ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Суббота, 23 сентября, 2017 Кыргызстан: 06:03:42

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Маша, 6 лет

Сначала я собиралась жениться на Яше, но потом я решила погадать на Леву, получилось, что лучше жениться на Антоне. (Гадание )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Образование Школьное образование Родитель, дай на школу денег мне

Дети должны жить в семье

Родитель, дай на школу денег мне PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

«Дайте денег!». В конструкции «школа - родители» эта формула сегодня имеет крайне негативную окраску: родители не верят в целевое использование многочисленных «поборов», а администрации школ боятся давать отчеты - вдруг какой-нибудь въедливый родитель побежит с этой бумажкой в прокуратуру. Понятно, в нынешней ситуации, когда недофинансирование образования имеет колоссальные масштабы, школы без родительских взносов не выживут. Но это не меняет в целом отношения к проблеме со стороны родителей, которые считают: образование у нас по Конституции бесплатное, а все, что «сверху» просит школа, - возможность нагреться тем, кто к этим деньгам прикасается. В итоге молчаливое недовольство имеет хронический характер.

Чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки, альянс «За прозрачный бюджет» решил повернуть стороны лицом друг к другу. И научить хотя бы элементарным азам: задавать друг другу вопросы и держать в курсе происходящего. И собрал представителей 11 школ (в их числе и родительские комитеты, и старшеклассники, и директора), чтобы те разобрались, в каких условиях нынче существуют учебные заведения, как общественность может участвовать в управлении школой и ее бюджетом, как осуществлять стратегическое планирование. Все это для того, чтобы сделать максимально прозрачным все, что связано со сборами родительских средств, и усилить социальную ответственность в образовательной сфере.

Как оказалось, дело это трудное. Директора хором кричат, что боятся дать на руки малейшую бумажку, где значилось бы, что такая-то сумма взята с такого-то гражданина как вспомоществование бедной школе.

- Это же компромат на нас! - ужасаются руководители образовательных учреждений, опасаясь, что какой-нибудь разозлившийся родитель потащит в прокуратуру квитанцию о нескольких десятках сомов на тряпки-мел-охрану и прочее. - Вся беда в том, что у нас якобы бесплатное образование, а живем мы в иных условиях. И формально родители, написавшие заявление, будут правы. Но как нам выживать? Сколько получает, например, наш технический персонал, афишировать нельзя! Это же шок! А любой орган, проверяющий школы, ответственность вешает на нас, на директоров.

В принципе, руководители школ готовы открыться и даже выдавать на руки соответствующие бумаги, но для этого у всех должны быть однотипные договоры о социальной ответственности, к примеру. Пока же вся информация о тратах родительских взносов, как правило, имеет вербальный, неподтвержденный характер.

В ответ на сетования представители альянса стали предлагать способы налаживания отношений. Даже в подобных ситуациях есть масса вариантов, начиная с информационных стендов и листовок и заканчивая диктантами на тему «как плохо школе без вашей помощи» под роспись родителей. Кстати, это взято у узгенского мэра, которому надоело просить у жителей по 20 сомов на восстановление водопровода, и ученики каждой школы принесли своим родителям тетради (представьте, сколько подписей пришлось поставить многодетным мамам-папам), и те в итоге прониклись проблемой и сдали деньги. Предложено также проведение бюджетного дня с привлечением старшеклассников и их родителей, дабы все стороны, так сказать, были в курсе, что на самом деле представляет собой истинное государственное финансирование образования и каковы насущные потребности школ. Естественно, придется директорам и учителям отвечать на острые и неприятные вопросы типа: кто решает, куда расходовать «пожертвования», что нужно изменить в этой системе, как повысить знания выпускников и привлечь профессионалов?

Мне лично хотелось узнать, как часто администрации школ сталкиваются с родительским противодействием всевозможным поборам, что думают родители по поводу целесообразности этих сборов и насколько они доверяют той информации, которую озвучивают им на родительских собраниях.

Родительский голос...

- Я вхожу в состав попечительского совета и потому полностью доверяю учителям, - говорит Салиха Халилова, чей ребенок учится в СШ № 3. - Все деньги идут через общественное объединение. Мы сами участвуем в планировании школьного бюджета, заслушиваем отчеты. У нас в школе ежемесячно собирают 170 сомов, которые уходят на мелкие расходы: ремонт столовой, сантехнику для начальной школы, доплату учителям. Мы им нормально доплачиваем, в зависимости от ставки. Плюс премиальные. Да и дети наши поощряются - на олимпиадах, например. Кстати, эту сумму мы собираем не со всех: если кто-то из малообеспеченной семьи, он сдает 50 процентов, а то и совсем не сдает.

Однако отнюдь не все родители разделяют такую точку зрения об учебных заведениях и поборах. Противоположное мнение высказывает Айдар А. (человек очень просил не называть его имени, поскольку боится, что негативное мнение об администрации школы автоматически скажется на его дочери). Он раскрыл некоторые механизмы «выбивания» денег:

- За каждого ребенка в нашей гимназии дерут по 700 сомов в месяц. Называют это спонсорской помощью школе. Причем зарегистрировали специально что-то типа ОсОО, открыли банковский счет. И каждый месяц классному руководителю надо показывать, что ты совершил платеж. Пока учитель не покажет выписки от всех учеников, зарплаты он не получит. Кроме этого постоянно просят то на ремонт, то на покупку какого-то неведомого оборудования. В начале года заставили заплатить по 1800 сомов якобы за учебник английского языка, но на деле детям выдали ксерокопии, а не оригиналы книг! В итоге ежемесячная сумма может набегать до 2000 сомов.

Родители этой элитной гимназии предпочитают не скандалить, чтобы ребенок мгновенно не оказался в двоечниках. Но вопросы остаются.

- Куда идут наши деньги? - интересуется Айдар. - В нашей школе построили крытый теннисный корт и за отдельные деньги учат там детей больших начальников. Простым же ученикам туда дорожка закрыта...

По приблизительным подсчетам этого родителя, за 9 учебных месяцев школа получает 594 тысячи сомов: даже если в школе 600 учеников, в месяц по минимуму за каждого платят 700 сомов ежемесячных сборов плюс 400 сомов на какие-нибудь подарки, плюс еще что-нибудь...

- Куда уходят деньги, сказать сложно, - говорит Айдар. - Что касается контроля, то, по идее, школа должна отчитываться каждый месяц, но я не знаю, отчитывается или нет.

Кроме того, в тех счетах на оплату, что дети должны принести, в графе «Назначение платежа» написано «Спонсорская помощь». Но разве это законно - насильно взимать спонсорскую помощь?

И голос директорский...

На вопрос, как часто вы сталкиваетесь с нежеланием или противостоянием родителей в отношении дополнительных сборов, Людмила Байбородина, возглавляющая 62-ю школу, честно отвечает: периодически.

- Кто хочет просто отдавать деньги? - поясняет она. - Родителям надо еще доказать, что школе требуются эти деньги. Мы давно живем в XXI веке, когда надо говорить, что нужны интерактивные доски, а мы все просим на мел и тряпки. Конечно, бывает, что родители недовольны сборами.

По ее словам, 60 процентов суммы уходит на доплату учителям и 40 - на развитие школы.

- Мы собираем от 100 до 350 сомов в месяц, в зависимости от того, кто и сколько может внести, - признается Людмила Байбородина.

Впрочем, даже такой индивидуальный подход - не спасение от недовольных родителей, которые могут априори подозревать администрацию школы и учителей в шантаже и нецелевом использовании денег. В практике Байбородиной было даже такое, что родители приводили бухгалтеров, чтобы те «нарыли» грешков.

...и учительский

- В нашей школе не так много конфликтов, - признается преподаватель одной из центральных школ Бишкека Александра Михайловна. - 95 процентов входят в положение школы и платят. А не самые бедные становятся в позу и говорят: не буду. Собираем по-разному: в попечительский совет в пределах 300 сомов в месяц. Это и оформление школы, и кружки, и дополнительные часы (ремонт - отдельно). По документам все траты идут туда, куда надо, но думаю, что откаты все-таки есть. Хотели мы поднять доплаты в коммерческой школе, но по звонку сверху запретили. Хотя нынче учителям коммерческие классы в обузу: оплата ниже примерно на тысячу сомов, да и отпуск в полтора раза ниже оплачивается.

Учительница раскрывает и некоторые секреты, как с учеников можно получить больше денег (помимо напоминания о грядущем дне рождения). Например, есть коллеги, которые мастерски манипулируют: езжу к вам издалека, трачу столько-то, мне невыгодно, а потому хочу уволиться. В итоге педсовет решает положительно проблему транспорта для педагога: нате вам доплату! Другие поступают, как в анекдоте: если вы не ходите на мои дополнительные занятия, значит, у вас один их трех пороков (лень, тупость или жадность). Ставят двойки, заставляя посещать ненужные в принципе «допы». За которые, к слову, берут по 150 сомов с человека.

- На репетиторство, кстати, ходят совсем не двоечники, - продолжает Александра Михайловна.

Если рассматривать прочие «поборы», так досаждающие родителям, то в первых списках, безусловно, «прописка»: престижные школы задирают планку до десятка (а то и больше) тысяч сомов.

- У нас, учителей, аппетиты гораздо ниже, чем у медиков, - уверена преподавательница. - И зачастую джентльменский набор в виде коробки турецких конфет - большое счастье для учителя. Хотя знаю: некоторые классные руководители в престижных школах заказывали себе на выпускной мягкую мебель. Но таких, думаю, единицы.

Безусловно, озвученные мнения - лишь часть того, что мы с вами можем узнать. Но они вполне иллюстративны. Мы с вами, конечно, предпочли бы сократить до минимума свои расходы, не задумываясь о том, что система образования финансируется все меньше и меньше, а качество обучения становится все хуже и хуже. Но решит ли государство все технические и прочие нужды системы образования? Как ни крути, без родительских взносов обойтись не удастся, сколько бы статей в Конституции о бесплатности образования ни было написано. Другое дело - целевое использование этих средств. И вот тут придется потрудиться всем. Кстати, сейчас разрабатывается положение о попечительских советах, по которому предполагается загнать все платежи на банковские счета - для пущего контроля и для того, чтобы учитель не мог прикасаться к собираемым суммам и был вне подозрения.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

Источник: ИА «24.kg»

Ключевые слова:

Дети, школа, школьное образование, образование, дети и школа, дети в школе, образование детей.

Обновлено 20.09.2011 12:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Образование Школьное образование Родитель, дай на школу денег мне
Что на форуме?

Зайти на форум

Чтобы ребенок вырос успешным, важно помогать ему одерживать победы.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG