ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 22 октября, 2017 Кыргызстан: 14:10:04

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

 Марина, 8 лет

Вот, например, муж за женой ходит-ходит, глаз с нее не сводит целый день. Тогда она начинает догадываться, что он в нее, видимо, влюблен. (Влюблённый)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Здоровье Это интересно Гусеница учит говорить

Дети должны жить в семье

Гусеница учит говорить PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

В Республиканском центре психического здоровья открылось единственное в Центральной Азии отделение патологии речи у детей. Таких отделений даже в СНГ раз, два и обчелся. В России только в нескольких крупных городах.

— Идею о его создании я вынашивала с конца 80–х годов, — говорит его заведующая Жаныл Алымкулова. — А после развала Союза ставки логопедов были вообще сокращены в школах, поликлиниках. И дети и взрослые с проблемами речи остались, по сути, без помощи.
— Отделение было крайне необходимо в республике для небольничного раннего выявления патологии речи, ее коррекции, — объясняет главный врач центра Абжалал Бегматов. — Детей с таким пороком очень много. Просто диагностировать его некому, особенно в регионах: логопедов там нет. Родители не знают, куда обращаться. А ребенок не может нормально общаться со сверстниками, получать образование. Патология речи для него стигма, клеймо. В конце концов, если ему не помочь, он попадет с нарушением психики в другое отделение нашего центра. Мы хотим даже расширить отделение, потому что, повторяю, коррекция патологии речи очень важна для развития личности. Хотя, может быть, не все, в том числе и в верхах, понимают это. И когда ко мне пришли сотрудники и попросили выделить помещение для отделения, я не возражал.
По словам Алымкуловой, отделение, по сути, появилось три года назад, но у него не было своего помещения. А работа с детьми требует особого внимания и условий.
— Выделенное нам помещение было в ужасном состоянии. Но это нас не остановило, хотя денег в бюджете не было на ремонт ни тыйына, — продолжает главный логопед Минздрава Алымкулова. — Сотрудники отделения, что называется, ходили с протянутой рукой по предприятиям, показывали снимки отделения, в котором надо было сделать ремонт. И никто не отказал: одна фирма привезла кафель, другая оплатила его укладку, третьи обеспечили линолеумом, четвертые — мебелью и добротными коврами. (Ребятишки же любят играть не за столами, а на полу, тем более если у ребенка ДЦП.)
— И вот теперь посмотрите, какие у нас апартаменты, — врачи радуются, как дети, показывая нам один кабинет за другим.
Маленькие пациенты находятся здесь днем, как в детском саду, а вечером уходят домой, либо родители забирают своих чад сразу после занятий. Они проводятся как в группах, так и индивидуально. В кабинетах множество игрушек, различных камешков, бусинок, пуговичек.
— Мелкая моторика способствует быстрому развитию речи, — поясняет Жаныл Алымкулова. — Раскрашиваем камешки, фигурки из слоеного теста, делаем кукол из кукурузных листьев, бумаги, сворачиваем — получаются вот такие гусеницы, — завотделением показывает извивающуюся цветную гирлянду из фантиков, и впрямь очень похожую на гусеницу. — Это не только занятия по развитию моторики, но и арт–терапия. Ребенок, который не может выразить свои мысли, очень агрессивный, он видит, понимает, что он не такой, как все. И, естественно, начинает обижать своих сверстников, чтобы привлечь к себе внимание, самоутвердиться.
По словам врачей, эта патология связана с экологией, с низким уровнем жизни, когда матери недоедают, не получают витаминов, многие рожают в домашних условиях, что небезопасно и чревато осложнениями. Если, например, малыш родился в состоянии асфиксии и ему своевременно не была оказана помощь, то это может повлечь за собой нарушение речи.
В отделение приходят заниматься и взрослые, страдающие заиканием. Людям с таким дефектом практически невозможно устроиться на работу, да и личная жизнь не всегда складывается. Человек уходит в себя, наслаиваются невротические расстройства. Есть больные, перенесшие инсульт, которым надо восстанавливать речь.
— А здесь мы обустроим сенсорную мягкую комнату для релаксации, — показывает нам Жаныл Сагынбековна выделенные дополнительные кабинеты. — Мы хотим заниматься не только патологией речи, но и лечебной педагогикой, подготовкой ребятишек к школе, потому что многие из них приходят к нам с задержкой психического развития. Если своевременно не заниматься с ними, то болезнь усугубляется. И чем раньше они попадут к нам, тем лучше. Если ребенок в три года не разговаривает, если у него есть нарушение в произношении двух–трех звуков, то непременно надо обращаться к специалистам. Потому что потом начнутся проблемы в школе, он будет писать так, как воспринимает речь, отставать в учебе. Хотя все проблемы можно решить раньше.
Автор: Нина НИЧИПОРОВА

Источник: Вечерний Бишкек

Ключевые слова:

Здоровье, Родителям, Здоровье детей, Мелкая моторика, Потология речи у детей,

Обновлено 06.12.2010 11:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Это интересно Гусеница учит говорить
Что на форуме?

Зайти на форум

Каждый человек всегда чей-нибудь ребенок.

Пьер Огюстен Карон Бомарше
 
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG