ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Среда, 28 июня, 2017 Кыргызстан: 16:34:14

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Николь, 4 года

Папа говорит Николь: “Я сегодня бритый, могу тебя целовать». Николь в ответ: «Ты сегодня бритый ежик»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Здоровье Прививки Оценка эффективности иммунопрофилактики в Кыргызской Республике

Дети должны жить в семье

Оценка эффективности иммунопрофилактики в Кыргызской Республике PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

27 октября 2010 года в Республиканском центре развития здравоохранения и информационных технологий (РЦЗиИТ) при Минздраве КР состоялся круглый стол по обсуждению результатов исследования «Оценка эффективности иммунопрофилактики в КР» при поддержке Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ). В круг участников обсуждения вошли руководители Минздрава и его подразделений, представители медицинских неправительственных ассоциаций, международных организаций и др.

Данное исследование представляет собой первый шаг в оценке экономической эффективности вакцинопрофилактики, в частности, отдельных ее компонентов и проведено группой исследователей РЦРЗиИТ, Республиканского центра иммунопрофилактики (РЦИ) под руководством министра здравоохранения КР Сабиржана Абдикаримова.

В исследовании впервые в Кыргызстане применен метод математического моделирования в прогнозировании заболеваемости в условиях достаточного, а также неполного охвата иммунизацией или ее отсутствия, на основании чего были произведены расчеты и приведены данные, сопоставляющие затраты и экономическую эффективность программ иммунопрофилактики.

Хотя вакцинация считается выдающимся достижением медицины, ее важность не полностью осознается населением, среди которого до сих пор широко распространены неправильные представления и необоснованное беспокойство по поводу прививок.

Профилактика наиболее распространенных инфекций в индустриально развитых странах с помощью вакцинации до настоящего времени не достигает 100%, что приводит к периодически возникающим вспышкам этих заболеваний. Одной из причин, по которым родители отказываются от иммунизации своих детей, является боязнь побочных явлений и осложнений от прививок. Врачам следует отнестись с пониманием к тому, что родители требуют доказательств эффективности и безопасности вакцинации для полной уверенности в защите будущего своих детей.

Внимание населения предлагается акцентировать в первую очередь на неоспоримых преимуществах вакцин (для общества в целом и для конкретного индивидуума), которые заключаются в лучшей защите от инфекций.

В настоящее время вакцинация как мера профилактики некоторых инфекционных заболеваний является дорогостоящим средством, так как требует не только вложения огромных средств на закупку вакцин в течение длительного времени, но и оборудования для хранения вакцин и транспортировки, оплаты труда специалистов службы иммунопрофилактики и т.д.

В то же время вложения средств в иммунопрофилактику бесспорно оправданы: вакцинация доказала свою эффективность в снижении уровня заболеваемости и смертности от многих известных инфекций. В мире искоренена оспа, значительно снижен уровень заболеваемости такими заболеваниями как полиомиелит, дифтерия. ВОЗ поставила перед миром задачу искоренения кори. Вакцинопрофилактика в большинстве стран мира относится к государственным приоритетам

В Кыргызстане вакцинация проводится с 1956 года. Расходы на прививочные кампании увеличиваются в связи с ростом численности населения, достаточно высоким уровнем рождаемости и введением в календарь прививок новых вакцин.

Остаются актуальными вопросы странового масштаба, своевременная поставка вакцин для программ массовой иммунизации, своевременное финансирование закупок за счет государственного и/или местного бюджетов, использование вакцин только высокого качества, находящихся под постоянным контролем мониторирующих организаций.

Предварительные расчеты показали, что при 50% охвате вакцинацией населения могут заболеть 98736 чел. При этом 63% - тяжелой формой, общая сумма лечения составит 253 666 607 сом в год; 32 % - средней степени тяжести общая сумма их лечения за год составит 8 404 408 сом.; 5% легкой степени тяжести - соответственно составит 419 628 сом. Итого затрачено было бы 262 490 643 сом в год.

При отсутствии вакцинации против кори в стране могут заболеть 558036 человек, 90% тяжелой формой, при этом прогнозируется 30% летального исхода от болеющих тяжелой степенью. В абсолютных числах это будет 150670 человек. Затраты здравоохранения составят 2 062 947 485 сом в год, что выше реальных расходов на вакцинацию против кори населения более чем в 20 раз. Финансирование Национальной программы «Иммунопрофилактика 2006-2010 гг.» на 2009 год по затратам на вакцинацию против кори (вакцина, шприцы, текущие хозрасходы, обучение персонала и т.д.) составило » 12 000 000 сом.

По результатам проведенных экономических исследований, с применением методов математической эпидемиологии, позволило достаточно адекватно предсказать ситуацию. При своевременном, полном охвате вакцинацией населения можно сэкономить средства. Для лечения одного больного, не привитого от краснухи, затрачивается 7,7 долларов США. В тоже время на проведение вакцинации 1 доллар США. Иммунопрофилактика коклюша и инфекций, вызываемых гемофильной палочкой, приносит экономический эффект, соответственно равный 2,1-3,1 и 3,8 долларов США. Экономический эффект от иммунизации против полиомиелита равен 10,3 долларов США, паротита - 6,7 долларов США.

Ни одна отрасль народного хозяйства не дает такой впечатляющей отдачи.

Отдел доказательной медицины РЦЗиИТ, тел. 90-16-95 (309)

Источник: МЗКР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Здоровье Прививки Оценка эффективности иммунопрофилактики в Кыргызской Республике
Что на форуме?

Зайти на форум

Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!

Мужик из Мультфильма «Падал прошлогодний снег»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG