ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Понедельник, 26 июня, 2017 Кыргызстан: 00:57:38

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Эвилина, 8 лет

Мама заходит в комнату, чтобы позвать Эвилину к столу. И очень лаконично говорит, чтобы поскорей вернуться на кухню: «Эвилин, ужин». Эвилина отвечает маме, точь в точь повторяя ее интонацию: «Мама, завтрак... А во что мы играем?»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Сыты по горло

Дети должны жить в семье

Сыты по горло PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Из государственного бюджета на питание учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений в текущем году выделено 450 млн сомов из расчета 7 сомов в день на одного ребенка. Питание за счет госказны организовано в 2133 школах, где обучаются 301411 учеников начальной школы.

Стакан молока и булочку за счет бюджета наши младшеклассники стали получать с 2006/07 учебного года. Это было личное распоряжение Курманбека Бакиева. "Есть семьи, для которых стакан горячего молока и булочка уже являются чувствительным подспорьем. Охват школ завтраками ни в коем случае не должен пониматься как популистский шаг, это наш посильный вклад в развитие нашего подрастающего поколения. Ибо оно - наш главный ресурс, будущее Кыргызстана. Именно в младших классах формируются физические данные ребенка", - объяснял он тогда свое решение.

Сейчас бесплатную булочку предлагают отменить. "На августовской конференции было высказано много нареканий со стороны учителей по поводу организации питания школьников. Деньги расходуются неэффективно. С многочисленными нарушениями проводятся тендеры на закупку продуктов. Многие родители жалуются, что детям подают черствые пряники, а у некоторых ребятишек, например, аллергия на молоко. Но мы не собираемся просто так взять и отменить бесплатное питание в школах. Есть семьи, которые нуждаются в такой социальной поддержке. Но есть и другая проблема: многие школы, особенно в регионах, не имеют возможности обеспечить своих учеников питанием. Думаю, после изучения вопроса мы внесем соответствующее предложение в правительство", - сообщил министр образования и науки КР Канат Садыков. В данный момент МОиН вынесло этот вопрос на всеобщее обсуждение образовательной и родительской общественности.

Итак, аргументы "против". В столовых недостаточно посадочных мест, санитарное состояние пищеблоков в некоторых образовательных учреждениях неудовлетворительное, во многих не решен вопрос горячего водоснабжения. В ряде столичных школ действует буфетная система, что не соответствует нормам организации горячего питания для младших классов. Во всех школах перемены между уроками 5 либо 10 минут, этого недостаточно для нормального приема пищи. Особенно трудная ситуация в сельских школах. Во многих из них обед для учеников готовят в котлах на улице, продукты хранят там же, а воду черпают из речушек и арыков. Там, где нет оборудованных столовых, организовано питание школьников прямо в классе. Учителя сами разливают молоко и раздают детям булочки. Посуду тоже приходится мыть педагогам или дежурным школьникам. В некоторых селах школы не могут обеспечить детей молоком, потому что мало коров. В результате школьникам выдают разведенное сухое молоко. На более чем две тысячи средних учебных заведений Кыргызстана приходится всего 19 санитарных врачей. Как следствие, то в одном регионе республики, то в другом вспыхивают эпидемии гепатита, кишечных расстройств, были зарегистрированы даже случаи массовых отравлений. Денег, которые выделяет государство, элементарно не хватает. Ведь сумма семь сомов была рассчитана еще в 2008 году. А с тех пор продукты подорожали.

Аргументы "за". На самом деле он всего один. Но такой, который перевешивает все остальные. С 2006 года посещаемость начальной школы резко возросла. Родители начали отправлять детей на учебу, зная, что там им дадут бесплатный завтрак.

Увы, 40 процентов детей Кыргызстана растут в бедности, 10 процентов из них - в крайней нищете. А значит, необходимо кормить горячими завтраками особо нуждающихся, как, собственно, и предлагает МОиН. Другое дело что таких школьников в республике половина от общего числа. Чиновники обещают: "если мы будем кормить меньше учащихся, то соответственно на каждого придется большая сумма". Однако в это утверждение верится с трудом. Во-первых, до сих пор деньги, сэкономленные в результате очередных реформ, в школу не поступали. Так произошло уже и при новом руководстве. Не будем забывать, что деньги, высвободившиеся после сокращения школьных часов, должны были пойти на введение новых штатных единиц, в том числе кухонных работников, и обустройство школьных столовых. Но этого не произошло. Изменит ли что-нибудь очередная отмена? Для бюджета, безусловно, да. А вот для школ, скорее всего, нет. Компетентно

Юлия Кохарь, работница школьной столовой

- При составлении сметы госмужи посчитали стоимость только самих продуктов. Все как-то "забыли", что эту еду кто-то должен приготовить и подать детям, а затем помыть стаканы и тарелки. Не были предусмотрены расходы на воду, канализацию, стоки, электроэнергию. Учтут ли это теперь?

Особое мнение

Дина Таирова, врач-инфекционист

- Большинство детей проводят в школе полдня, а то и больше. Для нормального функционирования пищеварительной системы и гармоничного развития детям нужно питаться в течение этого времени. Многие родители дают деньги своим чадам, чтобы они могли поесть. Но, во-первых, имея деньги в кармане, ребенок рискует стать жертвой школьного рэкета. Во-вторых, как вы думаете, что купит ребенок на карманные деньги: полезную кашу или вредные, но такие желанные чипсы и чупа-чупсы? Совсем недавно мы выписали из больницы ребенка, который на 25 сомов, выданных ему на обед, купил 25 каких-то сомнительных конфет, которые продаются возле школы штучно без всякой обертки. В результате у него развилась аллергия, осложненная пищевым отравлением. Кстати, в развитых странах продажа так называемой "мусорной еды" запрещена не только на территории самих школ, но и возле них. У нас же у самых ворот учебных заведений продают сигареты, насвай. Так что проблема школьного питания гораздо глубже, чем просто проблема бесплатной булочки. Ведь у 10 процентов школьников республики отмечается истощение вследствие хронического недоедания, в то же время около 6 процентов наших детей страдают ожирением, что тоже чаще всего является следствием неправильного питания.

По адресу

Повышенным спросом у детей пользуется то, что любят их кумиры, и то, что от них прячут, то есть любой запрет на еду делает ее еще привлекательнее. Это доказали ученые британского канала BBC с помощью очень умных разработок и пятисот добровольцев. Причем не только доказали, но и сняли об этом фильм "Как нужно кормить детей". Недавно его показывали по российскому Первому каналу в цикле "Вся правда о еде". Кто не успел посмотреть, может найти фильм в Интернете. Например, на сайте rutracker. org.

А по адресу pitanie2007.ru можно найти информацию о том, как Россия осуществляла государственную программу совершенствования школьного питания. Здесь есть советы диетологов, педагогов, ученых, поваров.

На свой аршин

В ходе предвыборной кампании 1970 года в Великобритании консерваторы обещали избирателям в случае своей победы снизить налоги. Избиратели поверили, консерваторы сдержали слово. Как следствие, государственный бюджет начал усыхать. Необходимо было на чем-то экономить. Маргарет Тэтчер, которая в тот момент занимала пост министра образования, в два раза подняла цены на школьные завтраки и отменила бесплатную раздачу молока в школах. За эту непопулярную идею железная леди получила прозвище Thatcher - milk snatcher, то есть Тэтчер - молочная воровка.

Сегодня самый популярный напиток в школьных столовых Британии - сладкие шипучие напитки. В результате, по сообщениям медиков, затраты на лечение костных (остеопороз) и зубных заболеваний у поколения, выросшего на безмолочной диете, возросли до 750 млн фунтов стерлингов в год. Британские родители начали кампанию за возвращение молока в школы, создав специальные комитеты, которые собирают средства для возобновления молочных поставок для учащихся младших классов.

Также популярный британский повар Джейми Оливер проводит собственную акцию, чтобы привлечь внимание общественности к школьному питанию. Он разместил в Интернете обращение к нации, состоящее из пяти частей. В первой части он убедительно доказывает, что если детей кормить свежими продуктами, богатыми витаминами, то они не только будут здоровее, но и начнут лучше усваивать школьные премудрости. Во второй части он предлагает запретить в школе фаст-фуд. В третьей Оливер пытается пробудить "большую любовь к тетенькам, работающим в школьных столовых". Причем любовь эта должна иметь конкретную материальную основу. В пункте четвертом говорит, что детей надо учить питаться вкусно и полезно. Рекомендации по практическому воплощению всех этих пожеланий сформулированы в пятой части, названной для краткости "Правительство, удвойте деньги".

Автор: Наталья ТИМИРБАЕВА.

Источник: МСН


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Сыты по горло
Что на форуме?

Зайти на форум

Если хочешь быть богатым, если хочешь быть счастливым, оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем!

Песенка из мультфильма «В синем море, в белой пене»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG