ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Суббота, 29 апреля, 2017 Кыргызстан: 03:47:28

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Галя, 5 лет

Это очень важное место у человека. Там расположены макароны, компот, борщ. Среди всего этого где-то еще сердце помещается. (Живот)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Новости О поддержке детей в зонах конфликта

Дети должны жить в семье

О поддержке детей в зонах конфликта PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
26.11.2010 21:31

«Ошская трагедия в Кыргызстане выявила множество детей с задержкой психического развития», - заявила на пресс-конференции психолог Марина Литвинова.

По ее словам, зачатки были и до июньских событий, но после трагедии они дали толчок развитию многих психических заболеваний. «К сожалению, одним психологам с этими заболеваниями не справиться. Детям необходима медикаментозная помощь, а потом психологическая. Если власти не задумаются над этим сегодня, завтра последствия могут быть самыми плачевными», - считает Марина Литвинова.
Как отметил психолог Владимир Школьный, для реабилитации дети поделены на 4 категории. «В самую сложную попали 120 детей, которые непосредственно участвовали в событиях или оказались вблизи военного столкновения. Психологи работали с ними 10 дней. Для большей эффективности реабилитации специалисты применяли самые разные методики с учетом менталитета народа», - добавил он.
По мнению психологов, нельзя останавливаться на достигнутом. «Пострадавшие дети будут нуждаться в реабилитации еще долгое время. Правительство должно разработать государственную программу поддержки детей и женщин, оказавшихся в зоне конфликта», - добавляют они.
«В Кыргызстане около 80 процентов психологического здоровья детей зависит от обстановки в семейном кругу», - заявила сегодня на пресс-конференции психолог Марина Литвинова.
По ее словам, после июньских событий группа психологов из Бишкека выехала на юг страны. «Наша работа была разделена на несколько фаз. Первое тестирование при поступлении детей показало сильное напряжение, страх, боль. Почти у всех протестированных детей повышен уровень агрессии», - сказала Марина Литвинова.
Как отмечает руководитель проекта «Поддержка детей и женщин в зонах конфликта в КР» Атыркуль Алишева, после индивидуальной работы и групповой терапии проведено второе тестирование, которое показало положительную динамику: у детей снизился барьер тревожности, изменился фон эмоционального состояния. «Через пару месяцев мы планируем начать третью фазу реабилитации детей на юге страны», - добавила она.
Однако, по словам Марины Литвиновой, без работы с родителями реабилитация не будет столь эффективной. «После работы с психологами дети оживают, начинают активизироваться. Но стоит им вернуться домой, где взрослые находятся в страхе, дети снова начинают закрываться в себе. Поэтому мы считаем, что параллельно с детьми необходимо проводить реабилитацию и взрослых», - считает она.
«Июньские события на юге Кыргызстана выявили острую нехватку психологов для работы с детьми», - заявил психолог Владимир Школьный.
По его словам, его коллеги, которые работают на юге страны, к сожалению, обладали довольно низким уровнем подготовки. «Когда специалисты из Бишкека только приехали на юг, то сначала им пришлось проводить тренинги для психологов, а затем совместно работать с детьми», - сказал Владимир Школьный.
Он отметил, что из-за сжатых сроков работы у психологов не было возможности поработать со всеми нуждающимися в реабилитации детьми и взрослыми. «Иногда приходилось работать по 10-12 часов в день, чтобы помочь как можно большему числу пострадавших. Но проделанная работа показала эффективность», - считает Владимир Школьный.
По словам психолога Татьяны Пивоваровой, работа с детьми лишний раз показала, как мало внимания уделяют им родители. «Когда мы проводили арт-терапию, то заметили, что дети боятся проявлять инициативу, они привыкли исполнять лишь указания взрослых. При этом зачастую ребята надеются в основном только на себя. У многих отсутствуют навыки общения. Но как только мы начали рассказывать им сказки, играть, вышивать бисером и применять другие методики, дети оживали. Они смеялись, радовались, успокаивались», - добавила психолог Наталья Фирулина.
На вопрос журналистов, как складывались взаимоотношения между детьми разных национальностей, Владимир Школьный отметил, что замечательно. «Когда нет взрослых, они играют друг с другом. Хочу отметить, что в третьей фазе реабилитации мы начнем программу по примирению детей и взрослых на юге страны», - добавил он.

 

Автор: Айзада КУТУЕВА

Источник: ИА «24.kg»


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Новости О поддержке детей в зонах конфликта
Что на форуме?

Зайти на форум

Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв.

Пьер Буаст
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG