ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 24 апреля, 2017 Кыргызстан: 21:16:55

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Чинара, 3 года

Каждое утро бабушка причесывает Чинару перед зеркалом.
Чинара: «Бабуль, ты меня все время перед этим зеркалом причесываешь. Мне мое лицо уже в нем надоело!».
Бабушка (философским тоном): « Что поделаешь, милая, придется донашивать...»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Новости «Инвестирование в детей - залог достижения Целей развития тысячелетия»

Дети должны жить в семье

«Инвестирование в детей - залог достижения Целей развития тысячелетия» PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
22.11.2010 13:00

20 ноября  в конференц-зале отеля «Ак-Кеме»  состоялось заседание «за круглым столом» на тему: «Инвестирование в детей – залог достижения Целей развития тысячелетия». В обсуждении проблемы участвовали президент Кыргызстана Роза Отунбаева, вице-премьер-министр Уктомхан Абдуллаева, руководители соответствующих отделов администрации президента КР, ключевых министерств, детских учреждений, НПО, представители международных организаций, местных органов власти, политических партий, СМИ.

Участники мероприятия обсудили положение детей из уязвимых и малообеспеченных групп населения, тенденции, причины и последствия их уязвимости, успешные стратегии и примеры международной практики по обеспечению социальной справедливости и снижению детской бедности, стратегические направления реформирования системы соцзащиты. Рассматривался и аспект анализа госрасходов на социальный сектор.

Круглый стол стал первым итоговым форумом, организованным в рамках реализации обширного плана мероприятий, инициированных президентом Кыргызстана Р. Отунбаевой и посвященных Международному дню ребенка.

Как отметила во время заседания президент Кыргызстана Роза Отунбаева, «приходится констатировать, что ситуация в сфере обеспечения полноценного развития детей остается тяжелой. Очень много нерешенных проблем. Работа со стороны госорганов ведется, однако она является недостаточной».

Р.Отунбаева предложила организовать во всех регионах детские центры по аналогии с работающими в столице центрами «Максат» и «Росток». Президент Кыргызстана обратила внимание участников на жизнь детей, оказавшихся в зоне конфликта, и необходимость их скорейшей реабилитации.

«После трагедии на юге у нас появилась особая категория детей, которые потеряли родителей, близких, или чьи родители и близкие получили увечья. Государство обязано интересоваться их жизнью и заботиться о них. Кроме того, дети мигрантов также остаются практически без попечения родителей, которые иногда отсутствуют годами. Если мы не займемся решением проблемы сейчас, потом будет поздно. Ведь дети – наше будущее. Мы должны работать над тем, чтобы обеспечить им если не роскошное, то, по крайней мере, достойное детство. В эту работу должны включиться также телевидение и кинематография. Мы должны языком изображения доводить до каждого члена нашего общества эту общенациональную задачу», - подчеркнула Р. Отунбаева.

«В Кыргызстане, несмотря на сокращение бедности, каждый третий ребенок испытывает ее», - заявил представитель Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в КР Джонатан Вейтч.

По его словам, следствием проблем плохого питания детей в республике являются проблемы со здоровьем. «30 процентов детей младше пяти лет страдают анемией, еще 40 процентов - недостатком железа в организме, - сказал Джонатан Вейтч. - Каждый седьмой ребенок имеет низкий для своего возраста рост. Лишь у 11 процентов детей есть доступ к дошкольному образованию. У многих нет свидетельства о рождении. Все детские проблемы нужно решать сейчас, поскольку бедность, поражающая детей, негативно сказывается на их развитии. Я надеюсь, что депутаты нового Жогорку Кенеша и правительство обратят внимание на детские проблемы».

«В Кыргызстане за последние 7 лет резко увеличилось количество детских домов-интернатов», - заявила  вице-премьер-министр КР по социальным вопросам Уктомхан Абдуллаева.

По ее словам, если в 2003 году в Кыргызстане насчитывалось 28 детских домов-интернатов, то сейчас их 70.

«Государству необходимо принять более эффективные меры, - сказала Уктомхан Абдуллаева. - Увеличение детских домов-интернатов связано с ростом числа внебрачных детей, которые составляют третью часть всех новорожденных. В 2009 году вне брака родились 42 тысячи детей, в половине случаев родители признали их, около 13 тысяч рожениц стали матерями-одиночками».
Вместе с тем глава представительства Европейского союза в Кыргызстане Шанталь Эбберект отметила, что ЕС на реформу системы социального обеспечения КР за последние 4 года потратил порядка $20 миллионов и намерен дальше продолжать поддерживать ее.

«Европейский союз продолжит оказывать финансовую поддержку, но мы полагаем, что эта работа будет вестись более эффективно, если усилить ответственность органов местного самоуправления», - добавила она.

«В Кыргызстане необходимо увеличить бюджет Министерства здравоохранения, чтобы дети до пяти лет могли получать бесплатное лечение», - заявила  депутат Жогорку Кенеша Дамира Ниязалиева.

По ее словам, по закону лечение детей должно проводиться бесплатно, но на практике этого нет. «К примеру, многие дети с пороком сердца нуждаются в срочной операции, которые стоят до 100 тысяч сомов. За детей из малообеспеченных семей, даже с учетом всех льгот, родители вынуждены платить 50 тысяч сомов. Для них это неподъемная сумма, поэтому необходимо в срочном порядке пересмотреть бюджет Министерства здравоохранения», - сказала Дамира Ниязалиева.
«В Кыргызстане увеличение количества учреждений дошкольного образования почти в 2 раза связано с созданием общинных детсадов», - заявил  министр образования и науки КР Канат Садыков.

По его словам, таковые созданы местными сообществами, а доноры помогли последним решить проблему дошкольного образования.

«При Министерстве образования и науки КР существует 9 домов-интернатов, из которых 5 - детские дома. В трех из них дети получают образование, а в остальных двух обучение не ведется. Всего в этих девяти учреждениях находятся 1 тысяча 577 детей», - добавил Канат Садыков.
«В Кыргызстане 70-80 процентов детей с особыми нуждами из-за отсутствия возможности получать образование вынуждены сидеть дома», - заявила  председатель Ассоциации родителей детей с ограниченными возможностями Тамара Дыйканбаева.

По ее словам, республике необходимо принять программу по оказанию поддержки детям с ограниченными возможностями и их семьям. «На содержание одного ребенка-инвалида в специализированном доме-интернате государство выделяет 7 тысяч сомов. На мой взгляд, было бы лучше выделять эти деньги семье ребенка, поскольку тогда отпала бы необходимость его обучения в интернате. Кроме того, в школах нужно открыть специализированные классы, реабилитационные центры. Это даст возможность нашим детям получать образование, овладеть специальностью и в дальнейшем прокормить себя», - сказала Тамара Дыйканбаева.

По материалам  информационных агентств КР


Обсудить на форуме
Обновлено 23.11.2010 12:21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Новости «Инвестирование в детей - залог достижения Целей развития тысячелетия»
Что на форуме?

Зайти на форум

Все дети мира плачут на одном языке.

Ж.Жубер
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG