ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 26 июля, 2017 Кыргызстан: 06:40:32

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Алиса, 3 года

Мама помогает Алисе вымыть руки, а Алиса все время задает вопросы самые разные: «А почему ты воду включила?», «А почему вода теплая», «А почему нужно руки мыть?», «А почему кошки руки не моют?». Мама, вздохнув: «Алиса, ну хватит уже почемукать!» На что последовал деловитый ответ дочери: «Мама, я не почемукаю, я вопросы задаваю!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Здоровье Ждем ребенка Планирование Планирование деторождения

Дети должны жить в семье

Планирование деторождения PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Факты в защиту жизни

 

Опубликовано ЮНИСЕФ, совместно с ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНФПА, ПРООН, ЮНЭЙДС, Мировой продовольственной программой и Всемирным банком.

Почему это важно знать и действовать:

Планирование деторождения

Слишком многочисленные или частые роды, роды у девушек-подростков или у женщин старше 35 лет несут угрозу здоровью и жизни женщины и младенца.

Планирование семьи является одним из наиболее эффективных подходов по улучшению состояния здоровья женщин и детей. Свыше 100 миллионов женщин в развивающихся странах, живущих с мужчинами в браке или вне брака, сообщают, что не могут обеспечить себя необходимыми противозачаточными средствами. Обеспечение доступа к услугам планирования семьи для каждого, включая подростков, в особенности в регионах, где распространены ранние браки, а также обучение навыкам планирования семьи, помогут спасти многих женщин и детей от смерти и инвалидности.

Важнейшие факты

Что должна знать каждая семья о следующем:

Планирование деторождения

1. Беременность в возрасте до 18 и после 35 лет повышает риск для здоровья матери и ребенка.

2. В интересах сохранения здоровья матери и ребенка промежуток между родами должен составлять не менее двух лет.

3. Каждая следующая после четвертой беременность требует более серьезного внимания со стороны медработников и семьи в связи с вероятным ростом осложнений для здоровья женщины и ребенка.

4. Аборт - крайне вредный способ избавления от нежелательной беременности, который зачастую приводит к серьезным осложнениям (воспалительным заболеваниям, бесплодию, нарушениям менструального цикла и др.) и даже смерти.

5. Службы планирования семьи предоставляют каждой конкретной семье консультацию: сколько детей может иметь женщина, с каким интервалом беременеть без ущерба для своего здоровья, а также какие методы контрацепции при желании может применять. В настоящее время существует немало безопасных и приемлемых методов профилактики незапланированной беременности.

6. Ответственность в вопросах планирования семьи несут в равной мере мужчина и женщина, при этом они должны знать, в чем состоит польза для здоровья применения методики такого планирования.

Дополнительные сведения

Планирование родов

1 Беременность в возрасте до 18 и после 35 лет повышает риск для здоровья матери и ребенка.

Каждый год примерно 515 тысяч женщин умирают в течение беременности и родов, а почти 15,5 миллиона женщин испытывают серьезные проблемы, приводящие к инвалидности ребенка. Применение методики планирования семьи помогает предупредить многие случаи гибели матерей и инвалидности детей.

Отсрочка первой беременности минимум до 18 лет обеспечит более безопасную беременность и роды, а также снизит риск рождения ребенка с малым весом. Это особенно важно в странах, где ранние браки - явление обычное.

Девушка до 18 лет физически еще не готова иметь ребенка. Роды для нее чаще, чем для взрослой женщины, сопряжены с осложнениями и угрозой для здоровья. Дети, рожденные слишком молодыми матерями, гораздо чаще погибают в первый год жизни.

Молодым женщинам особенно требуется квалифицированный совет, как избежать ранней беременности. Для этого им и их семьям необходимо предоставлять информацию о риске ранней беременности и о методах контрацепции.

Для женщины старше 35 лет риск, связанный с беременностью и родами, вновь повышается. После четырех беременностей каждая новая беременность несет серьезную угрозу ее собственному здоровью и здоровью плода.

2 В интересах здоровья матери и ребенка промежуток между родами должен составлять не менее двух лет.

Риск гибели новорожденного возрастает почти вдвое, если временной интервал между родами составляет менее двух лет.

Одна из самых серьезных угроз для здоровья и нормального роста ребенка в возрасте до двух лет - новые роды у его матери. В этом случае кормление грудью более старшего ребенка прекращается слишком рано, при этом у матери остается меньше времени для приготовления ему альтернативной пищи. Она может оказаться не в состоянии уделять старшему ребенку внимание и заботу в полном объеме, особенно когда он болеет. В результате дети, рожденные с интервалом менее двух лет, обычно хуже развиваются в физическом или умственном отношении, чем те, которые родились с промежутком минимум в два года.

Женскому организму требуются два года, чтобы полностью восстановиться после беременности и родов. Поэтому, если временной промежуток между родами невелик, риск для здоровья матери возрастает. Мужчины также должны осознавать важность двухлетнего интервала между родами и необходимость ограничивать количество беременностей в целях защиты здоровья семьи.

Если женщина беременеет до полного восстановления своего здоровья после, предыдущей беременности, то велика вероятность того, что ее следующий ребенок родится недоношенным или с малым весом. Последние в большинстве случаев растут медленнее, много болеют и в четыре раза чаще умирают в первый год жизни по сравнению с детьми, рожденными с нормальным весом.

3. Каждая следующая после четвертой беременность требует более серьезного внимания со стороны медработников и семьи в связи с вероятным ростом осложнений для здоровья женщины и ребенка.

Здоровье женщин в результате частых беременностей и родов может ухудшиться. После четырех беременностей, особенно если промежуток между родами был менее двух лет, повышается опасность таких тяжелых осложнений, как кровотечение и анемия.

Если у матери было более четырех или более беременностей, риск смерти новорожденного возрастает.

4. Аборт – крайне вредный способ избавления от нежелательной беременности, который зачастую приводит к серьезным осложнениям (воспалительным заболеваниям, бесплодию, нарушениям менструального цикла и др.) и даже смерти.

5. Службы планирования семьи предоставляют каждой конкретной семье консультацию: сколько детей, и с каким возрастным интервалом может иметь женщина без ущерба для здоровья, а также, какие методы контрацепции применять, если последующие беременности нежелательны.

Существует немало безопасных и приемлемых способов недопущения беременности.

Врачи должны рекомендовать семьям безопасный удобный, эффективный и относительно недорогой метод планирования семьи.
Из всего разнообразия противозачаточных средств только презервативы защищают одновременно от беременности и инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), включая ВИЧ/СПИД.

Исключительно грудное вскармливание может отложить восстановление детородной функции матери после родов примерно на шесть месяцев.

Исключительно грудное вскармливание обеспечивает женщине 98-процентную защиту от новой беременности в случае, если ее ребенку менее шести месяцев, менструальный цикл не восстановился, а ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, не получая при этом другой еды или жидкости.

6. Ответственность за планирование семьи равной мере несут мужчина и женщина. Они должны знать о пользе применения такого планирования.

Мужчины и женщины в равной мере должны нести ответственность за недопущение незапланированной беременности. Информацию и консультации относительно различных методов планирования семьи они должны получать от медработников.

Такую информацию можно получить у врача, медсестры, работника медико-социального патронажа, консультанта центра планирования семьи, а также в молодежной или женской организации.

Ключевые слова

беременность, планирование, планирование беременности, часто задаваемые вопросы при беременности, подготовка к беременности, что можно и что нельзя беременным, здоровье беременных, родителям

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Ждем ребенка Планирование Планирование деторождения
Что на форуме?

Зайти на форум

Дети болеют, когда ругаются их родители. Вы это можете вспомнить сами на своих примерах.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG