ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 18 октября, 2017 Кыргызстан: 19:05:59

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Лиса, 4 года

Мама Лисы сильно ушибла ногу, с наложенным гипсом лежит дома и переживает, что месяц придется пробыть дома на больничном.
Мама: «Доча, ножка у меня болит. Мне так грустно дома одной. Давай ты завтра, пожалуйста, в сад не пойдешь, а со мной останешься. Будешь меня жалеть, помогать мне».
Лиса посмотрела на маму понимающим взглядом, положила ей руку на плечо и твердым голосом очень спокойно и уверено ответила: «Мама, ты же у меня такая молодец, сама справишься!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Роза нынче не в моде

Дети должны жить в семье

Роза нынче не в моде PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Рождение ребенка, пожалуй, самое яркое событие в жизни родителей. И готовиться к нему они начинают задолго до появления малыша на свет. Кроме прочих хлопот будущим мамам и папам предстоит выбрать имя своему чаду. Одни отдают предпочтение красивым именам, другие - многозначащим, третьи называют детей в честь известных личностей.

«Сразу после «мартовской революции» 2005 года были жутко популярны имена Курманбек и Феликс, - говорит заведующая отделом ЗАГСа города Джалал-Абада Бузейнеп Иманова. - Такая же ситуация была с именем Аскар на заре правления Акаева.
Однако новые лидеры нации такой популярностью не пользуются. В книге учета новорожденных в ЗАГСе Свердловского района столицы отыскалась лишь одна девочка по имени Роза.
«Это имя сейчас не пользуется популярностью, - говорит и ведущий специалист отдела ЗАГСа Октябрьского района Бишкека Марипа Сыдыралиева. - Не скажу, что стали модными имена Омурбек или Алмазбек. Детей называют ими крайне редко. После апреля не зарегистрировали также ни одного Курманбека».
Зато, по словам сотрудников ЗАГСа, родители часто называют детей в честь героев сериалов. Причем как отечественных, так и зарубежных - Асема, Арууке, Анна, Богдан... Нестабильная ситуация в стране также влияет на выбор молодых мам и пап, которые, желая процветания и богатства своему народу, выбирают соответствующее имя и ребенку - Байэль, Нурэль, Данэль, Нуркыз, Аркыз.
На юге Кыргызстана особый бум на арабские имена. «Родители сейчас выбирают имена из Корана, - говорит заведующая Бузейнеп Иманова. - Мальчиков называют в честь мусульманского пророка: Мухаммед-Юсуф, Мухаммед-Кадыр, Мухаммед-Али, Мухаммед-Закир. А девочек - в честь его жен: Айша, Сумая, Раяна, Хадижа. Такие имена выбирают даже русские, принявшие ислам».
Те же, кто веру менять не стал, отдают дань старорусским именам: Игнат, Потап, Трофим, Ратибор, Дарья. Встречаются и Авигея, Янина.
«Раньше часто называли девочек Даткайым или Курманджан, - говорит ведущий специалист отдела ЗАГСа Ленинского района Бишкека Эльмира Жусупова. - Сейчас поняли, что эти имена тяжелые, стали выбирать попроще».
«Но попадаются среди родителей и оригиналы. К примеру, в 2009 году пришел папа регистрировать сыновей, одного назвал Тимучин, в честь Чингизхана, а другого - Беслан. Мы думали, это как-то связано с трагическими событиями. Однако он объяснил, что слышал историю героя с таким именем, и она его впечатлила», - рассказала Эльмира Жусупова.
Но в своем стремлении переплюнуть всех некоторые мамы и папы заходят так далеко, что работникам ЗАГСа приходится их вразумлять. «Бывает, родители придумывают очень необычное имя, и мы предупреждаем, что ребенку будет сложно жить с таким «приданым», отговариваем, даем время подумать и сменить на более простое. Одни уходят и возвращаются с новым вариантом. Но есть те, кто стоит на своем или говорит, что имя придумали бабушки-дедушки, и они не могут что-то изменить», - говорит Эльмира Жусупова.
По ее словам, по Семейному кодексу у родителей новорожденного есть месяц, чтобы зарегистрировать нового гражданина КР. Но порой ребенок может месяцами, а то и годами ждать, пока ему выдадут свидетельство о рождении. Рекорд принадлежит мальчику, мягко говоря, с необычным именем Усама-Бен-Ладен. Документ ему не выдавали 5 лет! Работники ЗАГСа отказывались регистрировать его.
Случается, родители не могут договориться между собой. Папа выбрал одно имя, мама - другое, а бабушка с дедушкой - третье. Споры длятся не один месяц. Все это время ребенок официально нигде не регистрируется, и его как бы нет.
На выбор имен нередко влияют события года, новые лидеры и герои. Предпочтение отдается звучным, популярным именам, которые, бывает, не сочетаются с фамилией и отчеством ребенка, а иногда и вовсе звучат смешно.
Так или иначе, но родителям стоит помнить, что история имен - это зеркальное отражение тех или иных реалий общественной жизни страны. А поскольку события, происходящие в нашем мире, не всегда бывают со знаком плюс, то и отражение может выйти кривым, ущербным, неоправданно амбициозным - попросту говоря, неудачным. И груз этот ребенку придется нести всю жизнь и долго пенять на кривое зеркало.

Автор: Махинур НИЯЗОВА

Источник: ИА «24.kg»


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Роза нынче не в моде
Что на форуме?

Зайти на форум

Каждый человек всегда чей-нибудь ребенок.

Пьер Огюстен Карон Бомарше
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG