ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Суббота, 21 октября, 2017 Кыргызстан: 16:16:14

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Тимур, 1,6 мес.

Тимур только-только начал говорить свои первые слова: «мама», «папа», «дай». Мама убирает со стола и просит Тимура помочь ей. Тимур несет в холодильник масленку и очень серьезно говорит: «Смотрите, человек несет масло!»

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Йод для щитовидки...

Дети должны жить в семье

Йод для щитовидки... PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

При поддержке ЮНИСЕФ и Шведско–Швейцарского Красного Креста руководители министерств здравоохранения, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обсудили законопроект “О внесении изменений и дополнений в Закон КР “О профилактике йододефицитных заболеваний”, который будет регулировать ввоз, производство, фасовку, транспортировку, хранение и реализацию йодированной соли.

Пометка “йодированная” на пачке с пищевой солью стала непременным признаком пригодности товара к продаже в наших магазинах и на рынках. По данным департамента госсанэпиднадзора КР, почти 90 процентов населения осведомлены о полезности йодированной соли, а три четверти всех жителей используют именно ее в пищеприготовлении. Таким образом, если речь идет о собственно потреблении, ситуация, можно сказать, урегулирована и спрос обеспечен.
О том, что обогащенная йодом соль — самый доступный и дешевый способ профилактики и устранения йододефицитных заболеваний, стало известно у нас, как минимум, полвека назад. Еще в 1956 году Минздрав СССР издал приказ об обязательных поставках йодированной соли во все эндемичные по зобу территории страны, в том числе и в Кыргызстан. К нам она приходила из России, Украины, Казахстана, Белоруссии. Естественно, после развала СССР и разрыва хозяйственных связей наша республика сразу ощутила нехватку незаменимого продукта.
По результатам исследований 1994–2000 годов, проведенных при помощи ЮНИСЕФ, Кыргызстан отнесен к странам со среднетяжелой степенью йодной недостаточности, выраженные очаги дефицита выявлены в южных регионах.
— Еще до 2000 года мы поднимали эту проблему, но почему–то вопрос не решался, — свидетельствует санитарный врач Токтогул Базарбаев. — Была разработана программа действий по снижению йододефицитных заболеваний на 2003– 2007 годы. Ставка делалась на собственное производство. Наши предприниматели понемногу начали налаживать выпуск своей йодированной соли. Развитию отрасли способствовала поддержка ЮНИСЕФ.
— В рамках законопроекта также предлагается защитить отечественных производителей, увеличить пошлину на готовую продукцию, но тогда у населения не будет большого выбора, — говорит заместитель председателя Ассоциации солепроизводителей Есер Жумаза.
Нынче в Кыргызстане фактически работают 14 предприятий по насыщению пищевой соли йодатом калия, из них только три или четыре имеют все необходимое оборудование по мойке, очистке и специальные дозаторы. Другие же производства только дробят, йодируют и фасуют. На многих предприятиях йодат калия добавляют примитивным способом — самодельными дозаторами. При всем при этом производственники могут покрыть процентов семьдесят от потребности страны. Между тем на юге, как отмечают в Ассоциации солепроизводителей, простаивают почти десять предприятий — нет сырья. Его было бы удобнее завозить из Узбекистана и Таджикистана. А вот тащить через Бишкек — невыгодно: за каждый килограмм перевозчики дерут два сома. Но каков выход из положения? На этот вопрос пока нет ответа.
Чтобы как–то улучшить ситуацию, Министерство здравоохранения запустило новую программу по профилактике йододефицитных заболеваний на 2010–2014 годы. При содействии ЮНИСЕФ три человека с каждого предприятия обучены работать со спектрофотометрами — приборами, определяющими содержание йода в соли. Они должны будут делать это три раза в день — утром, в обед и вечером.
Производственники и предприниматели в массе своей готовы сделать все от них зависящее, чтобы восполнить потребность в оздоровительной продукции. Но в том–то и дело, что далеко не все от них зависит.
— С 1993 года занимался покупкой–продажей соли. А в 2003–м открыл свое производство, — рассказывает предприниматель из Чуйской области Халил Жумабаев. — Раньше нам поставляли йодат калия по программе ООН. Но в последние три года мы обязаны сами приобретать этот компонент. Приходится покупать его у посредников из Китая втридорога.
— Раньше у нас был договор с Россией, — вступает в разговор еще один предприниматель Мухаме Маланкуй. — Сейчас мы работаем на том, что осталось от прежних запасов, пришлось сократить производство на сорок процентов. Руководители Ассоциации солепроизводителей обещают наладить поставки йодата калия из Швейцарии, но когда это будет?
— В прежние годы всю соль в Кыргызстан поставляли с аральских промыслов. Теперь там стали больше работать на рынки России, — продолжает Халил Жумабаев. — Хотя договор с ними мы заключили, они не торопятся выполнять обязательства, тянут: дескать, завтра, послезавтра отгрузим. Приходится ждать, и подолгу. Не знаем, как дальше дело пойдет. Мы не раз обращались к местной власти, чтобы нас поддержали, помогли нам в расширении производства, но кому мы нужны?
В Кыргызстане есть залежи технической соли, в ней содержание тиосульфата натрия менее 97 процентов. Чтобы получить годный к употреблению продукт, надо ее переработать. Но в Кыргызстане нет такого производства. Несколько лет назад были разговоры о том, чтобы построить специальную фабрику на юге республики, геологи даже провели обследование на пригодность тамошних месторождений, но все было приостановлено. (Комментировать это обстоятельство в Министерстве природных ресурсов отказались.) Зато в прошлом году на одном предприятии Чуйской области выявлена попытка реализовать техническую соль как пищевую. Материалы передали в прокуратуру. Есть и другие нарушения.
— Три месяца назад в Министерстве финансов обратили внимание, что и чистая, и немытая соль реализуется по одинаковой цене, хотя затраты совершенно разные, — продолжает Мухаме Маланкуй. — Тогда мы предложили классифицировать продукцию по сортам. Но до сих пор это предложение рассматривается.
Департамент Госсанэпиднадзора за полгода выдал более 120 санитарных предписаний, оштрафовал 47 должностных лиц, запретил реализацию соли на 41 торговом предприятии. 9 материалов передано в прокуратуру. Две тонны недоброкачественной по йодсодержащим показателям продукции возвращено производителям. А 19,3 процента некачественной соли из проверенных 3000 образцов были распределены районной комиссией на технические нужды. И есть ли на недобросовестных производителей управа?
— Согласно Закону “О защите предпринимательской деятельности”, мы имеем право выезжать с плановыми проверками только раз в год, поэтому многие нарушения, скорее всего, выпадают из нашего поля зрения, — разводит руками санитарный врач департамента Госсанэпиднадзора Токтогул Базарбаев. — Недавние же поправки в закон предписывают сократить число проверок субъектов предпринимательства еще на 70 процентов.

  • между тем

В Кыргызстане работает единственное предприятие, на котором получают соль из родниковой воды путем выпаривания. Как рассказал его директор Аликбек Баякеев, этот метод известен несколько веков, но организовать экологически чистое производство стоило больших средств. В сутки предприятие производит в среднем 4 тонны соли высокого качества. Однако эта продукция не поступает на кыргызстанские рынки — казахстанские бизнесмены скупают всю продукцию оптом и продают на родине по высокой цене.
Автор: Анастасия ХОДЫКИНА

Источник: Вечерний Бишкек


Обсудить на форуме
Обновлено 20.10.2010 17:00
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Йод для щитовидки...
Что на форуме?

Зайти на форум

Детей нельзя испортить любовью, а не заработанными деньгами можно.

Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG