ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 27 июня, 2017 Кыргызстан: 07:58:21

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

 Юля, 7 лет

Если им предложить мясо тухлое и молоко прокисшее, или хлеб засохший они обычно отказываются. Говорят, что этого не любят. Вот такие они интеллигентные люди. (Аристократы)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально А дети вырастут сами

Дети должны жить в семье

А дети вырастут сами PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Центр защиты детей расположен на первом этаже пятиэтажки возле Ошского рынка города Бишкека. Вид старого, обветшалого здания удручает: кругом грязь, мусор с базара. Но приют организован здесь не случайно. Именно на рынке дети могут найти себе пропитание. Малолетки торгуют мелочью, толкают тачки, работают носильщиками или собирают картонные коробки, чтобы сдать их на макулатуру.

Центр дневного пребывания, обосновавшийся в трехкомнатной квартире, служит для ребят вторым домом. Оказавшись внутри, понимаешь, что здесь пусть и маленький, но мир тепла и заботы. Одна из комнат оборудована под столовую, куда дети до или после школы приходят поесть. В другой - медицинский кабинет, а в третьей - учебный класс. Сейчас это учреждение посещают около 100 ребят, практически все они трудятся на Ошском рынке. У каждого из них есть проблемы, которые, казалось бы, неподъемны для детских плеч. Но маленькие человечки в борьбе за свое место под солнцем вынуждены работать наравне с взрослыми.

Устами ребенка

Нурсултану 12 лет. После развода родителей в 2008 году он с матерью приехал в Бишкек из Джалал-Абадской области. Для того чтобы хоть как-то прокормиться, пошел работать на базар тачкистом. «В селе я ходил в школу, а когда начал работать, бросил ее. Да и не было особого желания учиться. В этот центр меня привел друг. Только здесь я понял: нужно учиться, чтобы достичь чего-то в жизни. Сейчас пытаюсь совмещать работу с учебой, но, по правде говоря, школу я не люблю. Там постоянно просят денег, которых у нас практически нет», - рассказал он.
У Тимура, который всего на год старше Нурсултана, также нет отца. Они с матерью живут в подвале одного из складских помещений Ошского рынка. Несмотря на трудности, мальчик учебу не бросал. «Денег не хватало, болела мать. Мне пришлось с девяти лет работать. Возил тачку на базаре, таскал грузы после школы, потому что учился в первую смену. Сейчас учусь во вторую, поэтому работаю до и после занятий. С утра торгую на рынке, а вечером собираю целлофановые пакеты и коробки. Я работы не боюсь, главное - помочь матери», - сказал он.
У 13-летнего Нурболота история немного другая. В их семье пятеро братьев и сестер, среди которых он самый младший. Родители спились. Ему пришлось сызмальства трудиться вместе со старшими. «Первое время я работал на «Дордое», где есть такой же приют, как этот. Туда меня почти насильно друзья привели, те, с которыми мы вместе возили тачки. Сначала я наведывался, чтобы покушать, так как там всегда была горячая еда. Потом мне стало интересно общаться со сверстниками, учиться, играть. В первый класс я пошел в 10 лет. За 3 года наверстал упущенное, и сейчас учусь уже в пятом», - отметил он.
По словам координатора центра Розы Сулаймановой, большинство детей, посещающих приют, социально не адаптированы, нуждаются в образовании, практически все имеют проблемы с общением. «Социальные работники оказывают им психологическую поддержку, - говорит она. - Нужно сказать и о том, что многие ребята не знают элементарных правил личной гигиены. Как следствие - среди них часто распространены чесотка, туберкулез, педикулез, кишечные инфекции».
Вместе с тем Роза Сулайманова отметила, что одним из наиболее эффективных инструментов преодоления детской бедности является пищевая программа, которую часто критикуют. «Нас обвиняли, что мы, подкармливая детей, тем самым увеличиваем число беспризорников и поощряем детский труд. Почти все дети, приходящие к нам, работают, и у них всегда имеется небольшая сумма на покупку еды. Если запретить детям работать, то им будет не на что жить. Оставшись без средств к существованию, они от отчаяния могут решиться на противозаконные действия. Но если ребенок постоянно посещает приют, его легче направить, заинтересовать учебой. Параллельно мы работаем с их родителями, посещаем дома, беседуем, зачастую настаиваем на сотрудничестве с нами. Ежемесячно проводим родительские собрания и сессии на различные темы. Есть родители, которые, осознав важность проблем ребенка, начинают их решать», - говорит она.

Расти большой! Хотя постой...

Несмотря на то, что чиновники на каждом углу трубят о различных инициативах и программах по решению детских проблем, делается в этом плане мало. Детская бедность порождает кучу других проблем. Из почти 5-миллионного населения республики 2 миллиона 175 тысяч - дети до 17 лет. По данным Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, в КР, несмотря на снижение общих показателей бедности, каждый третий ребенок испытывает ее.
На недавней конференции, посвященной детским проблемам, заместитель министра труда, занятости и миграции КР Нуриля Джолдошева сообщила, что в сельской местности от недостатка средств к существованию страдают 43,2 процента детей, а в городской - 26,1. Основными причинами детской бедности чиновница назвала низкие доходы семей, инвалидность родителей или детей и безработицу. «Если в семье работает хотя бы один из родителей, то риск детской бедности сокращается всего на 13,5 процента», - подчеркнула она.
Смущает факт, что данные госструктур о числе детей, не посещающих школу, разнятся с цифрами международных организаций. По словам Нурили Джолдошевой, в различных учебных заведениях республики обучаются 1,5 миллиона детей и подростков до 18 лет. Из них более 1 миллиона - школьники. По данным Министерства образования и науки КР, сегодня школу не посещают 1,5 тысячи детей, а Национальный статистический комитет утверждает, что таковых в 2 раза больше. Согласно же отчетам международных организаций, таких детей в стране больше не в 2, а в 48 раз: 72 тысячи человек. Возникает резонный вопрос: как государство составляет те или иные программы по решению детских проблем, если не знает точного числа нуждающихся в поддержке маленьких граждан?
Не лучше обстоят дела и с доступом к дошкольному образованию. Несмотря на увеличение в последние годы количества детских садов, доступ к ним имеют лишь 11 процентов детей соответствующего возраста. Словом, наша сиcтема образования хромает на обе ноги.
Низкий семейный доход или его полное отсутствие, естественно, является причиной плохого питания, что в свою очередь сказывается не только на физическом здоровье ребенка. По данным Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, в КР 30 процентов детей младше пяти лет страдают анемией, еще 40 процентов испытывают дефицит железа в организме. Каждый седьмой имеет низкий для своего возраста рост.
Как отметила директор Государственного агентства социального обеспечения КР Екатерина Хорошман, при начислении пособия по малообеспеченности учитывается несколько факторов - наличие у семьи земельного надела, транспорта, размеры доходов, число детей, бытовые условия. Если семья имеет такие блага цивилизации, как холодильник или цветной телевизор, то она автоматически лишается статуса малообеспеченной, а значит, и соцпособия. При этом сумма выплат смехотворная: в среднем получается 242 сома на ребенка, максимум 310 сомов.
«Мы хотим предложить новому Жогорку Кенешу упразднить в законе пункт о бытовых условиях», - говорит она.
Политические потрясения в стране негативно отразились и на детях трудовых мигрантов, которые в поисках заработков бороздят просторы России и Казахстана. После апрельских событий в столице и июньских беспорядков на юге КР власти РК исключили из школ детей мигрантов, находящихся на их территории нелегально. Лишь после многочисленных обращений отечественных госструктур, международных и общественных организаций детям разрешили получать образование. Если подобная ситуация повторится, как власти страны будут защищать права маленьких кыргызстанцев?

Дубль 2: авось получится?

В 2010 году официально завершается государственная программа «Новое поколение». Итоги, утверждает глава Департамента защиты детей Чолпон Мамбетаипова, пока не подведены, но ее достижения неоспоримы. «Главное - создание Департамента защиты детей. Наконец-то заговорили о подключении к решению проблем детей органов местного самоуправления. В 57 районах республики созданы отделы поддержки семьи и ребенка. Еще один успех проекта - принятие программы по выявлению наиболее худших форм детского труда», - сообщила она.
Вместе с тем правительство готовит новую программу, которая должна развить достигнутые успехи. По словам Чолпон Мамбетаиповой, поступают предложения о создании детского аппарата омбудсмена, национальной комиссии по вопросам детей и об открытии вакансии специального уполномоченного по правам ребенка при президенте.
Кроме того, предлагается создать Министерство социальной защиты и развития на базе существующего Государственного агентства соцобеспечения. Как отметила Екатерина Хорошман, к такому выводу по итогам своей деятельности пришла межведомственная рабочая группа, сформированная из представителей гражданского общества, госструктур и непосредственных получателей социальной поддержки.
«Целью данной работы было совершенствование институциональных механизмов социальной защиты уязвимых слоев населения, - говорит она. - Члены рабочей группы изучили деятельность ведомств, оказывающих социальные услуги, их подструктур. Для выявления реальных потребностей нуждающихся в соцподдержке проводились встречи с ними. Учитывался опыт других стран. Подобное ведомство наряду с проблемами лиц с ограниченными возможностями, пожилых могло бы заниматься вопросами семьи и детей. В данное время Госагентство соцобеспечения в силу ограниченности полномочий занимается лишь начислением сумм, предназначенных для детей из малообеспеченных семей».
Но такое министерство существовало в стране, именно его преобразовали в Госагентство. Если все вернуть на круги своя, главное достижение «Нового поколения» - Департамент защиты детей - окажется под угрозой упразднения. А если ведомство устоит, то будет вынужден дублировать функции министерства?
Чолпон Мамбетаипова считает, что проблемы детей должны решаться в каждом министерстве и ведомстве, вне зависимости от его профиля. Формирование социальной политики, особенно по детским вопросам, должно осуществляться на уровне правительства.
После очередной смены власти в стране проводятся очередные реформы, создаются новые ведомства и министерства. Благие намерения так и остаются на бумаге. Детская бедность в республике достигла небывалых масштабов. Но для Кыргызстана, похоже, любая попытка - не пытка. А дети еще потерпят. Заодно и вырастут.

Автор: Толгонай ОСМОНГАЗИЕВА

Источник: ИА «24.kg»


Обсудить на форуме
Обновлено 08.12.2010 22:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально А дети вырастут сами
Что на форуме?

Зайти на форум

Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться поутру и сказать: «Ну, вот, сейчас, наконец, завтра»?

Алиса из книги Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG