ДЕТСКИЙ САЙТ

Всем о детях

 
Воскресенье, 20 августа, 2017 Кыргызстан: 21:22:15

Дети Кыргызстана

Во имя мира
Вопросы миротворчества в различных сферах жизни общества

Говорят дети...

Андрей, 4 года

и Андрей, 6 лет

Это девушка, которая готовит мужчине обед, стирает белье и ухаживает за его ребенком. (Жена)
 

А что говорят ваши детки?

Самое популярное
Фотогалерея

Все фотографии

Главная Актуально Книга - твой друг, без нее как без рук

Дети должны жить в семье

Книга - твой друг, без нее как без рук PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)

В государстве катастрофически не хватает новых учебников. Так можно обозначить ключевую проблему современной школы в Кыргызстане. Порой по одной книге учатся два-три, а то и четыре человека.

При этом деньги - и немалые - на их издание государство выделяет ежегодно. Но книг по-прежнему недостает. Не доходят они до школ или таинственным образом оттуда исчезают? А где же тогда их берут ученики? Ларчик открывается просто: покупают на рынке, куда они попадают из школ. Вот такой круговорот.

Как в прорву

Министерство образования и науки причину сложившейся ситуации видит в плохом финансировании школьных библиотечных фондов и устаревшей системе распределения учебников. Называют среди прочих и нехватку новых книг местного издания. Это при том, что деньги на их производство ежегодно выделяются из бюджета. Кроме того, стране с решением этого вопроса постоянно помогают международные организации. Так, в 2009/2010 учебном году в республике издали 1 миллион 350 тысяч учебников 26 наименований, а 85 миллионов сомов на это выделил Централизованный фонд сокращения бедности.
Финансовую и техническую помощь в издании учебников оказывают Всемирный банк по проекту «Сельское образование» и АБР по линии Второго проекта образования. Еще и Российская Федерация неоднократно передавала учебники в дар кыргызстанским школам. Но только почему-то в школах их больше не становится. В чем же дело?

Бег с препятствиями

Татьяна Алтутнина рассказала, что купила в подземном переходе возле ЦУМа для внука учебник по русской литературе для 5 класса в двух частях. Первая часть оказалась с браком. Зато на первой странице второй книги стоял штамп «Дар России. Не подлежит продаже». Рядышком красуется штамп школы № 11 города Бишкека. Каким образом эта книга оказалась на прилавках книжных развалов, непонятно. Но ее появление в продаже отчасти объясняет, почему школьные библиотеки стали похожи на бездонную яму.
Признал существование проблемы и министр образования и науки Канат Садыков. «Мы издаем «Алиппе» для первого класса, к сожалению, маленькими тиражами. Книги распределяют по школам, а потом в переходах эти учебники появляются по цене 300-400 сомов, - заявил он. - Сейчас даже если вы захотите купить учебник на кыргызском, не найдете в свободной продаже. Людей просто вынуждают покупать книги втридорога».
По его мнению, такая ситуация сложилась из-за того, что рынок учебников непрозрачен, закрыт. «В России издательство заключает договор с авторами, учебники которых получили одобрение Министерства образования. Эти книги и издают. Причем школы могут выбирать разные книги разных авторов. Поэтому рынок насыщен школьной литературой. В книжных магазинах можно найти все учебники», - отметил Канат Садыков.
Как считает министр, издательствам в Кыргызстане тоже необходимо разрешить работать с авторами напрямую и издавать учебники, соответствующие нашему ГОСТу.
«Проведение тендеров тормозит издание учебников в Кыргызстане», - заявил заместитель министра образования и науки Гульжигит Сооронкулов. По его словам, тендер длится 5-6 месяцев. При этом процесс могут отложить, а то и вовсе отменить. «Например, в Казахстане и вовсе отказались от тендеров на издание учебников. Как только автор получает одобрение Министерства образования, его книга автоматически поступает в печать», - рассказал замминистра.

Взять бы книги все, да...

Когда книги изнашиваются и перестают соответствовать санитарным нормам, их списывают. Подразумевается: сколько школа списала учебников по одному предмету, столько же равноценных должна получить. На деле все обстоит не так.
Первого сентября родителям сообщают, что книг на весь класс не хватает, и предлагают их чадам пользоваться одной на двоих с одноклассником или купить учебник. Родители, конечно, предпочитают обеспечить ребенка отдельными книгами. Однако покупать учебник за 400 сомов дороговато, особенно если книги нужны по нескольким предметам. И что тогда делают заботливые родители? Правильно, покупают «бэушные», зачастую те самые, которые школы только что списали. В любом книжном магазинчике в Бишкеке есть отдел «бывшей в употреблении» учебной литературы. Спрашивается: зачем Минобразования списывает старые учебники, если потом дети все равно по ним занимаются, да еще и деньги за них платят?
И суммы далеко не символические. Так, за старый, весь заклеенный скотчем, совершенно потрепанный учебник биологии за 7 класс с меня запросили 100 сомов. На мой вопрос, из чего складывалась такая цена, продавщица отреагировала моментальным уходом в глухую оборону. Учебники поцелее стоят на 30-100 сомов дороже.

Как должно быть...

«Устаревший библиотечный фонд должен быть изъят. Но поскольку бюджетные средства на издание новых учебников у нас ограничены, их замена происходит крайне медленно», - сказал министр образования и науки Канат Садыков.
По его словам, для обеспечения всех школ новыми учебниками необходимо единовременно выделить 600 миллионов сомов и потом ежегодно вливать не менее 100-150 миллионов для поддержания фонда. «Такие затраты для министерства и государства в целом пока невозможны», - отметил чиновник.
Президент переходного периода Роза Отунбаева тоже не осталась в стороне от проблемы нехватки учебников. На торжественном мероприятии, посвященном Дню учителя, она заявила, что необходимо вновь вводить арендную плату за использование школьных книг. «Даже в развитых странах существует такая практика. Но при сборе денег нельзя забывать о кармане родителей, ведь некоторые люди просто не в состоянии нести дополнительные расходы. Собранные средства должны направляться на закупку и выпуск новых учебников, поддержку книгоиздателей», - считает Роза Отунбаева.

...и что в реальности

Министерство образования и науки предлагает вполне стандартные решения. Во-первых, выдавать учебники из школьной библиотеки только детям из малообеспеченных семей. Остальные, по мнению главы ведомства, в состоянии самостоятельно купить книги. Вот только в большинстве школ республики занятия ведутся в основном по российским учебникам. А у них только себестоимость от 300 сомов и выше. Представляете, во сколько обойдется комплект учебников для восьмиклассника? Интересно, кто из простых жителей столицы, не говоря уже о регионах, может себе позволить заплатить сразу более 3-4 тысяч сомов только за учебники?
По словам Каната Садыкова, школьные библиотеки должны по окончании учебного года принимать у учеников книги за минимальную цену, а потом сдавать их в аренду другим. То есть я покупаю своему ребенку дорогущие новые учебники, потом отдаю их по дешевке школе, и на следующий год вновь покупаю дорогие учебники. А кто-то получит книги моего сына за небольшую плату, еще и школа заработает, в течение нескольких лет получая деньги за эти учебники.
В школах Бишкека уже давно часть учеников получают книги абсолютно бесплатно из школьных фондов, а другие - покупают. Когда книги дают детям из малоимущих семей - понятно, нарекания этот факт не вызывает. Но когда в семьях с равными доходами и возможностями разное положение - одни дети пользуются библиотечными книгами, а другим их надо купить, - возникает вопрос: на каком основании?
В Конституции прописано, что все дети Кыргызстана имеют равные права на получение среднего образования. И предложения министерства по решению проблемы должны не только соответствовать Основному закону страны, но и действительно решать ее, а не перекладывать на плечи родителей.

Автор: Юлия ДИВЕЕВА

Источник: ИА «24.kg»


Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Актуально Книга - твой друг, без нее как без рук
Что на форуме?

Зайти на форум

Так вы что, и конфеты за меня есть будете?!

Вовка из Мультфильма «Вовка в тидевятом царстве»
Дети и право

Дети и правоМеждународное законодательство и законодательство Кыргызской Республики о детях

Ресурсные материалы

Ресурсные материалы по вопросам детей

Проекты

Инновационные проекты и истории успеха по вопросам детей в Кыргызстане

Истории из жизни

Интересные и познавательные истории из жизни детей

Дети в цифрах

Статистические данные по детям в Кыргызстане

Новое на портале

 

WWW.NET.KG

 

 

Портал администрируется Детским фондом ООН в Кыргызской Республике

Размещаемая информация отражает мнение автора и не обязательно позицию ЮНИСЕФ. Правовая информация

Создание сайта

ITEG