ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Вторник, 24 октября, 2017 Кыргызстан: 04:21:25

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Алишер, 4 года

Алишер вместе с родителями едет на Иссык-Куль. По дороге видят сотрудника ГАИ стоящего на обочине с направленным в сторону машин радаром.
Алишер: «Мама, а зачем дядя милиционер на дороге с феном стоит?»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Новости Вечный двигатель нашего мира

Дети должны жить в семье

Вечный двигатель нашего мира PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
20.11.2010 08:45

Сегодня 20 ноября - в 129 странах мира по инициативе ООН отмечается Всемирный день ребенка.

20 ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка. Когда кончились кошмары Второй мировой и люди стали медленно, но верно восстанавливать свои разрушенные жизни, настало время задуматься над тем, как хрупок мир, окружающий нас, как тяжела жизнь после стольких утрат и смертей, и как трудно вновь вставать на ноги и идти вперед.

Венцом забот и трудов правительств стран мира стал документ, который официально закрепил за человеком его права. Это стало новой ступенью в развитии человечества и новым витком прогресса в его сознании.

Этот судьбоносный документ под названием Всеобщая Декларация прав человека был подписан Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. И именно в этом документе отдельными положениями было отмечено то, что дети являются объектами особой защиты.

Каково было положение детей во время войны? Насилие, смерть и разруха разбивали хрупкий детский мир, разнося надежды и мечты в клочья. Их постоянно окружал страх, они перестали верить во взрослых, им казалось, что жизнь больше никогда не станет прежней и навсегда останется мрачной и темной.

Мир понял, что дети – это особая категория населения, которая нуждается в защите. Дети – это наше будущее, а без будущего нет и нашего мира. Перед правительствами всех стран встал серьезный и огромный по своим масштабам вопрос – как уберечь детей от зла, причиняемого взрослыми?

И первым шагом, закрепляющим будущие действия властей, стала Декларация прав ребенка, в которой были сформулированы десять принципов, определяющих действия всех, кто отвечает за осуществление всей полноты прав детей, и которая имела целью обеспечить им «счастливое детство». Основной идеей Декларации было то, что человечество должно пытаться давать детям все самое лучшее и необходимое для их развития.

Следующим этапом в создании правового климата вокруг защиты детей стал инициированный в 1978 году Польшей проект Конвенции о правах ребенка. Автором первоначального проекта был польский профессор-международник А. Лопатка. Всю серьезность, с которой специалисты принялись изучать этот вопрос, доказывает то, что работа над текстом Конвенции велась 10 лет и завершилась только в 1989 году, то есть ровно через тридцать лет после принятия Декларации прав ребенка!

Наконец, это свершилось и Конвенция была принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 года. 26 января 1990 года начался процесс подписания Конвенции. Таким образом, Конвенция о правах ребенка вступила в силу 2 сентября 1990 года. В настоящий момент насчитывается 193 государства-участника Конвенции.

Прошло 20 лет со дня вступления Конвенции в силу. Можно ли уже судить о прогрессе, достигнутом за эти годы? Или этот срок слишком мал для того, чтобы делать какие-либо выводы?

Увы, мир не стал мягче для будущего поколения. Мы видим, как дети страдают в первую очередь от нищеты и вынуждены работать вместо того, чтобы учиться. Мы видим, как каждый день в ходе вооруженных конфликтов погибают тысячи ни в чем неповинных детей! Детей, которые только начали жить, которые не видели ничего, кроме войны, смертей и насилия!

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), за последние 10 лет в ходе вооруженных конфликтов 2 миллиона детей погибли, 6 миллионов остались бездомными, 12 миллионов получили ранения или остались инвалидами. Кроме того, по меньшей мере 300 тыс. детей-солдат участвуют в 30 конфликтах в различных точках земного шара.

Однако не стоит смотреть на вещи в черном свете. Люди отличаются тем, что умеют верить в лучшее, иначе не было бы Конвенций и Деклараций. Да, ужасы настоящего страшны, но нельзя поддаваться отчаянию.

Мы много достигли. И если приглядеться, то мир действительно стал лучше. Разве открытые по всему миру благотворительные фонды в пользу детей, школы, детские дома, многочисленные проекты не служат этому примером? Давайте смотреть на мир позитивно! Если не видеть вокруг себя ничего, кроме зла, то и стараться изменить этот мир ни к чему.

Дети – это вечный двигатель нашего мира, это наша опора и надежда. Мы, взрослые, в ответе за них, и обязаны создать все условия для их счастливой жизни. Будут счастливы они, будем счастливы и мы. Разве не в этом состоит цель Конвенции? Если мы начнем задумываться над этими вопросами, то можно считать, что дело сдвинулось с места и решение проблем очень близко. Надо только не отчаиваться, верить и трудиться.
 


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Новости Вечный двигатель нашего мира
Что на форуме?

Зайти на форум

Если хочешь быть богатым, если хочешь быть счастливым, оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем!

Песенка из мультфильма «В синем море, в белой пене»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG