ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 26 мая, 2017 Кыргызстан: 15:18:54

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Алиса, 5 лет

Мама, папа и Алиса ужинают. Играет музыка, солист группы «Звери» поет: «ты любишь конфеты и секс до утра, но дело не в этом...». И Алиса так спокойно и серьезно спрашивает: «Пап,а ты тоже, когда меня не было, с мамой когда встречался, все время ей конфеты приносил?».

Папа: - Конечно, приносил.

Алиса: - И секс до утра вы тоже делали?

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Защита детей Система ювенальной юстиции Детки, которые пока не в клетке

Дети должны жить в семье

Детки, которые пока не в клетке PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

О том, что большинство детей в Кыргызстане предоставлены сами себе, говорить, наверное, нет смысла. Об этом и так знает каждый, стоит только пройтись по подземным переходам, рынкам, компьютерным клубам или подворотням. Там несмышленая ребятня перенимает негативный опыт у кого постарше: пробует курить, воровать, занимается вымогательством.

Вы ничьи, сыночки. Впрочем, как и дочки

В Бишкеке по итогам 2010 года отмечен рост преступлений среди подростков. По данным инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД столицы, всего в городе малолетками совершено 260 правонарушений, что на 47 случаев больше, чем в 2009-м. В основном это грабежи, кражи, нанесение телесных повреждений. Родители этих недорослей зачастую заняты работой, поиском средств на пропитание, а то и едут на заработки за рубеж, оставляя собственных детей на попечении престарелых родителей или дальних родственников. Последним, кстати, чужие отпрыски абсолютно не нужны: тянуть лишний рот накладно. А про воспитательный процесс родня даже и не вспоминает.

ВорАбей

Сама я живу в частном доме напротив общежития на окраине города. В советское время там жили рабочие кирпичного завода, который в 1990-е годы развалился, а жильцы разъехались. Свободная жилплощадь пустовала недолго, и туда заселились все кому не лень. И сразу стало страшно отлучаться из дома даже на несколько часов: воры не дремлют. Особенно в летнее время, когда в саду полно фруктов и овощей, они налетают, словно воробьи. Сколько раз я выгоняла ребятню из огорода. Но они проявляют редкую изобретательность. Некоторые залезали даже с ножницами и пакетами, чтобы быстрее срезать приглянувшийся фрукт и побольше унести. Бороться с ними просто бесполезно: даже угрозы подать в суд не действуют. А родители лишь мило улыбаются: мол, что тут поделаешь, дети...

«Раньше ИДН вели широкую профилактическую работу совместно с образовательными учреждениями, социальными структурами. В школах висели ящики для анонимных сообщений о школьных обидчиках, были так называемые юные друзья милиции. Мы вывозили трудных подростков в Вознесеновскую колонию № 14 для несовершеннолетних. Видя, что грозит за совершение преступлений, дети становились, можно сказать, на путь истины, их приоритеты менялись. Это приносило пользу. Но, к сожалению, Министерство образования и науки запретило такие мероприятия, аргументируя тем, что «это негативно влияет на психику детей», - рассказывает начальник ИДН Жамиля Талканбаева.

К слову, в школах в последнее время многое изменилось. В советское время все равнялись на отличников и активистов. Сегодня они могут претендовать не больше, чем на клички «ботаников». Местные авторитеты нынче - те, кто побогаче одет, кто курит, выпивает, вымогает деньги, да еще и щелчки по носу раздает.

Святая наука - услышать друг друга

Проблемы детей, по словам Жамили Талканбаевой, интересуют в последнее время только самих инспекторов да учителей. «Семейные ценности утрачены, воспитанием подрастающей молодежи родители занимаются крайне редко. Порой недопонимание в семье приводит несовершеннолетних к попыткам покончить с собой. Только за прошлый год в столице КР зарегистрировано 10 фактов суицида, причем практически все дети были из благополучных семей», - говорит она.

Вот пример. Пятнадцатилетний мальчишка подарил большую мягкую игрушку девочке, за которой ухаживал. Когда мать (состоятельная женщина, кстати) узнала об этом, отругала сына, и тот повесился. Или еще случай. Ученик выпускного класса - отличник, участник олимпиад, игр КВН - проколол ухо. За такой своевольный поступок мать, известная в округе адвокат, отлупила его, практически взрослого молодого человека! Вот он и выбросился из окна 8-этажного дома прямо у нее на глазах.

«В этом возрасте детям было трудно во все времена. Пока они не поймут, что мама и папа - это самые главные, самые близкие люди в их жизни, серьезных ссор в семье не избежать, - считает педагог-психолог Татьяна Петрович. - В последнее время проявляется много агрессии, она буквально витает в воздухе. В результате несовершеннолетние, попав в дурное окружение, совершают поступки, за которые становится стыдно, а иногда страшно. Они теряются, изолируются от своего окружения, решают уйти из дома, а иногда и кончают с жизнью. Проблема в том, что дети предоставлены сами себе. Очень редко я стала видеть, чтобы мать и дочь были подругами. В многодетных семьях связь, конечно, крепче. Там младшим подают пример старшие».

Контроль превыше всего

«Мы не раз проводили рейды по игровым клубам после 21.00. В такое время несовершеннолетних там быть не должно. Однако хозяева заведений плевать хотели на это положение. А сотрудники районных управлений внутренних дел проводят лишь административную беседу! Если бы предусматривался штраф в несколько тысяч сомов, то результат, очевидно, был бы сегодня иной», - продолжает Жамиля Талканбаева.

«А кто соблюдает закон, запрещающий продавать спиртные напитки и сигареты несовершеннолетним? Никто из продавцов и не подумает спросить: «Мальчик, а сколько тебе лет?». В соседних странах таких нерадивых продавцов лишают лицензии, а их имена и названия магазинов становятся известны всей стране, чтобы другим неповадно было, - продолжает она. - Сколько раз мы предлагали развесить по городу баннеры с телефонами доверия для учеников, пострадавших от школьного рэкета и других проблем, убрать от учебных заведений ларьки, где торгуют алкоголем и сигаретами. Толку нет: только уберешь, ставят новые».

Вопреки закону Эйнштейна

Проблемы детской преступности регулярно поднимаются на круглых столах, заседаниях, проводятся и многочисленные рейды по выявлению малолетних преступников, попрошаек, бомжей. Однако в Кыргызстане до сих пор нет единой концепции по оздоровлению нации, соответствующих рекламных кампаний, а профработа с учениками ведется весьма слабо.

В городе немало спортивных секций, кружков самодеятельности, учреждений, развивающих умственные и физические способности. Только нет в тренерах и преподавателях той инициативы и энтузиазма, которые были присущи им раньше. Да и стоит такое времяпровождение отнюдь не дешево. Семьям из социально уязвимых слоев это и вовсе не по карману. Вот и получается, что кружки и дети существуют сами по себе. Как две прямые, которые не пересекаются...

Автор: Анастасия БЕНГАРД

Источник: ИА «24.kg»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Защита детей Система ювенальной юстиции Детки, которые пока не в клетке
Что на форуме?

Зайти на форум

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Мультфильм «Винни-Пух»
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG