ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 28 июня, 2017 Кыргызстан: 13:16:25

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Аня, 9 лет

Так дяденьку называют до того, как он женится. А после того, как он женится, его уже называют другими разными словами. (Жених)

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Дети должны жить в семье

История из жизни. Керим. PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Никогда не думала, что детский сад может так много дать моему маленькому сыночку и так изменить нашу жизнь.

После рождения нашего первенца, Керима, мы на семейном совете с мужем и нашими родными решили, что никто лучше не присмотрит за ребенком, никто не научит большему, чем родная мама. И быть мамой здорово. Для меня нет ничего более приятного и удивительного, чем быть мамой. Это так здорово видеть как твой малыш растет, меняется, учится новому, познает мир. А ты всегда находишься с ним рядом, помогаешь ему, поддерживаешь. Вы будто живете одну жизнь на двоих.

Всем известно, что жизнь порой ставит нас в ситуации, когда мы вынуждены подчиниться новым условиям. В этом году мировой кризис добрался до нашей страны. А придя в Кыргызстан, он пришел и в нашу семью. Появилась необходимость в дополнительном заработке. Сначала я пробовала найти работу, которой я бы могла заниматься на дому, продолжая в первую очередь «работать» мамой. Однако, воплощая эту работу в жизнь, я столкнулась с двумя проблемами: очень трудно найти хорошо оплачиваемую надомную работу, а также очень трудно совмещать домашние дела и воспитание сына с работой. Я заметила, что стала более нервной, постоянно не высыпалась, крутилась как белка в колесе, пытаясь совмещать «работу» мамой и свою надомную работу.

Это мое состояние заметил муж и родные, и решили на семейном совете найти выход из этой ситуации. Бабушки и дедушки у нас молодые, все работают еще, поэтому никто из родных не может сидеть с малышом. Приглашать к себе частную няню – процесс нелегкий. Во-первых, очень трудно найти подходящего человека, которому мы могли бы доверить своего сыночка. А, во-вторых, в нынешние времена работа профессиональной няни довольно дорого оплачивается. Наши бабушки и дедушки, тем не менее, настаивали на найме няни, аргументируя, что уход за Керимом в этом случае будет лучше и ему будет доставаться больше внимания, чем если отдать его в детский сад. Но мы с мужем все-таки решили рискнуть и отдать его в детский сад, хотя нам все говорили, что это совсем неприемлемый вариант из-за того, что он еще совсем маленький, умеет говорить не больше 15 слов, не умеет пользоваться горшком и, что самое главное, совсем не умеет ладить со сверстниками. Действительно, наши регулярные попытки приобщить его к детским компаниям, всегда заканчивались плачевно: Керим обязательно затевал драку, то пытаясь отстоять свои игрушки, то пытаясь отобрать игрушки других детей. И сколько мы не пытались ему объяснить, что драться не хорошо, что нельзя забирать игрушки других детей, что нужно делиться своими, все было безуспешно.

В итоге наших семейных дебатов мы пришли к консенсусу, что я пойду в детский сад и там поговорю со специалистами, расскажу им нашу ситуацию и спрошу их мнения насчет возможности и нужности устройства Керима в сад. В саду, куда я пришла на консультацию по поводу устройства ребенка, меня очень хорошо встретили, провели небольшую экскурсию по саду, рассказали о группах, занятиях. Меня успокоили, что нет ничего страшного в том, что Керим пока еще несамостоятелен, не приучен к горшку, не говорит почти и не ладит с детьми. Уверили, что очень скоро эти проблемы будут решены. Сказали, что мы можем попробовать, а если нас не устроит, то мы сможем забрать ребенка. В любом случае мы ничего не теряем.

Я, конечно, с огромным сомнением отнеслась к обещаниям работников сада о более быстром развитии нашего ребенка в саду. Я подумала примерно так: как я, родная мама, которая с утра до вечера только и занимаюсь своим ребенком, не смогла за все время обучить его этим навыкам, то как воспитатель, у которой в группе много таких малышей, сможет сделать это? Но все равно мы с мужем решили рискнуть, ведь если заметим что-то неладное, всегда можем забрать сына из сада.

В общем, наш малыш в свои 1 год и 7 месяцев впервые пошел в детский сад. Его первый день в саду я, наверное, запомню на всю жизнь. Я так нервничала перед этим днем, все думала как же он там будет без меня, если вдруг что захочет, то как скажет, кто ему поможет. Разные мысли и сомнения все время мучили меня. Наш сын в этой ситуации повел себя намного спокойнее и мудрее нас, взрослых. Он даже не плакал, когда понял, что его оставили в незнакомом месте с незнакомыми людьми. В первый день он провел там всего час. За это время он успел позавтракать там кашей, которую дома, кстати, не очень и жаловал. А также подрался с другим мальчиком из-за конструктора, который они не смогли поделить.

С того дня прошло два месяца. Я даже не знаю как сказать правильнее «прошло всего два месяца», или «прошло уже аж два месяца». По идее это такой небольшой промежуток времени, но за это время наш сынок так сильно изменился! С тех пор, как мой сын пошел в сад, он повзрослел. Стал таким самостоятельным. Когда я вижу, как он с серьезным видом, оставляет игрушки и сам идет к горшку, я так горжусь им. Еще он начал самостоятельно кушать, ложкой. Раньше сидела и кормила, а сейчас кушает сам. Правда еще не очень аккуратно, сам вымажется, да и вокруг все уделает, но ведь сам! И что самое удивительное – он перестал бить чужих детей. Не знаю, то ли он повзрослел, то ли коллективное пребывание так на него влияет, но он перестал их бить. Начал говорить, считать, стал более общительным. Но это еще не все наши успехи. Теперь при виде бумаги и ручки Керим радостно смеется и сразу начинает рисовать. Эти наши первые художественные шедевры не оставляют равнодушными никого из наших родных и родственников. А еще он делает теперь зарядку. Сам!

Этот прорыв в развитии нашего сына, эти наши огромные успехи, конечно, заметили все наши близкие. Дедушки и одна бабушка сразу же одобрили то наше на их взгляд рискованное решение отдать такую кроху в садик, а вторая бабушка сказала: «Ну, надо же какие теперь садики стали. В наше время такого не было, тогда в садах детей просто «пасли» как барашков, главное было, чтобы с ними ничего не случилось. А теперь у них, наверное, какие-то гениальные методики, что такие чудеса с ребенком сделали». Тут мы с мужем просто переглянулись и улыбнулись друг другу: пусть так, но она одобрила нас, признала, что садик пошел на пользу нашему ребенку. Кстати, он пошел на пользу не только Кериму, но и всей нашей семье. За это время мне удалось найти очень хорошую и интересную работу по специальности. Теперь все в нашей семье в гармонии.

Таалайбек-кызы Мээрим
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Раннее развитие Истории из жизни История из жизни. Керим.
Что на форуме?

Зайти на форум

Сейчас вы увидите привидение! Дикое, но симпатишное.

Карлсон из Мультфильма «Малыш и Карлсон»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG