ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 22 октября, 2017 Кыргызстан: 14:14:48

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

 Вера, 7 лет

Самая вкусная получается у бабушки, у мамы тоже хорошо получается. А папа зато хлеб хорошо режет! (Еда)

 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

Помогая другим, помогаешь себе PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Как часто мы слышим, что нужно помогать нуждающимся: детям-сиротам в детских домах, школьникам из социально уязвимых семей, детям с ограниченными возможностями. То, что они оказываются в таком труднейшем положении, конечно - вопрос государственной важности, задача реализации эффективной социальной политики. Но меня поразил тот опыт вовлечения общества на Западе в оказании посильной помощи нуждающимся через волонтерское движение и то, как мы здесь, в Кыргызстане, воспринимаем благотворительность, волонтерство, общественно-полезную деятельность.

Однажды мы с подругами встретились после долгой разлуки и стали хвастаться, кто, чем занимается, какими достижениями гордится. Одна из подруг, из достаточно обеспеченной семьи, стала взахлеб рассказывать, как она и ее коллеги из бизнес-организаций стали ездить в детский дом недалеко от Бишкека один-два раза в месяц, встречаться с детишками, возить им пиццу и разные подарки.
- Чему же ты учишь тамошних детишек? - ехидно спросила ее другая моя подруга.
- Краситься, ухаживать за собой, выглядеть достойно, в конце концов! Кто же их этому там научит?
- Ну, пока у тебя нет своих детей, ты будешь туда ездить, но как только у тебя появится семья, свои дети, ты бросишь эту затею, и эти дети в детском доме опять останутся без внимания. Они уже привыкли, что их постоянно предают, – подытожила наша подруга так расхваливаемую деятельность.
И действительно, через некоторое время эти поездки прекратились, и мы уже больше не слышали восторженной хвальбы благотворительности нашей подруги. У нее родилась дочка, и интерес к детдомовским детям, как и предполагалось, пропал.
Мне приходилось еще много слышать о таких краткосрочных проектах, всплесках благотворительности, которой мы обладаем, чаще всего, в «номинированные» для этого дни, например, день защиты детей, день инвалидов, день пожилых людей и т.д. Как правило, в такие дни новостные репортажи демонстрируют, что та или иная организация привезла подарки детям в детский дом, а дети устроили ответный концерт. Большая же часть зрителей равнодушно просматривает эти репортажи.
Спустя некоторое время, когда я проходила стажировку в Нью-Йорке, моя давняя знакомая профессорша, которая когда-то преподавала у нас в Американском Университете в Центральной Азии, пригласила меня к себе в Южную Каролину на весенние каникулы. Я попросила ее особо не тревожиться и не суетиться по поводу моего пребывания у нее дома и просто дать мне возможность пожить ее жизнью в маленьком провинциальном американском городке. Конечно, я провела незабываемые «будни», но через все, что я там видела и что посещала, осталось неизгладимое впечатление о том, как люди, живущие в одном небольшом сообществе, всеми усилиями стараются улучшить жизнь каждого его члена. Моя знакомая живет одна, ее сын, женившись, переехал в другой штат. Она преподает антропологию в местном университете. Но ее, казалось бы, одинокая жизнь, настолько насыщена интересной деятельностью, вместе с тем очень полезной и ценной. Каждую пятницу она посещает детский центр-распределитель, куда временно попадают дети из неблагополучных семей или оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации (смерть родителей, насилие в семье и т.д.) и делает деткам массаж, которому научилась у нас в Бишкеке. Дети встречают ее с радостными криками: «Missis Fingers! Fingers!”, и выстраиваются в очередь за ее массажем. За неспешным поглаживанием детских спинок, рук и ног, она расспрашивает об их делах, самочувствии, настроении. Здесь ей точно всегда рады, хотя, по ее словам, встречаются случаи, когда теплый, положительный контакт с ребенком установить сразу трудно, но «волшебная баночка масла», с помощью которого она делает массаж, чаще всего помогает растопить у ребенка недоверие и страх к чужому взрослому человеку.
В субботу она и ее подруги собираются в местном доме престарелых «на чай», где местные обитатели (достаточно образованные и состоятельные люди, как оказалось) всегда им очень рады, они обсуждают политику, экономику, жизнь этого городка и конечно же свежие сплетни. Таким образом, жители этого дома престарелых чувствуют себя вполне полноценными членами сообщества этого городка. А моей американской подруге очень приятно провести часок с людьми ее поколения, ее времени.
altВ воскресенье все в этом городе идут в многочисленные церкви согласно их религиозным убеждениям. Как правило, это семейный поход, где принято нарядно одеваться и приносить с собой какое-нибудь блюдо для совместного обеда после службы. Моя знакомая является там в одной из церквей волонтером и работает с детьми и молодежью, разъясняя им религиозные вопросы. Ее задача – обучить детей традициям и чтению религиозных текстов. Ее занятие, мне показалось, очень увлекательным процессом, благодаря педагогическому мастерству моей знакомой, разнообразием и красочностью детских книг и брошюр, имеющихся в церковной библиотеке и теплой и уютной, почти семейной атмосфере.
В эти дни мне также удалось посетить благотворительный концерт, на котором группа студентов местного университета подготовила танцевальное шоу в каком-то новомодном направлении. Подготовка длилась около полугода, и чувствовалось, что все, участвующие в постановке, студенты очень увлечены этой новой танцевальной тенденцией. На мой взгляд, важным было то, что в процессе подготовки этого шоу, студенты обучились этому новому жанру танца. К тому же это представление весьма разнообразило местную культурную жизнь. Все средства, вырученные от этого представления, были направлены на поддержку нуждающихся семей, проживающих в местном наибеднейшем квартале.

alt

alt

Моя коллега устроила также для меня праздник, свозив в музей под открытым небом. Поскольку Америка – страна молодая, но очень трепетно относящаяся к своей истории, этот музей – попытка восстановить/изобразить жизнь людей прошлого столетия. Экспонатов в этом музее было не так много, но меня удивило то, что там было очень много простых людей, одетых в одежду прошлого столетия и изображающих сражение, быт, культуру их предков. Кто-то просто пек пироги, кто-то ковал железо, а один маленький мальчик изображал пастуха - лежа на лужайке,

присматривал за отарой овец. Причем, все они являются, обычными жителями близлежащих деревень, которые на общественных началах участвуют в музейных мероприятиях с целью просвещения посетителей в вопросах истории. Причем, волонтерами музея становятся даже целыми семьями.

altВ жизни людей, которых я встречала в этой поездке, везде и всюду я встречала посильное участие на безвозмездной основе, не требующего какой-то специальной подготовки, особых усилий или больших финансовых затрат. Все делается с наслаждением, с удовольствием. У нас в Кыргызстане тоже есть немало волонтеров, или людей, оказывающих благотворительную деятельность, но такого массового вовлечения моих соотечественников в общественно-полезный труд, я не наблюдаю.

Исходя из этого опыта, я сделала такой вывод:

- Благотворительность в нашем сознании часто воспринимается стереотипно как предоставление какой-то материальной помощи, например, детям , живущих в детских домах и чаще всего носит разовый характер. Однако, она включает огромную палитру возможностей реализации своего потенциала, не требующей каких-то больших материальных затрат. Если, вы даже просто будете общаться с детьми, проживающих в детском доме, и будете дарить им свое время, проводя его за взаимно интересными занятиями, это уже будет способствовать их интеграции в общество, их более эффективной адаптации и социализации.
- Благотворительность, волонтерство – это процесс, гораздо более эффективный, если он взаимо обогащаемый. Если заниматься этой деятельностью, то только с удовольствием, несмотря на то, что, несомненно, вас ожидают и какие-то разочарования, трудности, недопонимание близких и знакомых.alt

Занимаясь благотворительностью, мы, несомненно, очень меняемся, обогащаемся духовно, что способствует нашему гармонично

му развитию. Чтобы быть полезным людям, которые нуждаются в нашей помощи, нужно учиться, обретать какие-то новые знания и навыки, которые будут полезны как для благотворительной деятельности, так и в жизни самого человека. Хорошо было бы, если бы у нас были такие обучающие, информационные центры, где бы любой человек мог получить информацию о том, где и как он может быть нужен, как приобрести новые навыки и умения.
- Я не встречала у нас такого опыта, когда вся семья увлечена общественно-полезным трудом. Наверняка, это укрепляет семейную сплоченность, развивает взаимоуважение между родителями и их детьми, обогащает жизнь позитивными эмоциями и чувствами.
- Я уверена, у каждого человека найдется хотя бы один час в неделю, который бы он смог уделить на благо своего сообщества, и он обязательно почувствует себя нужным кому-то. А это ведь так важно.

Давайте делать наш мир лучше и чище, и тогда нам будет чем гордиться, а нашим детям, чему учиться у нас.

Орозова Рахат

Ключевые слова:

Дети, Родители и дети,Образование, Роль родителей в образовании,Развитие ребенка, волонтерство, благотворительность

 

Обновлено 06.01.2011 20:54
 

Комментарии  

 
#1 21.02.2012 17:46
Ya toje hotela v etoi sfere pomo4' det9m poigrat' s nimi. Mne eto informaci9 ponravilas', bylo by klassno esli by u nas byl by takoi centr!!!?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Образование Участие родителей в образовании Помогая другим, помогаешь себе
Что на форуме?

Зайти на форум

"Мне повезло, мои родители - буддисты и всегда относились ко мне, как к великому гостю, который посетил их дом".

Ума Турман
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG