ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 18 августа, 2017 Кыргызстан: 05:28:46

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Женя, 9 лет

Приходит к нему муза, а потом опять уходит. И он наполовину рад, а наполовину расстроен. Рад - потому что она приходила, а расстроен, потому что теперь целый год ждать, когда снова придет. (Поэт )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Защита детей Система ювенальной юстиции Ювенальная юстиция: приоритет воспитания

Дети должны жить в семье

Ювенальная юстиция: приоритет воспитания PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

О развитии ювенальной юстиции в Кыргызстане говорится не первый год. Попытки неправительственного сектора продвинуть ее пока не дали результатов. И правосудие в отношении несовершеннолетних граждан по-прежнему осуществляется с большими нарушениями. О проблемах и перспективах развития ювенальной юстиции в КР ИА «24.kg» рассказала старший юрист проекта «Усиление НПО, работающих в области защиты прав детей в КР» Асылгуль Балыбаева.

- В чем суть ювенальной юстиции?

- Если подросток совершил проступок, противоправное, уголовно наказуемое деяние, к нему должен применяться особый подход. Его разработкой и внедрением занимается наш проект. Он открылся в 2009 году при финансовой поддержке Европейского союза и Министерства иностранных дел Дании (ДАНИДА).
В настоящее время в республике суды общей юрисдикции из-за загруженности не в состоянии всесторонне и объективно изучить материалы дела ребенка, причины совершения им преступления, его окружение, бытовые условия. Мы считаем, что дела несовершеннолетних должны рассматривать специализированные или семейные суды. Существует также иная модель ювенальной юстиции - специализация судей, рассматривающих дела с участием детей, как по уголовным, так и по иным вопросам. Именно специально подготовленные судьи должны решать вопросы усыновления, направления детей в закрытые учреждения. Их помощниками, как правило, являются социальные работники, которые собирают полную социальную картину о ребенке. С учетом этих данных и выносится окончательное решение суда.

- Каков главный принцип ювенальной юстиции?

- Приоритет воспитания над наказанием. К сожалению, в нашем законодательстве действует принцип неотвратимости наказания, который в полной мере распространяется на несовершеннолетних. Даже за незначительный проступок подросток будет привлечен к уголовной ответственности и осужден, пусть даже условно. Как правило, в подобные ситуации попадают дети из неблагополучных семей.
Нам очень полезно изучить опыт Польши. Ювенальная юстиция в этой стране зародилась еще в 1919 году. Там не существует понятия неотвратимости наказания. Арест возможен только в крайних случаях: если подросток достиг 15-летнего возраста и не первый раз идет на правонарушение. За незначительные нарушения он предстает перед семейным судом, который и решает, по какому пути идти - по исправительному или воспитательному. Но детей, даже совершивших правонарушения, отправляют в полуоткрытые учреждения, где они проходят курс реабилитации и получают полноценное образование.

- Что мешает развитию ювенальной юстиции в КР?

- Многие ссылаются на то, что якобы потребуются большие финансовые затраты. Но давайте проанализируем, что обойдется государству дороже: содержание колоний, СИЗО или переобучение судей, подготовка социальных работников? В этом вопросе важна политическая воля. Просто надо понять преимущества ювенальной юстиции.
При Министерстве юстиции создана рабочая группа, которая занимается приведением ряда нормативно-правовых актов в соответствие с новой Конституцией, в том числе с Кодексом о детях. По мнению ее участников, семейные суды в КР просто необходимы. Мы надеемся, что и создание Министерства социального развития позволит скоординировать работу различных ведомств и усилить защиту несовершеннолетних.

- С какими нарушениями прав несовершеннолетних приходится сталкиваться юристам на практике?

- Дети и подростки - одна из самых беззащитных категорий населения. Еще на стадии следствия они подвергаются пыткам, жестокому обращению, таким образом «добываются» признательные показания. Эти нарушения не выявляются, поскольку ребенок не знает, как и к кому обратиться с жалобой, а адвокат ему вовремя не предоставляется. Грубо нарушаются и процедуры допроса. По закону в сутки ребенка нельзя допрашивать более 4 часов, и то с интервалами. Это часто нарушается.
И самое главное: у суда существует предубежденность. Считается, что, если несовершеннолетний пошел на правонарушение, значит, он неисправим и по нему тюрьма плачет. Таким образом, изначально нарушается принцип беспристрастности и объективности, а рассмотрение дела зачастую носит обвинительный характер. При этом среди судей нет единообразного подхода к рассмотрению противоправных действий несовершеннолетних. Есть примеры, когда за первую кражу 14-летнего подростка сажали под арест на 2 месяца, а в другом случае судья под поручительство отпускает на волю подростка, неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности. Все зависит от судьи, а не от статьи закона. Это неправильно, главным должен быть принцип «Не навреди ребенку».

- Какова статистика преступлений среди несовершеннолетних?

- Число лишенных свободы подростков постепенно уменьшается. Но это не говорит о снижении уровня подростковой преступности. Просто условных осужденных стало больше. Такая ситуация, к сожалению, не спасает положение. Дети продолжают оставаться без должного внимания служб, призванных помогать тем, кто оказался в сложном положении.
Отделы по поддержке семьи и детей не в состоянии эффективно защищать интересы детей-сирот или лиц, оставшихся без попечения. Их слишком мало для досконального изучения дел каждого. Из-за того, что на практике отсутствует система защиты детей: профилактика правонарушений, индивидуальный подход к каждому ребенку при отправлении правосудия, реабилитация осужденных лиц, в особенности отбывающих наказание в колонии, их обучение, трудоустройство, часть, как правило, вновь попадает в закрытые учреждения. Все мы знаем, какое влияние они оказывают на подростков. Несовершеннолетние слишком восприимчивы. Они выходят оттуда с негативным опытом, испытав на себе влияние криминалитета, и позже снова возвращаются в колонию. Следует признать, что воспитательные колонии не оправдывают своего назначения.

- Прописаны ли в национальном законодательстве нормы отправления правосудия в отношении несовершеннолетних?

- Нормы ювенальной юстиции прописаны лишь в двух статьях Кодекса КР о детях. Расписаны понятие и принципы ювенальной юстиции, которые декларативны. Однако не обозначено самое главное: как должны взаимодействовать следователи, прокуратура, адвокаты, суды, комиссии по делам детей, отделы по поддержке семьи и детей. Не указано, кто из них отвечает за ребенка на определенной стадии.
При этом принципы ювенальной юстиции заложены в международных документах. Например, есть минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. По ним необходимо комплексно изучать его жизненные условия, личностные характеристики. В последнем национальном докладе КР о правах ребенка Комитет по правам ребенка рекомендовал, чтобы в нашей судебной системе появились судьи для рассмотрения дел несовершеннолетних. Однако пока Кыргызстан эти рекомендации не выполнил. Наш проект как раз и рассчитан на то, чтобы до конца 2011 года в республике внедрить основные принципы ювенальной юстиции.

Автор: Айзада КУТУЕВА

Источник: ИА «24.kg»

 

Комментарии  

 
#1 30.01.2011 02:19
Здравствуйте!Мы подавали заявку и оплачивали взнос на Ваш фестиваль!Чисто е детство".Я звонила раза 3 по поводу результата.Просили подождать,сказа ли,что перезвонят.Мы ждём уже 2 месяца!!!С декабря!Что нам делать?Сказали,что осталось подписать грамоты,что результаты уже готовы.Ответьте,пожалу йста!У нас скоро следующие конкурсы и директор не даёт нисколько денег на них.Можно ли нам вернуть взнос,если результатов так и не будет?Мы бы внесли деньги в другой конкурс?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Защита детей Система ювенальной юстиции Ювенальная юстиция: приоритет воспитания
Что на форуме?

Зайти на форум

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!

Винни-Пух из Мультфильма «Винни Пух идёт в гости»
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG