ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 13 декабря, 2017 Кыргызстан: 11:27:57

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Маша, 7 лет

Это может быть у невесты. Лежит она ночью и думает: "Какое у меня завтра платье будет? Красивое или нет? А главное - какой у меня завтра муж будет?" (Бессонница )
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Здоровье Это интересно Состояния и проблемы в области охраны материнства и детства.

Дети должны жить в семье

Состояния и проблемы в области охраны материнства и детства. PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Президент КР Роза Отунбаева обсудила с медиками Кыргызстана причины детской смертности и проблемы профилактики женского здоровья
Как сообщает пресс-служба президента, в совещании приняли участие ведущие специалисты в области акушерства и гинекологии, онкологии, педиатрии, эндокринологии.

Открывая совещание, Роза Отунбаева отметила, что на протяжении долгого времени проблеме охраны материнства и детства не уделялось должного внимания.
В ходе совещания министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов отметил, что на сегодня женщины составляют 50,6% от общего населения страны, в том числе детородного возраста – 55,1%.
«Демографическая ситуация в течение последних 10 лет характеризуется устойчивым ростом рождаемости. Так, в 1999 году этот показатель составлял 21,4 на 1 000 населения, а в 2009 году – уже 25,2 . При этом с 2004 года наша страна перешла на учет родившихся детей по критериям ВОЗ. В связи с этим, начиная с 2004 года, наблюдался прогнозируемый рост показателя младенческой смертности. Но, начиная с 2008 года, уже отмечается снижение смерти среди новорожденных. При этом детская смертность в сельской местности в 2 раза превышает смертность детей в городах и составляет соответственно 54,5 и 27,7 на 1 000 родившихся (2009 год)», - сообщил министр.
При этом необходимо отметить, что основными причинами младенческой смертности (до 1 года) являются состояния, возникающие в перинатальном периоде – 65%, который охватывает период от 22 недель беременности и до 7 дней после родов, затем болезни органов дыхания – 14,3 %, врожденные аномалии – 10,3 %.
В структуре причин смертности детей от 1 до 5 лет преобладает болезни органов дыхания – 30, 1 %, травмы и отравления – 29,5 %, инфекционные и паразитарные болезни – 11, 7 %. При отсутствии надлежащего надзора и контроля за детьми со стороны взрослых почти треть детей в возрасте 1-4 года погибает от травм и отравлений. Смертность детей от этих причин в сельской местности выше в 1,8 раза, чем в городах.
Недостаточное обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние канализационных сооружений и недостаточный уровень гигиенических навыков у населения, особенно в сельской местности, не позволят достигнуть эффективных результатов в борьбе с инфекционными и паразитарными болезнями у детей. При этом одной из нерешенных проблем до настоящего времени является здоровье детей школьного возраста.
«Учитывая горный рельеф республики, эффективно было бы использование передвижных специализированных автомобильных медицинских центров, которые могли бы доехать до самых отдаленных и высокогорных районов с целью профилактики женского здоровья и выявления у потенциальных матерей болезней и различных патологий», - сказала Р.Отунбаева.
С.Абдикаримов отметил, что к проблемам, выходящим за рамки сектора здравоохранения, относится рост внутренней миграции, который приводит к появлению категории не прописанных по месту жительства женщин, соответственно, они не становятся на медицинский учет.
Таким образом, социальными факторами неблагодарных исходов беременности являются низкая материальная обеспеченность населения, миграция, отсутствие постоянной работы, неправильное или недостаточное питание, обусловливающее высокий процент анемии у беременных, низкая информированность населения по планированию семьи, а также недостаточная забота людей о своем здоровье, несвоевременность обращения за медицинской помощью. При этом ключевой стратегией по снижению материнской и младенческой смертности является расширение эффективного перинатального ухода, соответствующего требованиям ВОЗ.
В заключение Р.Отунбаева подчеркнула, что одним из действенных способов улучшения ситуации со смертностью среди рожениц и новорожденных является усиление просветительско-разъяснительной работы среди населения.
«Считаю правильным, если на нашем общенациональном телевидении появится специализированная медицинская передача, которая будет выполнять просветительско-консультационную роль. Надо существенно увеличить количество социальной рекламы во всех средствах массовой рекламы, что бы каждый гражданин имел доступ к информации, позволяющей родить полноценного ребенка и при этом сохранить жизнь его матери. Все это будет способствовать развитию культуры планирования семьи», - заключила президент.

 Источник: АКИpress

Ключевые слова:

Здоровье, Здоровье матери и ребенка, деткая смертность, Рождаемость, Планирование семьи

Обновлено 06.12.2010 11:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Это интересно Состояния и проблемы в области охраны материнства и детства.
Что на форуме?

Зайти на форум

Или что-то случилось. Или одно из двух.

Колобок из Мультфильма «Следствие ведут колобки»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG