родов и смерти как еще не родившегося ребенка, так и уже появившегося на свет малыша, т. е. синдром внезапной детской смерти. Помните, что вероятность всех этих осложнений напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет. Поэтому, если полностью отказаться от этой привычки вам не под силу, хотя бы сократите их количество до минимума.

Пассивное курение и «легкие» сигареты

Невольное вдыхание табачного дыма, или пассивное курение, по количеству вредных веществ, попадающих в организм, приравнивается к «слабому» курению. Поэтому курение родителей в доме повышает частоту заболеваний дыхательных путей у детей, организм которых особенно чувствителен к токсическому воздействию табачного дыма и дефициту кислорода. Пассивное курение в такой же степени увеличивает риск развития рака легких, как и активное курение.

Пассивное курение беременных, как и активное курение, оказывает мутагенное[1] и канцерогенное[2] действие на плод. При вдыхании табачного дыма раздражаются дыхательные пути, что предрасполагает к острым респираторным заболеваниям. Табачный дым препятствует полноценному поступлению кислорода в организм беременной и плода, что отрицательно сказывается на процессах роста и развития малыша. Если вы более трех часов день находитесь в помещении, где курят другие, вероятность рождения ослабленного ребенка с пониженным весом почти такая же, как и в случае, если бы вы курили сами. Поэтому постарайтесь попросить ваших коллег, родственников и друзей ни в коем случае не курить в вашем присутствии, пока вы беременны.

А что можно сказать о так называемых «легких» сигаретах? К сожалению, люди, употребляющие сигареты с низким содержанием никотина и смолы, как правило, выкуривают большее число этих сигарет и/или затягиваются более часто и глубоко, поэтому они фактически усиливают воздействие вредных веществ. Разнообразные ароматические вещества, добавленные в такие сигареты, также представляют собой потенциальную опасность, так как их воздействие на организм беременной женщины еще не изучено.

Как бросить курить

Люди начинают курить, как правило, в подростковом возрасте под воздействием каких-либо психологических причин. Позднее психологические факторы и привыкание поддерживают зависимость, и человеку сложно представить себя без сигареты, хотя из данных статистики известно, что 80% курильщиков хотят бросить курить.

Безусловно, более благоприятна ситуация, при которой вы бросите курить еще до беременности, но такое бывает не всегда, так как обычно о беременности женщина узнает вовсе не на следующий день после зачатия ребенка, а порой через месяц и даже больше. А это значит, что на первом, одном из самых важных для здоровья ребенка, этапе беременности он будет получать огромное количество отравляющих его веществ. Если же заранее расстаться с сигаретой вам не удалось, то сделать это нужно сразу же, как только вы узнали о своей беременности.

Существует много различных методов и способов борьбы с курением. Не праздным является и вопрос о том, как бросить курить - одномоментно или постепенно.

В первую очередь следует отметить, что у большей части курящих, особенно молодых женщин, зависимость от сигарет носит в основном психологический характер, то есть является вопросом моды, имиджа, окружения, стереотипа, примера уважаемых людей, но никак не истинной потребности организма. Пока патологические процессы, связанные с курением, еще не выражены и человек относительно здоров, можно прекратить курение самостоятельно и одномоментно. Для этого достаточно только захотеть осмыслить, что курение – это не забава, а длительное и интенсивное вдыхание массы токсичных веществ, негативно воздействующих на организм. Только не надо делать над собой усилие и бороться с привычкой, нужно просто решить, какое качество жизни вас устраивает и какого будущего вы хотите для себя и своих детей.

Как правило, у беременных женщин возникает физиологическое отвращение к табачному дыму, следует воспользоваться этим - конечно, если есть желание иметь здоровое и умное потомство. При значительном «стаже» курения замыкается порочный круг, который и определяет так называемую зависимость. Она заключается в том, что длительное раздражение никотином чувствительных к нему рецепторов в организме приводит к значительному снижению и нарушению регуляции выработки собственных (естественных) стимуляторов этих рецепторов. Поэтому при резком отказе от сигарет развивается «синдром отмены», то есть у человека снижается артериальное давление, появляются слабость, вялость, раздражительность, возникает желание закурить, так как это нормализует самочувствие за счет поступления в организм никотина и стимуляции рецепторов. Следует также учитывать, что на этом этапе значительно снижается общий уровень здоровья, начинают беспокоить общая слабость, повышенная утомляемость, периодические боли в сердце, перепады артериального давления, кашель. В этой ситуации рекомендуется самостоятельное, контролируемое, постепенное уменьшение количества выкуриваемых сигарет, переход на легкие сигареты, уменьшение и их количества, вплоть до полной отмены, для того чтобы позволить организму адаптироваться, так как резкая отмена сигарет может спровоцировать ухудшение самочувствия, вплоть до приступа стенокардии.

Из дополнительных средств, облегчающих адаптацию, можно воспользоваться жевательной резинкой или пластырем с никотином. При использовании специальной жевательной резинки выделяющийся в процессе жевания никотин ненадолго снижает тягу к сигаретам. Недостаток данного метода - в том, что в течение этого непродолжительного времени уровень никотина в крови высок, и в это время имеют место все отрицательные эффекты никотина. По окончании использования средства уровень никотина падает, и желание закурить возникает снова. Те, кто слишком много курит, часто пытаются за счет употребления этой резинки сократить количество сигарет, но шансы на долговременный успех невелики. Никотиновый пластырь ежедневно наклеивается на кожу, обеспечивая постоянное поступление в кровь небольших доз никотина. Уровень никотина в крови не снижается, и потребность в курении не возникает. При использовании в сочетании с психотерапией пластырь дает довольно высокий уровень успеха в долгосрочной перспективе. Как пластырь, так и жевательную резинку использовать предпочтительнее, чем сигарету, но во время беременности лучше бросить курить, не используя эти средства.

Необходимо отметить, что восстановление выработки собственных стимуляторов никотиновых рецепторов происходит в течение трех месяцев, поэтому этот срок является критическим периодом.

Именно на этом и более поздних этапах может потребоваться помощь специалиста психиатра-нарколога для осуществления психотерапевтической и/или рефлексогенной поддержки, которая представляет собой влияние на регуляторные системы организма посредством гипноза и/или иглоукалывания с целью активации резервных возможностей организма, улучшения общего самочувствия, сглаживания «синдрома отмены». Все эти методы также допустимо применять для помощи беременным женщинам, однако вопрос в каждом случае решается индивидуально. Важно понять, что врач может лишь поддержать в самый трудный период, он не излечит болезнь, так как она развивалась годами, поэтому выздоравливать организм будет постепенно, а насколько быстро это произойдет, – зависит только от вас самих.

Несколько практических советов, которые помогут вам отказаться от курения

  • Помните: БРОСИТЬ КУРИТЬ МОЖЕТ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК.
  • Бросайте курить каждый день. Не говорите себе: «Я никогда больше не буду курить», лучше скажите: «Я не буду курить сегодня».
  • Оставайтесь верной своей цели. Если вы не выдержали и опять закурили, не отчаивайтесь. Это не значит, что вам никогда с этим не справиться, просто пока у вас еще не все получилось.
  • Найдите другие способы, при помощи которых можно расслабиться. Например, когда у вас неприятности и вы напряжены, вздохните поглубже и представьте себе живописную местность или вспомните приятный вкус, запах.
  • Придумайте себе занятие. Работайте над своими идеями или найдите новое хобби.
  • Обращайтесь к окружающим за поддержкой. Уговорите вашего мужа или подругу отказаться от сигарет вместе с вами. Попросите друзей и коллег не курить рядом с вами.
  • Избегайте всего, что напоминает вам о курении. Выбросите все сигареты, пепельницы и зажигалки. По возможности избегайте мест и занятий, напоминающих вам о курении.
  • Держите под рукой какие-нибудь легкие закуски. Овощи, фрукты, воздушная кукуруза смогут вытеснить сигареты.

Табачный дым – повсеместно распространенное вещество, загрязняющее организм человека и окружающую среду. В промышленно развитых странах курение сигарет служит одной из основных причин заболеваний, инвалидности и преждевременной смерти.

При курении сигарет в результате сгорания табачного листа образуется дым, который состоит из газов и аэрозоля, содержащих более 4000 различных веществ, вызывающих токсические, мутагенные и канцерогенные эффекты в организме человека.

Наиболее изучены следующие компоненты табачного дыма:

  • Никотин, попадая в организм человека, воздействует на специфические никотин-чувствительные рецепторы, что приводит к развитию острых сердечно-сосудистых реакций, увеличению артериального давления, частоты сердцебиений, потребления кислорода сердечной мышцей, ее возбудимости и спазму периферических сосудов, повышает свертываемость крови. Все эти факторы отрицательно сказываются на состоянии кровообращения будущей мамы. Так как спазм сосудов и предрасположенность к тромбозам возникают во всех сосудах без исключения, то ухудшается кровообращение в области внутренних половых органов беременной женщины, и малыш развивается в худших условиях. Никотин играет значительную роль в поддержании привычки к курению.
  • Окись углерода представляет собой токсичный газ, который, попадая через легкие в кровь, препятствует обмену кислорода, что приводит к увеличению в циркулирующей крови количества эритроцитов, не насыщенных кислородом (полицитемии), сгущению крови. Дефицит кислорода (гипоксия) и изменение циркуляции крови нарушает действие в первую очередь ЦНС (развивается эйфория, притупляются эмоции), а затем других органов и систем. Во время беременности ухудшение снабжения эритроцитов кислородом происходит и у плода.
  • Ароматические углеводороды, амины, нитрозамины, бензпирен и др., следы металлов являются основными установленными канцерогенами, а катехол, фенол, крезол – коканцерогенами, которые все вместе увеличивают частоту мутаций, то есть увеличивают количество клеток с измененной наследственной информацией, которые могут дать начало злокачественной опухоли.
  • Индол и карбазол ускоряют опухолевый рост.
  • Синильная кислота, ацетальдегид, аммиак, формальдегид, окись азота оказывают токсическое и раздражающее действие на эпителий, покрывающий дыхательные пути.

Влияние табачного дыма на организм

У курильщиков снижается максимальный уровень переносимой физической нагрузки, нарушается функция иммунной системы, которая защищает организм человека от факторов агрессии. Повышается вероятность развития заболеваний сердца, мозга, легких, кишечника. Риск развития рака легкого, гортани, полости рта и пищевода напрямую связан с количеством вдыхаемого сигаретного дыма. Рак почек, мочевого пузыря, желудка, поджелудочной железы и шейки матки также в известной степени обусловлен курением сигарет. Среди людей, страдающих раком легкого, 85% - курильщики.


[1] Мутагенное - связанное с мутациями в хромосомах.

[2] Канцерогенное - способствующее развитию онкологических заболеваний.

Ключевые слова

беременность, беременность и роды, здоровье, здоровье беременной, здоровье беременной женщины, курение, курение во время беременности

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Ждем ребенка Беременность: общие вопросы Курение и беременность
Что на форуме?

Зайти на форум

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!

Винни-Пух из Мультфильма «Винни Пух идёт в гости»
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG