ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Пятница, 28 апреля, 2017 Кыргызстан: 16:16:38

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Аселя, 2 года

Аселя с бабушкой обедают на кухне. Кушают блюдо, которое называется «Гульчатай».
Бабушка: «Солнышко мое, я вот думаю буду теперь звать тебя «Гульчатай», ведь ты так любишь это блюдо».
Аселя: «Тогда, бабушка, я тебя буду звать «Чай»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Питание Национальные программы О мероприятиях Минздрава и ЮНИСЕФ по обогащению продуктов питания повседневного спроса в КР

Дети должны жить в семье

О мероприятиях Минздрава и ЮНИСЕФ по обогащению продуктов питания повседневного спроса в КР PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Тридцать крупных мельниц по всей республике, на которых выпускается приблизительно половина от всего объема муки, производимой в Кыргызстане, начали применять премикс нового состава.

Премикс был закуплен Министерством здравоохранения в объеме 11,7 тонн при консультационной помощи со стороны ЮНИСЕФ на средства, предоставленные Всемирным Банком. Новая формула премикса повышает эффективность всасывания питательных микроэлементов, включая железо и фолиевую кислоту, в организме человека. Это поможет населению Кыргызстана бороться с железодефицитной анемией и болезнями, связанными с недостатком фолиевой кислоты.
Статистика по распространенности анемии остается тревожной в республике, особенно среди детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет (более 40 %). У детей от 6 до 24 месяцев недостаток железа вызывает отклонения в развитии головного мозга. Воздействие на детей проявляется в повышенной болезненности, школьной непосещаемости, понижается уровень концентрации и памяти. Также тяжелая форма анемии увеличивает уровень смертности среди женщин во время беременности или родов. У взрослых анемия приводит к потере производительности труда.
Фолиевая кислота является очень важным микроэлементом и ее дефицит в организме беременной женщины, особенно на ранней стадии беременности, может привести к врожденным порокам, параличу и анацефалии (отсутствию головного мозга) новорожденного ребенка. Каждый 10-й взрослый в мире умирает от инфаркта или сердечного приступа, вызванного дефицитом фолиевой кислоты. Из-за недостатка фолиевой кислоты повышается риск заболевания раком толстой кишки и болезнью Альцгеймера. Снизить риск в значительной мере помогает обогащение продовольственных продуктов. Например, доказано, что через несколько месяцев после начала употребления продуктов обогащенных фолиевой кислотой уровень врожденных пороков снижается на 30 %.[1]
Нехватка витаминов и минералов у населения значительно отражается на бюджете страны. Самым эффективным и мало затратным методом восполнения дефицита питательных микроэлементов является обогащение продуктов повседневного спроса (обогащенная железом мука и йодированная соль). Затраты на обогащение в десятки раз меньше экономических потерь. Кыргызстан ежегодно теряет до 1,2 % своего ВВП из-за проблемы дефицита железа и йода.
Данная работа проводится в рамках исполнения Закона «Об обогащении муки хлебопекарной», подписанного 17 марта 2009 года в КР и реализации Плана действий, в соответствии с которым мельницы поэтапно должны перейти к производству обогащенной муки. Согласно закону мука высшего и первого сорта должна быть обогащена.
Кроме обогащения муки, в республике идет успешная реализация планов по йодированию пищевой соли. Нехватка йода в организме человека проявляется, прежде всего, в снижении его интеллектуальных способностей. Дефицит йода также приводит к таким заболеваниям как зоб, физические и умственные нарушения. Йододефицитные заболевания напрямую связаны с природным йодным дефицитом в окружающей среде. По своему географическому расположению Кыргызстан является далеко расположенным от морей регионом, поэтому дефицит йода наблюдается по всей его территории.
Заболевания и состояния, обусловленные дефицитом железа, фолиевой кислоты и йода, являются самыми распространенными не только в Кыргызстане, но во всем мире. Поэтому реализация мероприятий по обогащению продуктов питания в отдельных странах вызывает интерес и пристальное внимание мирового сообщества.
В октябре 2010 года в Реймсе (Франция) Кыргызстан получил признание «Глобальной инициативы по обогащению муки» за эффективную деятельность в сфере укрепления здоровья населения и, прежде всего, за усилия по одобрению и реализации Закона об обогащении муки хлебопекарной в КР.
Справка
В среднем потребление необогащенной муки в год на одного жителя составляет 140-150 кг. Производство муки в республике - около 500 тыс. тонн Объем потребления обогащенной муки составил в среднем 4,4-6 кг в год на 1 человека. За прошедшие годы объем производства обогащенной муки достиг не более 20% от всего объема произведённой муки при том, что намечено было 33%.
Новый состав премикса для обогащения муки утвержден Приказом Министра здравоохранения в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Закуплен премикс нового состава согласно Распоряжению Правительства КР № 129-р от 11 октября 2010 г. с оформлением соответствующих договоров. В его состав ходят железо, фоливая кислота, цинк и витамины группы Б.
Количество мельниц, имеющих возможность обогащать муку, увеличилось с 3 предприятий в 1996 году до 30 в 2010 году. Производственный контроль за обогащением муки осуществляют 50 центров госсанэпиднадзора и 49 санитарно-гигиенических лабораторий. Проведены обучающие семинары для работников производств и Центров госсанэпиднадзора по внедрению методики определения железа в обогащенной муке. Подготовлен проект документа по утверждению методики определения железа в обогащенной муке.
Осознавая высокий риск распространения нарушений, вызванных йодной недостаточностью, в 2003г. была утверждена и реализована Национальная программа снижения уровня йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) в Кыргызской Республике на 2003-2007 годы, реализация которой показала эффективность межсекторальных вмешательств, что привело к устойчивой тенденции снижения уровня ЙДЗ среди населения республики: показатель заболеваемости снизился с 1669,6 (2003 г.) до 716,2 (2008 г.) на 100 тысяч населения. В связи с чем, в 2010 году при технической поддержке ЮНИСЕФ разработана Программа по снижению уровня ЙДЗ в республике на 2010-2014 годы, которая утверждена постановлением Правительства Кыргызской Республики от 19 января 2010 года № 22.
Потребность в пищевой соли для республики при норме употребления 10 г в сутки –
15 тыс. тонн (норма, рекомендуемая ВОЗ, – 5 г в сутки). В Кыргызстане закуплен йодат калия в количестве 500 кг для производства йодированной соли, соответствующий установленным требованиям по показателям безопасности, который по мере необходимости приобретается предпринимателями. Созданы солевые комитеты, в состав которых входят представители групп семейных врачей, айыл-окмоту, центров госсанэпиднадзора и населения.
Только за 1 полугодие 2010 год исследовано 4175 образцов соли, отклонения составили 892 образца или 21% (соответственно 2009 год 6493 – 1632 или 23%). Проведено 1930 бесед и 449 лекций среди населения, озвучено 84 радиолекции, опубликовано 14 статей в прессе. За выявленные нарушения в ввозе, реализации и производстве некачественной соли на виновных вынесено 136 постановлений о наложении штрафа. Забраковано за истекший период текущего года более 8 тонн (в 2009г.- более 14 тонн) неадекватно йодированной соли.
В дальнейших шагах Минздрава КР будут предприняты меры по последующей эффективной реализации Закона “Об обогащении муки хлебопекарной”. Запланирована закупка следующей партии премикса с новой формулой, создание системы внешнего мониторинга обогащения муки, разрабатывается План действий на следующий период, в планах создание Национального координационного совета по обогащению продовольствия, информирование населения о пользе обогащенной муки.

Источник: МЗ КP

Ключевые слова:

Здоровье, правильное питание, питание, Питание детей, здоровое питание, здоровье детей, Дети, Микроэлементы в продуктах питания

Обновлено 21.04.2011 11:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Питание Национальные программы О мероприятиях Минздрава и ЮНИСЕФ по обогащению продуктов питания повседневного спроса в КР
Что на форуме?

Зайти на форум

Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст.

Гюго В.
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG